Вчера президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков специально для "Советского спорта" прокомментировал итоги конференции ПФЛ. Он отметил, что по сравнению с прошлым годом заседание прошло на высоком уровне и все принятые решения можно считать нужными для развития российского футбола. Особо это касается возобновления турнира дублирующих составов для команд высшего дивизиона.

- За день до конференции ПФЛ состоялось заседание Совета ПФЛ, на котором была проведена серьезная работа и обсуждены все нюансы конференции, - говорит Колосков. - На нем были приняты коллегиальные решения, которые мы воплотили в жизнь на только что закончившейся итоговой конференции ПФЛ. Порадовало то, что все обошлось без экстраординарных выходок и эмоциональных взрывов по поводу повестки дня. Все прошло в полном соответствии с повесткой дня и теми нормами, в том числе приличия, которые существуют в обществе.

- В прошлом году как раз этого не хватало на итоговом заседании Лиги.

- Да, согласен, тогда было больше политики, эмоций, всяких домыслов и накруток, а также попыток обвинить друг друга со стороны разных людей. Теперь же была нормальная работа, хотя не обошлось и без критических замечаний, но критика была конструктивной и по делу.

- Есть ли вопросы, которые не прозвучали на прошедшей конференции, но вам хотелось, чтобы они получили огласку?

- Меня больше всего волновала проблема тренировочного процесса в нелюбительских футбольных клубах. Я восьмой год подряд призываю Совет ПФЛ и ее президента заняться этой проблемой. На данный момент это коренной вопрос всего российского футбола. Если у нас будет современный тренировочный процесс, если мы научим футболистов тому, чему их учат в Европе и мире, тогда наши команды будут играть так, как это делают ведущие футбольные клубы. Вопросы же финансово-хозяйственной деятельности, содержания спортсооружений, безопасности имеют большое значение, но главное звено во всей этой цепи - это уровень мастерства тренеров и футболистов. К сожалению, вышеназванная тема не прозвучала на конференции и не нашла своего отражения в документах и регламенте Лиги. Складывается впечатление, что люди, которые собрались на конференции, больше разбираются в организационных вопросах, нежели в чисто футбольных. Это печально.

- С чем вы связываете то, что эта проблема не поднимается на конференции Лиги?

- Мне кажется, что Лига умышленно уходит от этой темы, поскольку за ней стоит кропотливая работа, связанная с аттестацией тренерских кадров, контролем планирования учебно-тренировочного процесса, вопросов комплектования команды, организации учебно-тренировочных сборов. Это очень тяжело, но уже необходимо заняться данными вопросами.

- Какие шаги нужно предпринять, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки?

- Необходимо каждому тренеру предоставить в экспертный совет свою программу тренировочной работы на сезон 2001 года. После этого уже можно говорить о каких-то сдвигах.

- Довольны ли вы решениями, принятыми на конференции Лиги?

- Да, я доволен тем, что принят и одобрен проект Договора между ПФЛ и РФС по организации соревнований на 2001-2002 гг. Доволен тем, что абсолютное большинство (69 против 13. - Прим. авт.) поддержало идею проведения отдельного турнира для дублирующих составов клубов высшего дивизиона. Это огромный пласт для доводки молодых футболистов до нужных кондиций для основной команды. Также порадовало и то, что не было принято каких-либо поспешных изменений к трехзвенной структуре чемпионата и первенства России.