Динамо — ЦСКА 3:2

Последний официальный поединок уходящего века двух именитых отечественных клубов закончился на высокой ноте. Болельщики в концовке поединка испытали острейшие чувства, символизирующие противостояние столетия "Динамо" — ЦСКА. Часть публики несказанно обрадовалась победе в овертайме бело-голубых после гола Дениса Карцева. Другая часть, переживавшая за армейцев, не могла скрыть горечи от обидного поражения…

Перед матчем кассы "Лужников" буквально ломились от напора жаждущих увидеть культовое дерби воочию. И динамовцы, и армейцы, в особенности их фанаты, понимали, какое значение приобретает поединок в случае победы одного из лагерей. В итоге оба клуба расположились вровень, набрав по 30 очков, лишь по разности шайб ЦСКА опережает "Динамо". Это совсем не значит, что кто-то нарушал порядок. Хорошо известны дружелюбные отношения фанатов обоих клубов. В итоге ни одного серьезного столкновения, а лишь толпы любителей хоккея, повязавших вперемешку красно-сине-бело-голубые шарфы. А ведь на трибунах собралось шесть тысяч человек, сопереживавших игрокам — рекорд сезона в столице!

Среди них было немало звезд и известных личностей, отдавших симпатии в этот вечер любимому хоккею. О пристрастиях к ледовым баталиям мэра Москвы Валерия Шанцева написано немало. Кроме него, присутствовали две дочери Никиты Михалкова, футбольные и хоккейные специалисты. А вот Александр Иванов, солист группы "Рондо", из-за записи нового альбома приехать не смог, хотя и собирался. Почтили присутствием поединок, даже заключив пари на результат, и две пленительные "художницы": болевшая за ЦСКА Алина Кабаева и симпатизировавшая динамовцам Яна Батыршина. Верх в итоге на этот раз взяла Яна, а Алина не могла скрыть досады.

Делали ставки на результат многие, и перевес до игры большинство все же отдавало команде Владимира Семенова, находящейся на очевидном эмоциональном подъеме. Правда, супруга одного из тренеров ЦСКА Нина Крутова поставила на победу армейцев — 3:1. Отдал предпочтение красно-синим и олимпийский чемпион Александр Якушев. Однако прогнозы обоих обрушились из-за двух точных выстрелов динамовца Михаила Иванова и одного его коллеги Дениса Карцева. Причем все три шайбы бело-голубые провели в большинстве!

— Как забил два гола? Да очень просто, с Божьей помощью, — резюмировал после игры лучший игрок матча в составе "Динамо" Михаил Иванов, пожелавший не спугнуть удачу и потому ограничивший общение с представителями СМИ.

Дополнить партнера по звену согласился Алексей Кудашов:

— Микроматч мы свели вничью — 2:2, а значит, хотя и забили две, есть проблемы в обороне, которые предстоит свести на нет. Команда долго раскачивалась, но в завершающей стадии выдала результат и показала лучшую игру, чем в предыдущей встрече с "Амуром". Реализовав большинство, воплотили наработки, привитые еще Билялетдиновым. Будем попадать в плей-офф.

Олег Ореховский, защитник "Динамо":

— Мы ужасно провели первые два периода, но потом, после точных слов Семенова в перерыве об отсутствии характера, завелись и выдали на-гора победу. В третьем периоде и в овертайме сыграли просто здорово! Очень рад, что участвовал в той комбинации, когда мы забивали решающий гол.

Автор победного гола Денис Карцев:

— Все сделал Сергей Климович, мне оставалось лишь попасть в практически пустые ворота. Считаю, должны были забивать раньше — в конце основного времени, когда у нас были моменты. Победа нам была нужнее!

Наставник бело-голубых Владимир Семенов не стал лукавить, сказав, что самым трудным для команды в матче оказалось забить:

— Настраивались на победу, после славной игры с хабаровчанами хотелось увидеть, что "Динамо" может выигрывать не только за счет эмоций, но и за счет игры, характера. Одержали верх мы по праву, хотя нападающих не хватает — много травм.

Представители тренерского состава ЦСКА после игры с точностью окулиста рассматривали видеоповтор решающего момента, когда практически вся команда бросилась на скамейку меняться. Динамовцы Климович и Карцев за счет быстрой перепасовки Шталенков — Ореховский в это время выскочили против практически одинокого Михайловского и не оплошали. Игорь Тузик и Владимир Крутов были хоть и опечалены, но вели себя сдержанно и вынесли вердикт: "Вне игры при входе в зону у соперников не было". А вот расстроенный Борис Михайлов, не дожидаясь этого, по окончании молниеносно покинул арену.

Нападающий ЦСКА Павел Бойченко провел первую шайбу в матче, получил приз лучшего в своей команде и с 11 очками (5+6) занимает в ней второе место в списке бомбардиров:

— Когда открывал счет, мы играли "4 на 4". Удобным пасом снабдил меня Рустем Камалетдинов, а его на табло почему-то даже не записали в ассистенты. Для нас игра складывалась нормально, мы повели, имели все шансы для победы, но в концовке упустили нить игры. Моментов у нас было предостаточно, однако пока мало забиваем, и побед от этого не прибавится. Думаю все же, справедливым итогом была бы ничья, счет не по игре. Мы показали неплохой хоккей.

Не менее конкретным был комментарий защитника армейцев Станислава Шальнова: "Не повезло нам. Побеждать были обязаны, но вновь не реализовали добротные моменты. Будем настраиваться только на победы".