Состоялось еще пять матчей Кубка английской лиги. Сразу три клуба премьер-лиги – «Ньюкасл Юнайтед», «Дерби Каунти» и «Вест Хэм Юнайтед» — выбыли из борьбы за почетный приз, дающий право участвовать в розыгрыше Кубка УЕФА.

ИЗБИЕНИЕ «ГОНЧАРОВ»

СТОК СИТИ (Д-2) – ЛИВЕРПУЛЬ – 0:8 (0:4)

Голы: Циге, 6 – 0:1, Шмицер, 26 – 0:2, Баббель, 28 – 0:3, Фаулер, 37 – 0:4, Хюпия, 59 – 0:5, Мерфи, 65 – 0:6, Фаулер, 82 – 0:7, Фаулер, 85 – пенальти – 0:8.

«Ливерпуль»: Арфакс, Баббель (С.Райт, 46), Каррагер, Хюпия, Аншо, Циге, Макаллистер, Партридж (Бармби, 67), Мерфи, Шмицер (Хаманн, 74), Фаулер.

«Ливерпуль», который в нынешнем сезоне играет крайне неровно, отвел душу на несчастном «Сток Сити». Мало кто ожидал, что представители второго дивизиона могут хоть что-нибудь противопоставить самому титулованному клубу Англии. Тем не менее стадион «Британниа» в городе Сток-он-Трент с трудом вместил всех желающих увидеть Оуэна и Хески.

Впрочем, ни Оуэна, ни Хески они так и не увидели. Первый вообще не приехал на игру, сославшись на плохое самочувствие, а Хески весь матч провел на скамейке запасных. Видимо, Улье помнил о необязательной красной карточке, полученной Бруно в предыдущем кубковом матче.

Гости решили не откладывать оформление билета в четвертьфинал в долгий ящик. Уже на 6-й минуте Кристиан Циге замкнул прострел Робби Фаулера. До 26-й минуты «гончары» отчаянно сопротивлялись, сделали несколько вылазок к воротам Арфакса и вынудили Циге заработать предупреждение. Но вскоре иллюзии хозяев поля на достойное противостояние с «Ливерпулем» развеял Маркус Баббель. Сначала германский легионер вывел на свидание с Карлом Магглитоном Владимира Шмицера, а затем и сам послал мяч в сетку. Еще до перерыва Робби Фаулер провел четвертый мяч.

После перерыва гости продолжили издевательство над Магглитоном и его командой, доведя счет до 8:0. Что является самой крупной победой «Ливерпуля» над «Сток Сити», предыдущий рекордный результат 7:0 датируется 1902 годом. Робби Фаулеру помогли сделать хет-трик.

«Пусть соперник у нас был не самый сильный, зато я почувствовал вкус голов», — заявил Фаулер. Жерар Улье в свою очередь поделился планами, что «Ливерпуль» стал фаворитом нынешнего розыгрыша. Тогда он еще не знал имени будущего соперника своей команды.


«ФУЛХЭМ» ОЖИДАЕТ ИСПЫТАНИЕ «ЛИВЕРПУЛЕМ»

ФУЛХЭМ (Д-1) – ДЕРБИ КАУНТИ – 3:2 (2:2)

Голы: Кристи, 14 – 0:1, Саа, 28 – 1:1, Льюис, 39 – 2:1, Пауэлл, 43 – 2:2, Саа, 90 – 3:2.

«Фулхэм»: Тэйлор, Саймонс, Коллинз, Фернандес, Голдбек, Троллоп, Санун, Льюис, Хэйлс, Саа, Мелвилл.

«Дерби Каунти»: Поом, Брагстад, Хиггинботтам, Вест, Ригготт, Берли, Пауэлл, Джонсон, Делап, Кристи, Штрупар (Бертон, 46).

В Лондоне встречались лидер первого дивизиона и один из аутсайдеров премьер-лиги. Рвущийся на всех парах в класс сильнейших «Фулхэм» несколько свысока отнесся к гостям, его тренер Жан Тигана выставил на игру не самый сильный состав. Бывший спартаковец Андрей Штолцерс ожидает получения рабочей визы и потому не может пока принимать участия в матче.

Быстрый гол Малколма Кристи быстро спустил «Фулхэм» с небес на землю. В этот момент «Каунти» смотрелся предпочтительнее, и казалось, что амбиции лондонцев на одну из ведущих позиций в английском футболе не имеют под собой твердой почвы. Тут последовала острая атака хозяев поля, и лучший бомбардир первого дивизиона Луи Саа головой послал мяч в сетку. «Фулхэм» поймал кураж и запер «баранов» вблизи их ворот. Что вскоре принесло результат – Эдди Льюис левой ногой вогнал мяч в ворота Поома. Но перед самым перерывом капитан «Дерби» Дэрил Пауэлл дальним ударом застал врасплох Майка Тэйлора.

После перерыва обе команды действовали предельно осторожно, понимая, что каждый пропущенный мяч может оказаться роковым. Казалось, что дополнительного времени не избежать. Но за считанные секунды до окончания основного времени Луи Саа сумел оставить не у дел защиту и вратаря «Дерби Каунти» и вывел свой клуб в четвертьфинал. Где команде Жана Тигана предстоит сдать серьезнейший экзамен – соперником «Фулхэма» будет сам «Ливерпуль».


МАГИЯ НАЗВАНИЯ

ВЕСТ ХЭМ ЮНАЙТЕД – ШЕФФИЛД УЭНСДЕЙ (Д-1)– 1:2 (0:1)

Голы: Моррисон, 30 – 0:1, Крэйн, 49 – 0:2, Лампард, 72 – 1:2

«Вест Хэм»: Хислоп, С.Пирс, Сонг (Шукер, 70), Штимац, Винтерберн, Синклэйр, Ломас, Лампард, Каррик, Ди Канио, Кануте.

Фаворит этой пары, набравший ход в премьер-лиге «Вест Хэм», неожиданно уступил на своем поле не блещущему в первом дивизионе «ШУ». Может, сказалось то обстоятельство, что клубы играли в среду, то есть в день «Шеффилд Уэнсдей», чье название переводится как «среда». Хозяева поля много атаковали, но им фатально не везло. Особенно Кануте, который мог сделать к 30-й минуте хет-трик. Но не сделал. Зато Оуэн Моррисон сделал гол почти из ничего. Всегда надежный Хислоп ни с того ни с сего пропустил мяч между ног – 0:1.

После перерыва «совы» увеличили счет – оставленный без присмотра Тони Крэйн с близкого расстояния головой отправил мяч в сетку. «Молтобойцы» ринулись отыгрываться, но им везло не больше, чем до перерыва. А гости могли сделать счет неприличным — Стюарт Пирс завалил в штрафной Гералда Сибона, но судья не решился назначить пенальти. Зато не поскупился на желтые карточки футболистам «ШУ», пытавшимся оспорить его решение.

Только на 72-й минуте Фрэнк Лампард точно пробил по летящему мячу и несколько обнадежил «Вест Хэм». Ворота «Шеффилда» атаковали все лондонцы, за исключением Хислопа. На последних минутах в штрафной гостей собрался 21 футболист. Но навал «молотобойцев» успеха им не принес. На последних секундах Кануте бил головой по пустым воротам, но мяч каким-то чудом миновал ворота. Таким образом, все пять представителей столицы Англии в премьер-лиги выбыли из борьбы за «Worthington Cup», в четвертьфинале столицу будут представлять делегаты из первого дивизиона «Фулхэм» и «Кристал Пэлас».


БИРМИНГЕМ СИТИ (Д-1) – НЬЮКАСЛ ЮНАЙТЕД – 2:1 (1:1)

Голы: Дайер, 14 – 0:1, Адебола, 31 – 1:1, Джонсон, 90 – 2:1.

«Ньюкасл»: Харпер, Бартон, Гома, Гриффин, А.Хьюз, Басседас, Ли, Спид, Солано, Дайер, Ширер.

Все так удачно началось для «Ньюкасла» и так печально закончилось. На 14-й минуте Дайер прекрасным ударом с лета завершил комбинацию с участием Солано и Спида. Но вскоре нигериец Деле Адебола выскочил из-за спины защитников и головой направил мяч в сетку. После того как счет сравнялся, обе команды действовали осторожно. Во втором тайме вратарь «Сити» Йан Беннетт сбил в своей штрафной Алана Ширера, но судья матча Стив Беннетт не усмотрел в действиях своего однофамильца нарушения правил. А уже в добавленное арбитром время произошла драматическая развязка. Угловой у ворот «Ньюкасла», мяч метался по штрафной, пока не попал к Майклу Джонсону. А тот отправил мяч в дальний угол. «Ньюкасл» — один из главных фаворитов турнира прекратил свои выступления в Кубке Лиги.


МАНЧЕСТЕР СИТИ – УИМБЛДОН (Д-1) – 2:1 (1:1)

Голы: Робертс, 13 – 0:1, Ванчопе, 26 – 1:1, Гоатер, 81 – 2:1.

«Манчестер Сити»: Вивер, Хауи (Викенс, 38), Прайор, Тиатто, Хорлок, Бишоп (Кеннеди, 73), Уитли, Халанд, Райт-Филлипс, Гоатер, Ванчопе.

Лондонцы первыми открыли счет, но «горожане» не только отыгрались, но и вырвали победу. Прекрасно сыграл Шон Райт-Филлипс, принявший самое непосредственное участие в обеих голевых комбинациях.


В 1/4 розыгрыша Кубка Лиги встречаются:

Манчестер Сити – Ипсвич Таун, Бирмингем Сити – Шеффилд Уэнсдей, Ливерпуль – Фулхэм, Кристал Пэлас – Сандерленд

Матчи состоятся 12-го и 13 декабря на полях команд, указанных первыми.