То, что в НХЛ случается всякое, порой самое невероятное, ни для кого не секрет. Но иногда даже самые ярые поклонники непредсказуемых вещей, которые происходят на ледовых площадках Северной Америки, готовы схватиться за голову от неописуемого удивления. Именно в таком состоянии они могли находиться, узнав о развитии событий в матче "Мейпл Ливз" и "Блюз". Такого немыслимого сценария не смог бы, наверное, придумать даже самый великий фантаст!

АЛЕКСАНДР "ПРОСНУЛСЯ" ВОВРЕМЯ

После неплохого старта в чемпионате (в 3 играх - 2 (1+1) очка) Александр Хаванов, хоть он и не считается атакующим защитником, надолго ушел в тень в смысле результативности. Только однажды с середины октября до прошедшей среды он ассистировал партнеру. Но в "Эйр Кэнэда Сентре" наступил его настоящий звездный час. Впервые в своей заокеанской карьере 28-летний россиянин набрал два очка, причем он сумел дважды огорчить одного из лучших ныне вратарей лиги Куртиса Джозефа. Именно Александр вместе с коллегой по амплуа Элом Макиннисом стал самым активным игроком в своей команде (они сделали по 5 бросков каждый).

В первом случае Хаванов реализовал численное преимущество, причем нападающему хозяев Николаю Антропову, на днях вернувшемуся в строй после тяжелой травмы колена, до выхода на лед со скамьи штрафников оставалось всего 9 секунд. А во втором моменте Александр вообще стал одним из главных героев в составе гостей. Оставалось лишь 25 секунд до конца третьего периода, когда он сумел перевести игру в овертайм. Россиянин удачно воспользовался пасом Павола Демитры и не оставил "Куджо" никаких шансов на спасение - 5:5.

- Вы никогда ничего не можете с определенностью сказать до тех пор, пока не прозвучит финальная сирена, - сказал потом Хаванов. - Даже если уступаете в счете 5 шайб, у вас все равно сохраняется шанс на победу.

"КУДЖО" ЗРЯ УЛЫБАЛСЯ

Надо сказать, весьма смелое заявление! Все-таки пять шайб - это не одна и не две. Судите сами. К 45-й минуте хозяева пять раз безответно огорчили голкипера "Блюз" Романа Турека, чем досрочно заставили его покинуть площадку. Сразу заметим, что дублеру чеха Бренту Джонсону повезло больше - всего два броска были нанесены торонтцами по его владениям, и оба стали легкой добычей 23-летнего американца.

После того как боец "Кленовых листьев" Тай Доми, неожиданно обнаруживший в себе бомбардирские способности (3 набранных очка - его личный рекорд в НХЛ), с помощью Антропова и Дмитрия Юшкевича довел результат до позорного для чемпиона предыдущего регулярного первенства, более 19 тысяч зрителей уже радостно потирали руки от предвкушения скорой победы. Но тут гости неожиданно решили включить дополнительные обороты.

Когда капитан "Сент-Луиса" Крис Пронжер забросил первую ответную шайбу, эйфория еще царила на трибунах, а Джозеф широко улыбнулся, свыкнувшись с мыслью, что на ноль ему в этот день отстоять не удастся. Знал бы он, отразив в течение двух первых периодов все 19 бросков, что произойдет позже! Затем "Куджо" из 16 бросков парировал только 10…

Хаванов и Макиннис по очереди за время чуть более полутора минут наказали соперников за грубость. Когда же Михал Гандзуш забросил 4-ю шайбу, публика уже начала волноваться. Мало ли что может произойти в дальнейшем. Волновались поклонники торонтцев не зря.

ГОРЬКИЙ УРОК

После второго успеха Хаванова во Дворце воцарилась мертвая тишина. Зрители никак не могли поверить, что их любимцы всего за 14 каких-то минут умудрились растерять такое, казалось бы, суперпреимущество. Еще в больший транс они впали в самом начале дополнительного времени. На 18-й секунде Демитра сделал отличную передачу Йохену Хехту, и тот в одно мгновение отправил шайбу в цель. Тут болельщиков "Мейпл Ливз" поразил сущий столбняк. Этот триллер пришелся им явно не по душе… "Блюз" же добился третьего успеха подряд и пятого в шести последних играх.

Вратарь "Торонто" Куртис ДЖОЗЕФ: "Мы так, увы, и не смогли остановить их. Такое ощущение, что в третьем периоде по нам прошлась лавина, от которой было невозможно спрятаться. Есть у меня еще одно определение - наша рана кровоточила, и мы неспособны были что-нибудь сделать. Знаете, это один из самых странных матчей, в которых мне когда-либо приходилось участвовать. Мы все, хоккеисты и болельщики, сильно разочарованы. Тяжело будет отойти от такого удара".

Форвард "Торонто" Тай ДОМИ: "Мы получили сегодня горький урок, на котором надо учиться. Думаю, что это самый наихудший наш период за весь год".

Главный тренер "Сент-Луиса" Жоэль КЕННЕВИЛЬ: "Я никогда ранее не видел такой отвратительной игры в течение начальных 40 минут. Это было просто непозволительно! Но внезапно все перевернулось с ног на голову. Мы стали играть намного быстрее, намного эффективнее, что и окупилось сторицей".

Форвард "Сент-Луиса" Павол ДЕМИТРА: "Помню, мы как-то почти подобным образом спаслись в кубковом поединке против "Лос-Анджелеса" 3 года назад. Но такое огромное возвращение наверняка самое заметное в моей хоккейной карьере. И, думаю, последнее, так как это никогда больше не случится".


Статистика

ТОРОНТО - СЕНТ-ЛУИС - 5:6 (1:0, 3:0, 1:5, 0:1). Торонто. "Эйр Кэнэда Сентр". 29 ноября. 19315 зрителей.

Судьи К. Мэгуайр и Д. Маруэлли.

Голы: 1:0 Волк 3 (Маккейб, Доми, 8.38), 2:0 Доми 5 (Антропов, Волк, 23.18), 3:0 Сундин 5 (Березин, 32.04), 4:0 Мэнсон 1 (Робертс, Такер, 34.15), 5:0 Доми 6 (Антропов, Юшкевич, 42.54), 5:1 Пронжер 4 (Нэш, Конрой, 44.51), 5:2 Хаванов 2 (Бартечко, Дрэйк, 46.53, бол.), 5:3 Э. Макиннис 5 (Пронжер, Гандзуш, 48.37, бол.), 5:4 Гандзуш 5 (Демитра, Финли, 54.20), 5:5 Хаванов 3 (Демитра, Хехт, 59.35), 5:6 Хехт 5 (Демитра, 60.18).

Броски: 25 (11, 10, 4, 0) - 35 (9, 10, 15, 1).

Большинство: 0 из 1 - 2 из 6.

Вратари: Джозеф (35 - 29, 11 побед, 2 ничьи, 7 поражений) - Турек (23 - 18), Джонсон (42.54, 2 - 2, 8-0-1).

Наши: Антропов (+2 по системе "плюс/минус" и 1 бросок), Юшкевич (+1 и 0), Королев (-1 и 0), Д. Марков (0 и 1), Березин (+1 и 4) - Хаванов (0 и 5). У хозяев не играл Христич, у гостей - Чебатуркин.