На отчетном мероприятии ПФЛ были подведены итоги чемпионата страны 2000 года и утвержден ряд важных для всего российского футбола решений, в том числе проведение в следующем сезоне отдельного первенства среди дублирующих составов команд высшего дивизиона.

В конференции ПФЛ приняли участие 118 делегатов от клубов всех российских дивизионов. Первый эшелон нашего футбола был представлен 15 делегатами, а единственным клубом, чей представитель не был зарегистрирован, являлся серебряный призер минувшего первенства московский "Локомотив".

В числе выступавших с докладами были президент ПФЛ Николай Толстых и президент РФС Вячеслав Колосков.

Николай Толстых призвал делегатов обратить внимание на то, что существуют попытки развалить целостность ПФЛ: "Это проявляется разными способами, в том числе и вопросом о телевизионных трансляциях. Не далее как вчера было получено сообщение о том, что телеканалы намерены заключать договора с каждым клубом в отдельности. Мнение ПФЛ таково, что деньги должны делить те, кто их зарабатывает, но от этого не должна страдать система российской футбольной отрасли. Лига - это единый организм, который нельзя разорвать на богатых и бедных". Вячеслав Колосков в свою очередь сделал акцент в своем докладе на проблеме, касающейся мастерства российских футболистов, которое пока далеко от желаемого: "Поражения российских команд в Кубке УЕФА от средних клубов подтвердили, что наши тренеры и футболисты работают недостаточно хорошо, что не может не вызывать беспокойства".

После выступлений на конференции были утверждены следующие вопросы:

  • - изменения в составе членов ПФЛ
  • - спортивно-технические результаты российских соревнований нелюбительских клубов спортивного сезона 2000 года
  • - итоги финансово-хозяйственной деятельности ПФЛ
  • - дополнение к "обязательным требованиям к нелюбительским футбольным клубам - членам ПФЛ
  • - изменение в составе ПФЛ

Кроме того, были одобрены:

  • - основные направления деятельности ПФЛ
  • - предложенный Советом ПФЛ проект "Договора об организации и проведении российских соревнований по футболу среди нелюбительских футбольных клубов на 2001 - 2002 гг.
  • - предложения Совета ПФЛ по организации соревнований нелюбительских футбольных клубов и порядке взаимодействия с РФС в спортивных сезонах 2001 - 2002 гг.

Также делегатами было принято поручить Совету ПФЛ:

  • - вместе с лицензионной комиссией до 30 декабря 2000 года осуществить лицензирование футбольных клубов с целью допуска их к соревнованиям сезона -2001
  • - до 30 декабря 2000 года утвердить бюджет ПФЛ

Делегаты, отдав большинство голосов, подтвердили трехзвенную структуру (высший, первый и второй дивизионы) соревнований по футболу среди нелюбительских футбольных клубов.

Самой дискуссионной темой стал вопрос о выделении первенства дублеров в отдельное соревнование. В числе высказавшихся за турнир был и генеральный директор "Спартака" Юрий Заварзин: "Турнир необходим для повышения мастерства молодых футболистов. Сейчас содержание дубля обходится в 300 тысяч долларов, а в случае отдельного проведения сумма уменьшится до 103 тысяч долларов". Противоположной точки зрения придерживался представитель "Зенита" Алексей Степанов: "У нас уже готов план подготовки команды к чемпионату-2001. Если же решение о дублерах будет принято, то это приведет к значительному увеличению финансовых затрат. Да и качественных полей в России недостаточно". А вице-президент "Ростсельмаша" Василий Мазнев высказал предложение, согласно которому турнир дублеров следовало бы сделать необязательным для клубов высшего дивизиона. Однако после голосования по этому вопросу 69 делегатов высказались в пользу отдельного обязательного соревнования. Таким образом, турнир дублеров будет возрожден после девятилетней паузы. Правда, стоит отметить, что в кулуарах конференции часто можно было слышать точку зрения о недолговечности и искусственности "старого" нового соревнования.

Главный тренер "Жемчужины", выбывшей из первого дивизиона во второй, Арсен Найденов высказался об увеличении количества команд в первом дивизионе, в чем его поддержали наставники "Лады" Александр Гармашов и "Рубина" Виктор Антихович. Арсен Найденов также подверг критике руководство ПФЛ: "Все заслуги этой организации заключаются только в урегулировании процесса дозаявок, во всем остальном дело поставлено отвратительно. Футбол в России существует только в Москве, а в регионах он гибнет".

После того как конференция завершилась, ее итоги для читателей "Советского спорта" прокомментировали руководители ПФЛ и РФС.

Николай Толстых, президент ПФЛ:

- В целом конференция прошла успешно, были приняты важные решения. ПФЛ теперь будет более активно способствовать проведению соревнований нелюбительских клубов, осуществлять непосредственную организацию и оперативное управление российскими футбольными соревнованиями, а также деятельно участвовать в формировании комитетов и комиссий РФС, которые связаны с проведением соревнований и согласованием кандидатур их руководителей, а также в определении списков судей и инспекторов.

Вячеслав Колосков, президент РФС:

- Итогами конференции я удовлетворен. Единственный недостаток, по моему мнению, заключается в недостаточном внимании к качеству игры российских футболистов, а ведь именно этот вопрос и является важнейшим, поскольку от него зависит дальнейшее развитие футбола в России.