502 Bad Gateway


nginx

Локомотив - Металлург Мг 3:0

Домашняя победа над "Магниткой" вполне может стать для "Локомотива" знаковой, если не сказать поворотной, в этом сезоне, складывающемся для ярославцев далеко не безоблачно. Дело не только в самом факте победы, но и в том, как она была достигнута.

На следующий же день после домашнего поражения от "Мечела" 0:1 (оно стало для железнодорожников четвертым кряду) бессменный на протяжении пяти лет рулевой "Торпедо" ("Локомотива") Петр Воробьев был отстранен от должности. Говорить о его увольнении как таковом пока нельзя, поскольку формально он остался в клубе в качестве тренера-консультанта. У руля затормозившего "Локомотива" был поставлен практически неизвестный широкой публике как наставник Владимир Крючков, работавший во второй ярославской команде. Он, надо отметить, сразу получил карт-бланш, назначен главным тренером без всяких приставок и. о. Дебют Крючкова в Суперлиге пришелся на поединок с грозной "Магниткой", которая, как и "Локомотив", уступила в предыдущем туре. Крючков на вхождение в курс дела имел всего один день, по сути, только одну полноценную тренировку с командой.

- Исходя из этого, я не стал вносить какие-либо серьезные коррективы в состав, - заявил Владимир Крючков после своего успешного дебюта в классе сильнейших, - не было на это и времени. На установке перед матчем попросил ребят действовать раскрепощенно, не дергаться, играть просто, так, как они умеют.

С первых минут игры бросилась в глаза разительная перемена в действиях ярославцев по сравнению с поединком всего двумя днями ранее. "Локомотив", не сумевший забросить в понедельник дома ни одной шайбы, в поединке с "Металлургом" будто расправил крылья. Это было отчетливо видно в первом периоде. Хотя ярославцы поначалу нервничали, несколько перестраховывались, но по настрою и самоотдаче явно превосходили слегка снисходительного, даже вальяжного по отношению к ним соперника. Первая шайба помогла волжанам избавиться от остававшейся неуверенности. Вторая добавила здорового куража, на котором они, 5 минут играя в меньшинстве, причем львиную долю этого времени втроем, против пятерки магнитогорцев, не позволили разозлившемуся не на шутку сопернику даже размочить счет. Вслед за третьим голом, забитым в меньшинстве после блестящего соло ярославской десятки Антона Бута, исход матча, несмотря на то, что впереди был еще целый период, практически не вызывал сомнений. Нет, уральцы не смирились с незавидной участью. Но хозяева настолько подчинили ход игры себе, что магнитогорцам (а, как правило, бывает наоборот) приходилось фолить, тормозя тем самым наступательный порыв оппонентов. "Локомотив" демонстрировал фантастический настрой, жажду гола: ни на йоту не сбавляя темпа, продолжал атаковать до финальной сирены.

- Я опасался тогда лишь одного, - признался после матча новый наставник волжан, - что ребята заиграются и пропустят-таки контрвыпад. Этого, к счастью, не произошло. Нисколько ни умаляя заслуги всей команды, следует особо поблагодарить вратаря Бориса Тортунова, сыгравшего выше всяких похвал.

Сказанное ни в коей мере не означает, что "Металлург" матч откровенно провалил. Магнитогорцы провели встречу на привычном высоком уровне. Давно известно, что они, бывает, не шибко запрягают, поначалу немного отпуская оппонентов. Но зато потом быстро едут, отыгрывая гандикап и беспощадно склоняя чашу весов на свою сторону. О серьезности намерений гостей говорило хотя бы и то, что весь матч на магнитогорской скамейке наряду с главным тренером и его помощниками находился генеральный директор клуба Геннадий Величкин.

На послематчевой пресс-конференции тренер гостей Виктор Королев, традиционно заменяющий не жалующего такие мероприятия Валерия Белоусова, лишь посетовал на самоуспокоенность подопечных. Такое почивание на лаврах набранного очкового багажа, к слову, уже второй раз кряду вышло уральцам боком. В двух играх волжского турне "Магнитка" уступила с шокирующей, иначе не скажешь, для себя общей разницей шайб - 1:9.