На матче чемпионата Франции «Лион» — «Седан» побывал тренер «Спартака» Вячеслав Грозный. Своим мнением о игре предстоящего соперника москвичей Вячеслав Викторович поделился с читателями «Советского спорта», детально разобрав сильные и слабые стороны французов. При этом Грозный раскрыл кое-какие тактические нюансы, к которым скорее всего прибегнет российский чемпион 5 декабря.

СТРАШНЫЙ БОКСЕРСКИЙ ХАРАКТЕР

— «Лион» — очень необычная команда, — повествует Грозный. — Она здорово использует контратаки, за счет чего добивается успеха на выезде, дома же продемонстрировать все свои сильнейшие качества ей не удается, а потому далеко не всегда родные стены помогают одержать победу. «Лион» в переводе с французского – лев. Это слово очень сильно подходит нашему сопернику. Он и впрямь напоминает льва, который поначалу спал и никого не трогал, но как только ему наступили на хвост и причинили боль, пришел в ярость и порвал в клочья своего обидчика. Так было и в матче с «Седаном». «Лион» очень долго раскачивался, игра у него не получалась, что обернулось двумя пропущенными голами. И когда казалось, что поражение неминуемо, команда встрепенулась и выдала такой футбол, что легко сравняла счет и вполне могла выиграть. Страшный характер, как у классного боксера, который не падает под тяжестью мощнейших ударов, а потом переходит в контрнаступление.

— Вы назвали французов спящим «Львом». «Спартак» нередко сравнивают с разбуженным русским медведем. У кого же шансы предпочтительнее?

— У медведя. Считаю «Спартак» фаворитом. Во-первых, у нас три очка, у «Лиона» — ноль. Во-вторых, из первой группы мы вышли почти наравне с «Реалом», а французы лишь вскочили на подножку уходящего поезда. В-третьих, мы наделены гораздо большим опытом выступления на международной арене. И наконец, спартаковцы очень уверены в себе психологически. Мы стали крепче, прибавился кураж. Российскую команду можно сравнить с альпинистом, горящим желанием штурмовать Эверест. На мой взгляд, нам по силам решение больших задач.

— Вернемся к сопернику. Нынешний «Лион» сильно напоминает «Бордо» годичной давности, которому «Спартак» уступил?

— Команды похожи, но несколько отличаются тактическим построением. У «Бордо» ярко выраженный диспетчер Мику, здесь же как такового диспетчера в центральной зоне нет. Два созидателя — Доразо и Мальбранк — действуют ближе к флангам, и оттуда идут все проникающие атаки. При этом вышеназванные футболисты не блокируют фланги и тем самым дают возможность для подключения крайним защитникам, которые очень активно участвуют во всех атакующих действиях. Доразо и Мальбранк имеют много общего. Оба техничные, быстрые, мыслящие, но ни тот, ни другой почти не участвуют в черновой работе. При срыве атаки они имитируют отбор, а не пытаются его совершить. Но зато этот недостаток компенсирует наличие двух опорных полузащитников, которые и таскают рояль для того, чтобы группа атаки «Лиона» на нем играла. Вообще считаю, что наш нынешний соперник сильнее «Бордо» годичной давности. Команда прекрасно организована, а Андерсон, Марле и Верель очень опасны впереди. Последний цепляется за все мячи, здорово играет головой. Андерсон потрясающе набирает скорость, может убежать абсолютно от любого защитника.

— Значит, бразилец — потенциальный «клиент» Чуйссе?

— Вся сложность в том, что нападающие «Лиона» не играют в определенных зонах (это тенденция классных форвардов). Они действуют по ситуации, и естественно, что Чуйссе не будет бросать свою зону, следуя за Андерсоном. Так что у всех наших защитников будет прекрасная возможность проверить состояние своей готовности.

«ЛИОН» — ЭТО ТОТ ЖЕ «РЕАЛ»

— «Лион», как и многие французские клубы, играет в линию, которая очень близко располагается к центральному кругу, что приводит к повышенной плотности.

— Совершенно верно. «Лион» не отличается сверхновыми идеями, а проповедует компактный, характерный французский футбол, где игроки достаточно близко расположены друг к другу. Это как сжатая пружина, позволяющая моментально переходить от обороны к атаке. Но это вовсе не означает, что «Лион» такой уж непобедимый соперник. Главная его слабость – отсутствие номинальных крайних хавбеков. И «Седан», учитывая это, сделал упор на фланги и имел там огромное преимущество. Шанле, проводя свои атаки, выбивал у «Лиона» почву из-под ног. И основная угроза у ворот Купе создавалась именно после вскрытия флангов. Нам нужно это учитывать, так как через центральную зону что-то создать будет сложно. Два опорных полузащитника держат ее под контролем. Особенно отмечу двухметрового темнокожего Фоэ, проделывающего огромный объем черновой работы.

— Как вы думаете, задание приглядывать за Титовым получит именно он?

— На спартаковской половине поля он Егора вряд ли тронет, а вот на своей будет действовать против него максимально плотно.

— Описанная вами модель игры «Лиона» очень напоминает «Реал». Линия, два «бульдога» в центральной зоне, отсутствие фланговых хавов (Савио и Фигу больше тяготеют к центральной зоне). Группа атаки из четырех человек, не обременяющих себя игрой в отборе, подключение крайних защитников.

— Это точно. Правда, «Лион» действует гораздо плотней и жестче, а четверка атакующих игроков хоть как-то, но помогает в обороне. У «Реала» квартет красавцев впереди играет только на свободных мячах, но с таким индивидуальным мастерством мадридцы могут себе это позволить.

— Свой Роберто Карлос у «Лиона» есть? Имеется в виду исполнение стандартов.

— Дюрассо здорово исполняет стандарты. Любопытно, что после остановок игры лионцы не ждут свистка, а тут же исполняют штрафные. Один из нападающих летит во вратарскую и моментально получает навесную передачу. Кому-то из наших сразу же после нарушения правил надо будет становиться перед мячом.

— «Лион» неплох и на втором этаже.

— Более того, эта команда лучше всех играет головой по сравнению с нашими предыдущими соперниками в Лиге чемпионов. Футболисты «Арсенала» и вовсе на порядок слабее, несмотря на то, что воздух — их коронка. У лионцев вся четверка группы атаки, плюс Фоэ и два центральных защитника, участвует во всех стандартах. В матче с «Седаном» они вообще ни одного единоборства на втором этаже не проиграли. Так что «Спартаку» придется очень тяжело, но у нас ведь тоже и Ковтун, и Маркао вверху действуют прилично.

— В общем, матч будет непростой, но интересный.

— Очень интересный. Встретятся совершенно два разных стиля. «Лион» — команда играющая. На средних скоростях лионцев не расставишь, а вот на максимальных их можно запутать — те просто не успеют перестроиться. Особенно уязвимое у них место – позиция левого защитника. При линейной схеме обороны защитники «Лиона» играют с нападающими соперника один в один, и стоит форварду обыграть своего визави, как французы тут же фолят, за что постоянно получают горчичники, если же нарушить правила они не успевают, то следует выход один на один, и здесь уже вся надежда на Купе, кстати, весьма приличного голкипера. Система при отсутствии либеро нас устраивает, ведь у нас каждый игрок из группы атаки может за счет индивидуального мастерства создать момент, не говоря уже о коллективных действиях, когда при помощи наших фирменных комбинаций находим в линии бреши. Мы постараемся не играть в центральной зоне, а сделаем ставку на фланговых полузащитников. И у меня есть уверенность, что как минимум один мяч мы обязательно забьем. Моменты у нас непременно будут.

БАЙКА. УНИКУМ БЕЗРОДНЫЙ

Каждый день со сбора «Спартака» во Франции буду передавать занимательные истории из жизни красно-белых. Первопроходцем в этой рубрике стал левый полузащитник москвичей Артем Безродный.

Пока спартаковцы тренировались на одном поле, на беговой дорожке соседней «поляны» французский спортсмен пытался ходить на руках. Пройдя метров пять, он падал. Присутствующие рядом его товарищи бурно аплодировали и такому успеху. Когда у спартаковцев закончилась тренировка, я, зная способности Безродного, обратил его внимание на достижения француза. Артем тут же отложил сумку с формой в сторону, прыжком встал на руки и, продемонстрировав стойку на руках, выписал несколько кренделей, которые еще не все смогут сделать и ногами, тем самым дав понять, что парни из далекой России тоже не лыком шиты.

По дороге к автобусу Артем рассказал, что когда-то благодаря своему акробатическому прошлому он заработал себе на пропитание. «Это было, когда я учился в футбольном интернате, — вспоминает Безродный. — Как-то мне очень захотелось пирожного, которое продавалось в нашем буфете. Как сейчас помню, пирожное было из заварного крема и выглядело очень аппетитно, но вся сложность заключалась в том, что у меня в карманах было пусто. И тогда я предложил продавщицам: «Давайте на спор. Если я пройду туда и обратно по коридору на руках и не упаду, то в награду получу пирожное». Все получилось так, как я задумал, а вкус того заварного крема я не забыл до сих пор».

Вечером мы с Безродным более подробно поговорили о его успехах в акробатике. Выяснилось, что уже в десять лет он стал кандидатом в мастера спорта. Мог сидеть на всех видах шпагатов, прыгать наисложнейшие комбинации из сальто и фляков, на турнике крутить «солнышко» и делать многое-многое другое. Обладая такими возможностями, Артем вполне мог разорить тот самый интернатовский буфет. Для меня осталось загадкой, почему он этого не сделал. Наверное, просто пожалел любопытных продавщиц.