502 Bad Gateway


nginx

На днях произошло одно весьма знаменательное событие — главный тренер "Детройта" Уильям Скотт (Скотти) Боумэн отработал в НХЛ на этом посту 2000-й матч! Никто не может сравниться в этом с уроженцем Монреаля, самого знаменитого в хоккейном плане города Северной Америки. И хотя сам он несколько лукавит, когда говорит, что это не какой-то там рекорд, а всего лишь то, что и должно было случиться в текущем сезоне, вся лига в очередной раз признала заслуги мэтра перед хоккеем.

ЧЕЛОВЕК ПОКЛОНЕНИЯ

Фамилия Скотти на русский язык дословно переводится как "человек поклона". Теперь же каждый человек, кто прошел через руки главного тренера за неполных три десятилетия, готов поклониться ему за все, что этот ныне 67-летний канадец сделал во благо одного из самых популярных в мире видов спорта.

По прошествии четырех минут домашней встречи "Ред Уингз" с "Ванкувером" диктор "Джо Луис Арены" громко объявил еще об одном достижении Боумэна, и почти 20 000 зрителей встали со своих мест и устроили юбиляру бурную двухминутную овацию. А игроки обеих команд в это время в знак приветствия стучали о борт клюшками. Сам Скотти отвечал на многочисленные поздравления и, улыбаясь, говорил, что это только еще один матч в чемпионате, не больше и не меньше: "Все ведь хорошо знали, что это должно было произойти". Тем не менее факт это значительный, и, конечно, он будет вписан в историю НХЛ.

— Он тренирует хоккеистов с тех пор, когда меня еще не было на свете, — воскликнул 28-летний болельщик Майк Шрив. — Я живу не в Детройте, но шанса, дающегося раз в жизни увидеть воочию такое событие, никак не мог пропустить. Это просто невероятно!

Его друг Рич Ларобардье добавил: "Скотти — самый великий тренер в НХЛ!" 67-летний Дик Гилна вместе с 13-летним внуком проехал 75 миль, чтобы также быть причастным к истории, причем он впервые увидел своими глазами матч с участием "Ред Уингз" за целое десятилетие: "Мы все обязаны отдать Боумэну дань уважения за его постоянство, упорство, профессионализм. Быть хорошим тренером на протяжении стольких времен дано не каждому".

Около пяти лет назад Скотти обошел прежний рекорд НХЛ (1606 игр), принадлежавший Элу Эрбуру, и возглавил пятерку наставников, единственных, кто отработал в лиге более одной тысячи встреч. Один его нынешний показатель по победам в регулярных чемпионатах (1159) уступает только общему количеству матчей, отработанных в лиге Эрбуром и Диком Ирвином (1449)!

Боумэн начал свою тренерскую карьеру в 1967 году в тогдашнем дебютанте НХЛ "Сент-Луисе" и трижды подряд выводил его в финал Кубка Стэнли, чего с тех пор "Блюзменам" так и не удалось достичь. Затем с "Монреалем" за 8 лет он добился пяти побед в плей-офф, шести успехов в своем дивизионе, и семь раз "Канадцы" набирали более 100 очков за сезон. Потом Скотти 7 лет отработал в "Буффало", с первого же захода сделав его чемпионом своего дивизиона. В 1987 году он решил сменить обстановку и стал комментатором популярной телепередачи "Хоккейная ночь в Канаде". Но в 91-м все же вернулся в дело, возглавив "Питсбург" и заполучив с ним еще один золотой перстень. В 1993 году Боумэн перешел в "Детройт", который стал лучшим в лиге через 4 и 5 лет. Только не менее легендарный То Блэйк 8 раз завоевывал вместе с подопечными Кубок Стэнли. Лишь дважды за 29 лет клубы Скотти не попадали в плей-офф.

— Я знаю, что когда-нибудь придется уходить, но даже не хочу сейчас думать об этом, — говорит Боумэн. — Буду работать год за годом, столько, сколько смогу и насколько мне позволит здоровье, от которого зависит очень много. Однако я никогда не планирую что-то наперед.

Два года назад Скотти прошел расширенное медицинское обследование, и ему была проведена операция на колене, из-за чего он пропустил 5 стартовых матчей чемпионата. Но постоянный режим и улучшенная диета вновь сделали Боумэна готовым к вызову.

НЕ ВЕРЬ УШАМ СВОИМ!

Он не хочет думать о далеком будущем, поэтому имеет, видимо, смысл, вернуться в далекое прошлое, в 67-й год. И поможет нам в этом канадский хоккейный обозреватель Ред Фишер. Он знает о дебюте в НХЛ будущей знаменитости, в связи с чем вспомнил один прелюбопытнейший случай.

Тогда лига с шести команд-участниц увеличилась ровно вдвое, и Боумэна назначили ассистентом наставника в "Сент-Луисе". До этого он долгие годы трудился в системе "Монреаля", и надо же было такому произойти, что как раз с "Канадиенс" и должен был играть "Блюз", имевший плачевные показатели (4 победы, 2 ничьи и 10 поражений) и занимавший к тому моменту последнее место в своем дивизионе. Скотти ждал свой новый клуб в отеле "Монреаля", но встретился там не со своим учителем Блэйком, чтобы получить последнее напутствие, а с Фишером и другим журналистом Пэтом Карреном. Он назвал эту встречу "ночь в городе", что означало интересную многочасовую беседу только о хоккее.

Несколько раз в течение нее Боумэн сказал одну и ту же фразу: "Руководители "Блюз" хотят, чтобы я стал главным тренером". "Так в чем проблема? — вопросили гости. — Разве это не то, что вы хотите? Разве вы не мечтаете занять этот пост?" Ответ был таким: "Никаким путем не возглавлю этих парней сейчас. У них плохая команда. Тут возможна только одна дорога — вниз". "Но ведь руководители клуба-новичка, наверное, и не ожидают слишком многого от него, — парируют репортеры. — И вы ничего не потеряете, если примете это приглашение. Вдруг они не захотят вас позже?" "Нет, никаким путем", — повторил Скотти.

Как обычно бывает, хорошо проведенное время летит очень быстро, и в 2 часа ночи гости отправились по домам. А в 7 часов утра местная радиостанция сообщила такую новость: "Сент-Луис" назвал Скотти Боумэна новым наставником". Фишеру и Каррену оставалось лишь предположить, что их собеседник немного солгал, говоря "никаким путем". Он-то уже наверняка знал о повышении в должности.

После того матча, проигранного "Блюзменами" (1:3), в поведении Боумэна не было и намека на то, что прошлой ночью он так не по-товарищески обошелся со своими зваными гостями. И вместо извинений Скотти воскликнул: "А я забрал к себе одного из ваших друзей!" — "Да что вы?! И кого?" — "Дикки Мура" (6-кратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Монреаля". — Прим. М. Л.).

Он увез с собой позже также не менее знаменитого Дуга Харви (тоже 6 побед в плей-офф) и еще несколько бывших "Канадцев", поэтому аншлаги в ледовом Дворце "Сент-Луиса" не заставили себя долго ждать. Не понадобилось много времени и самому Боумэну, чтобы вытащить из трясины "Блюз". Хотя при нем команда уступила в трех первых встречах, далее все пошло в правильном направлении — итого 23 победы, 14 ничьих и 21 поражение (всего соответственно 27, 16 и 31). И Скотти довел ее, напомним, до финала плей-офф, где предстояло соперничество с… "Канадиенс". И хотя "птенцы" Боумэна уступили в четырех поединках, но неизменно с разрывом в одну шайбу. Скотти был тогда победителем, является он им и сейчас. Ту же его проказу можно с легкостью простить. Ну, видимо, никак не хотел Боумэн сглазить! Знал бы он тогда, какая слава ждет его в дальнейшем…

ИСТОРИЯ

В честь своего 75-летнего юбилея пребывания в хоккее "Красные Крылья" повесили под сводами своей "Джо Луис Арены" множество баннеров, на которых запечатлены заветные вехи в истории команды. На одном из них красуется портрет Скотти, словно прямо смотрящего в камеру и выглядящего, по крайней мере, не на свои 67 лет. На баннере написано всего одно слово — "история".

— Это всего лишь означает, насколько я стар, — хитро улыбается Боумэн. — Но я люблю историю, и это не имеет никакого значения.

О многих достижениях и успехах Скотти выше сказано уже немало, стоит сказать и о другом.

26 бывших его игроков в свое время работали главными тренерами в НХЛ, включая и трех нынешних — Жака Лемэра ("Миннесота"), Ларри Робинсона ("Нью-Джерси") и Линди Раффа ("Буффало"). Шестеро пошли еще выше — заняли пост генерального менеджера: Рик Дадли ("Тампа-Бей"), Боб Гейни ("Даллас"), Ларри Пле ("Сент-Луис"), Дуг Райзбро ("Миннесота"), Глен Сатер ("Рейнджерс") и недавно пришедший в "Монреаль" Андре Савар. Все они, а также многие-многие другие с полным правом могут назвать себя "детьми Боумэна".

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

Нам тоже есть за что сказать слова благодарности великому канадцу. Только он, видимо, мог представить такое невероятное, казалось бы, для североамериканского хоккея сочетание, как "Русская пятерка". Она надолго останется в памяти российских любителей спорта. Кто из них не помнит, как несколько лет назад вместе блестяще играли Владимир Константинов, Сергей Федоров, Вячеслав Козлов, Игорь Ларионов и Вячеслав Фетисов. Во многом благодаря им "Детройт" смог завоевать два Кубка Стэнли подряд — в 1997 и 1998 годах.

Кто только не говорил восхищенных слов в адрес пяти Мастеров с большой буквы! И Стив Айзерман, и Брендан Шэнэхан, и Эрик Линдрос, и Уэйн Гретцки… А ведь, образно говоря, путь к звездам у Скотти пролегал через настоящие тернии. Сколько же нелицеприятной критики пришлось ему выслушать еще в 95-м…

36-летний тогда Фетисов вроде бы уже завершил свою карьеру, но руководство его единственного в НХЛ клуба "Нью-Джерси" уговорило хоккеиста снять с гвоздя коньки и вернуться на лед. Однако он понадобился "Дьяволам" всего на 4 матча. И 3 апреля Вячеслав перешел в "Детройт", в котором уже не один год выступали Федоров, Константинов и Козлов. Только-только начался следующий сезон, как клуб получил еще одно пополнение в лице россиянина — 34-летнего Ларионова, до 24 октября проведшего за "Сан-Хосе" также 4 встречи. Боумэну эти два перехода не раз ставили в вину. Дескать, зачем нужны "Ред Уингз" два старых русских, которые, если брать в общем, никогда не выкладываются на все сто в плей-офф? Но мудрый тренер знал, что делал! Он давно вынашивал идею собрать в одной пятерке наших соотечественников, думая, что если они будут играть вместе, то результат превзойдет все ожидания. Так оно впоследствии и оказалось. И весь хоккейный мир искренне восхищался российскими звездами и в очередной раз признавал, что в прозорливости Скотти нет равных. Конечно, очень жаль, что страшная автокатастрофа, случившаяся ровно через неделю, в пятницу, 13-го, после первой победы детройтцев в плей-офф, поставила крест на карьере Константинова. А то мы бы еще могли долго быть свидетелями такого удивительного явления, как "Русская пятерка".

Словом, Боумэн — истинный творец. Сейчас, когда добрая часть хоккеистов команды травмирована или находится не в самом лучшем состоянии, он продолжает засучив рукава напряженно и эффективно работать.

— Вы все хорошо знаете Скотти, — отмечает Шэнэхан. — Он всегда лучше всех справляется с возникающими трудностями.

Только ему, наверное, по силам заставлять мегазвезд с их многомиллионными контрактами проливать семь потов на тренировках и выслушивать в случае ошибки много жестких и неприятных слов. Поблажек Боумэн никому не делает, и характер, когда это касается работы, у него не дай Бог каждому.

— Нынешний сезон — огромный выбор для всех наших ребят без исключения, — говорит Скотти. — Силы команд в лиге постепенно выравниваются. Да, сейчас мы видим себя вверху турнирной таблицы, но в то же самое время не видим тех, кто готов прозябать на дне и вот так, за здорово живешь, сдаваться фаворитам.

От последней победы в Кубке Стэнли "Красные Крылья" отделяет два с половиной года. Срок достаточный, чтобы пережить последовавшие затем огорчения в плей-офф и вновь вступить в борьбу за почетный трофей, ведь Мастер Боумэн снова в работе. Путь, конечно, предстоит нелегкий. Но в ином случае это была бы не команда Скотти. Трудности он всегда преодолевает с блеском.