20:00. Биатлон

Рожков финишировал третьим

В итальянской Антерсельве прошли гонки первого этапа Кубка мира. У мужчин на дистанции 20 км третье место занял россиянин Сергей Рожков.

А победил в гонке чех Зденек Витек, вторым финишировал немец Карстен Хейманн. У женщин на дистанции 15 км победительницей стала французская биатлонистка Коринн Ниогре. Второе место заняла немка Андреа Хенкель, проигравшая француженке 35 секунд. Третье время показала Магдалена Форсберг из Швеции. Лучшей из россиянок была Светлана Ишмуратова, финишировавшая 4-й.


20:30. Гандбол

Городу на Неве отказали

Санкт-Петербург проиграл португальским городам в борьбе за право провести финальную часть чемпионата мира по гандболу среди мужских команд 2003 года. Это стало ясно после голосования делегатов Конгресса Международной федерации гандбола (ИГФ).

28-й Конгресс ИГФ обновил свое руководство и назвал места проведения четырех мировых чемпионатов 2003 года. Мужской чемпионат пройдет в январе-феврале 2003 года в Португалии, женщины в декабре того же года сыграют в Голландии, юниоры свое первенство проведут в августе в Алжире, а мировой турнир с участием юниорок состоится в августе-сентябре в Бразилии.

По мнению президента Союза гандболистов России Александра Кожухова, претендовавший на проведение мужского чемпионата Санкт-Петербург имел еще недавно неплохие шансы. Однако несколько десятков делегатов не сдержали своих обещаний отдать свои голоса в пользу российского города-кандидата, данные главе гандбола России в личных беседах. При закрытом голосовании с подавляющим преимуществом победила кандидатура хозяев проведения конгресса ИГФ.


21:00. Шахматы

Халифман начал с ничьей

Прошли первые матчи второго раунда первенства мира по нокаут-системе. Действующий чемпион Александр Халифман начал с ничьей, которую он сыграл с немцем Лутцем.

Имеющий самый высокий рейтинг на турнире индиец Вишванатан Ананд также разошелся миром с молдаванином Бологаном. Третий по рейтингу ФИДЕ россиянин Александр Морозевич победил бразильца Милоша. У женщин наша Алиса Галлямова взяла верх над югославкой Бойкович, китаянка Се Цзюнь сыграла вничью с россиянкой Светланой Матвеевой, а грузинская шахматистка Майя Чибурданидзе сенсационно уступила румынке Пептан.

Результаты остальных матчей с участием наших шахматистов. Мужчины. Волков - Леко (Венгрия) - ничья. Харлов - Топалов (Болгария) - ничья. Бареев - Ваганян (Армения) - 1:0. Касымджанов (Узбекистан) - Трегубов - 1:0. Бакро (Франция) - Свидлер - ничья. Смирин (Израиль) - Грищук - ничья. Малахов - Дреев - ничья. Лпутян (Армения) - Рублевский - 1:0. Галкин - Белявский (Словения) - ничья. Женщины. Заяц - Крамлинг (Швеция) - 1:0. Зелинска (Польша) - Ковалевская - ничья. Демина - Аррибас (Куба) - ничья.


21:30. Футбол

У Карпина нашлись последователи

Примеру российского полузащитника "Сельты" Валерия Карпина, добившегося от Испанской федерации футбола признания его гражданином Европейского Содружества, решили последовать и другие игроки-иностранцы, выступающие в испанском чемпионате.

В ближайшем будущем еще 12 футболистов собираются обратиться с судебными исками о предоставлении им таких же прав, как и гражданам ЕС. Среди них 7 румын: Контра ("Алавес"), Крайовяну ("Вильярреал"), Гылкэ ("Эспаньол"), Рошу, Барбу (оба - "Нумансия"), Щербан ("Эльче"), Адриан Илие ("Валенсия"), 2 марокканца - Найбет и Бассир (оба - "Депортиво"), чех Коуба ("Депортиво"), словенец Захович и россиянин Виктор Онопко. Онопко еще раньше Карпина пытался добиться этой цели, получил отказ, но не намерен отступать от задуманного. Вполне возможно, что к этому списку присоединятся и футболисты "Реал Сосьедад" Дмитрий Хохлов и Эдгарас Янкаускас. Руководство клуба не против того, чтобы они больше не считались иностранцами, но пока заняло выжидательную позицию и не хочет идти на конфронтацию с Федерацией футбола Испании.


22:00. Футбол

Михайлович принес извинения Вьейра

Защитник итальянского "Лацио" Синиша Михайлович официально извинился перед полузащитником лондонского "Арсенала" Патриком Вьейра за высказывания расистского характера.

Во время матча Лиги чемпионов между "Лацио" и "Арсеналом" участники конфликта обменялись нелицеприятными высказываниями. Вьейра назвал югослава цыганом, а Михайлович в свою очередь обозвал своего обидчика обезьяной и грязным негром. В четверг Михайлович направил в штаб-квартиру "Арсенала" письмо, в котором выражает сожаление по поводу случившегося и забирает сказанные слова обратно.


22:30. Футбол

Роналдо в "Лидсе"?

Руководство клуба "Лидс Юнайтед" обратилось к миланскому "Интеру" с просьбой об аренде футболистов итальянского клуба Робби Кина и Роналдо.

"Лидс" просил "Интер" отдать им в аренду молодого ирландского нападающего Робби Кина до конца сезона. Однако миланцы ответили отказом, сославшись на то, что Кин является игроком основного состава клуба. Что касается Роналдо, в настоящее время восстанавливающегося после травмы связок колена, то вопрос об его аренде остается открытым. Председатель правления "Лидс Юнайтед" Питер Ридсдейл сказал, что желал бы видеть знаменитого бразильца в своем клубе в новом сезоне, однако "не все желания сбываются". Вопрос об аренде Роналдо еще будет обсуждаться на уровне руководства двух клубов.