"Чур меня!" — так и хочется воскликнуть, обозревая минувшие события финального турнира "Мастерс" в Лиссабоне. До четверга все складывалось для наших ребят более чем благополучно.

Судите сами: Кафельников проигрывал в решающем сете Магнусу Норману, но каким-то чудом сумел повернуть ход событий вспять и одолел шведа. Точно так же на грани поражения стоял Сафин в матче с Алексом Корретхой. Однако и Сафин в конце концов повернул все в свою пользу.

Может быть, именно поэтому во встрече с 19-летним австралийцем Ллейтоном Хьюиттом Марат решил не испытывать судьбу. Хьюитт накануне буквально разгромил Сампраса и, конечно же, жил еще в ореоле своего потрясающего успеха. Марату предстояло поставить австралийца на место. Тем более что он имел право выставить Ллейтону очень солидный счет за постыдное поражение в матче на Кубок Дэвиса в прошлом году. Правда, несколько месяцев спустя в том же году в Штутгарте Марат взял реванш, однако истинное отмщение наступило именно здесь, в Лиссабоне, — 6:4, 6:4. Конечно же, Сафин учел все недочеты матча с Корретхой. Долгое время он был для испанца открытой книгой, набранной крупным шрифтом. Корретха читал ее безошибочно и постоянно находился в нужный момент в нужном месте. В матче с Хьюиттом переиначил, перелопатил, вывернул наизнанку всю свою игру. Конечно же, какая-то домашняя заготовка была. Однако в процессе матча Марат не однажды менялся, подстраиваясь под обстоятельства. Несколько ошибок на задней линии, и Сафин стал выходить к сетке. Вариант исчерпал себя — он вернулся на заднюю линию, гонял Ллейтона из угла в угол то косыми кроссами, то по линии. Меняя ритм, несколько раз укорачивал, точно отправляя мяч под самую сетку. То есть Марат вел игру с начала и до конца. В итоге в первом сете, в 9-м гейме он взял подачу австралийца, хотя тот вел со счетом 30:0, а затем в великолепном стиле, мощно и без проблем поставил победную точку — 6:4.

Мой блокнот испещрен пометками: "Великолепно", "блеск", "потрясающе", "невероятно" — это все по поводу игры Марата. И это несмотря на то, что во втором сете Сафин дважды брал подачу соперника и буквально тут же великодушно возвращал ему фору. Конечно, он играл на несколько порядков выше, нежели в матче с Корретхой, был точнее и изобретательнее в переводах. Единственное, чего ему не хватало, — это иногда терпения. В большинстве случаев, когда Марат пытался, уповая на свою силу, решить ход розыгрыша одним ударом, Хьюитт ликовал, ибо мяч, посланный Сафиным, летел либо в аут, либо в сетку. И всякий раз это было настолько чуть-чуть, что хотелось рвать на голове волосы от обиды.

К счастью, после всех этих коллизий при счете 4:4 Марат заставил себя потерпеть, взял подачу Хьюитта в третий раз, заключительный гейм начал с эйса и при счете 40:0 эйсом его и закончил — 6:4. Впечатляющая получилась победа!

Сафин пока единственный в Красной группе, кто одержал две победы, и на 99 процентов можно считать, что место в полуфинале ему обеспечено. В Лиссабоне он уже получил 40 очков и опережает своего главного конкурента в борьбе за титул первой ракетки мира Густаво Куэртена на 115 очков. При этом он уже заработал 240 тысяч долларов.

Кстати, об этих самых разнесчастных "зеленых". Призовой фонд турнира Мастерс составляет 3 миллиона 700 тысяч долларов. Максимальная сумма, которую сможет получить победитель, — 1 миллион 520 тысяч долларов. Так что биться есть за что, кроме очков и титулов.

Не стану подробно останавливаться на послематчевом интервью — оно было достаточно традиционным. На носу Рождество, и Марата, как и Кафельникова, естественно, расспрашивали о подарках.

— Если вы покинете Лиссабон первым, будет ли это лучшим подарком к Рождеству?

— Не представляю, что может быть лучше, но это подарок самому себе.

— А какой вы попросите у Санта-Клауса?

— По этому поводу у меня очень много мыслей. Скажем, я хотел бы получить обещанный "Мерседес". Я ждал его еще в Штутгарте. Через некоторое время позвонил на завод, поинтересовался, что случилось с моим автомобилем. Мне ответили, что он таинственным образом исчез с завода, и пообещали другой. Это тоже был бы неплохой подарок. И уже от Санта-Клауса.