Северсталь — Авнгард 2:3

Из восьми матчей, состоявшихся в среду, только в одном — череповецком — встречались две команды, входившие в первую шестерку. Правда, после финальной сирены одна из них переместилась на седьмую строку, пропустив вперед "Нефтехимик".

Уступив на своем льду "Авангарду", "Северсталь" продлила безвыигрышную серию до семи матчей и выпала из лидирующей шестерки. Гости же благодаря победе, наоборот, закрепились в ней еще прочнее.

Естественно, настроение в противоположных лагерях было разным. Омичи буквально светились от счастья.

— Мы понимали, что хозяевам отступать некуда, — подчеркнул обладатель приза "Советского спорта" лучшему снайперу прошлого сезона Дмитрий Затонский, — а потому их настрой будет более чем решительным. Так что в принципе и ничья стала бы для нас в Череповце неплохим исходом. Но об этом никто не думал. Все настраивались на максимум, и мы своего добились.

— Ни секунды не сомневался в том, что выиграем, — заверил защитник омичей Дмитрий Рябыкин. — Тем более когда удалось выстоять, несмотря на штурм "Северстали" во втором периоде. Теперь, глядя на таблицу, можем чувствовать себя спокойнее. Расслабляться все равно нельзя. Вся борьба еще впереди.

Капитан победителей Равиль Якубов, всегда словоохотливый и оптимистично настроенный, на этот раз настолько устал, что не мог вымолвить и слова. Лишь счастливая улыбка выдавала его настроение.

— Хотя мы и выиграли в предыдущей встрече в Санкт-Петербурге, но выглядели там невыразительно, — считает главный тренер "Авангарда" Геннадий Цыгуров. — Что ни говори, а трудно настраиваться на игру с явным аутсайдером. На сей же раз никому из хоккеистов не надо было напоминать о значимости матча. Все прекрасно понимали, что будет борьба претендентов на место в числе шести лучших. Первый период провели успешно — четко оборонялись, отвечали острыми контратаками. А вот второй полностью провалили. Честно говоря, я не узнавал свою команду. Нам еще повезло, что гол "Северсталь" забила после 14-го, как подсчитали мои помощники, в этом периоде броска, а не раньше. Хозяева обрушили настоящий шквал атак и могли добиться успеха не раз. Но к чести ребят, они смогли после этого собраться и в третьей 20-минутке смотрелись совсем по-другому. Мы очень довольны этой победой, позволившей приблизиться к цели — попаданию в первую шестерку.

— Пока мы не выполняем эту задачу, идем ниже, чем запланировано, — констатирует наставник "Северстали" Сергей Михалев. — Игра с омичами проходила в целом так, как предполагали. Свой шанс упустили во втором периоде. Имея полное преимущество, смогли реализовать его лишь однажды. А затем пропустили две шайбы, после второй из них отыграться стало уже чрезвычайно сложно. По накалу борьбы игра была очень хорошей. В отсутствии жажды победы никого из подопечных упрекнуть не могу. Но должен признать — победа "Авангарда" заслуженная. Конечно, поражение затруднило нашу задачу. До перерыва в чемпионате осталось провести три матча. Причем все на выезде — в Санкт-Петербурге, Новокузнецке и Подольске. Думаю, что минимум 6 очков привезти оттуда обязаны. Иначе придется крайне трудно.

Следующий день начался для "Северстали" с общего собрания команды. О чем шел разговор, догадаться, наверное, несложно. Успешно стартовав в чемпионате, череповчане в ноябре сдали позиции, выиграв в этом месяце только однажды — первого ноября в Челябинске у "Мечела". Возможно, утешением для поклонников команды может послужить тот факт, что месяц, ставший для них поистине черным, наконец закончился.