По словам президента ПФЛ Николая Толстых, отчетная конференция прошла организованно, были подведены итоги спортивно-технических результатов сезона-2000 и утверждены все вопросы повестки дня.

- Все вопросы, поднимавшиеся на конференции, являлись важными. Так что как руководитель выделять что-то я не имею права. Принятые решения были высказаны делегатами в демократичной форме, тем более что накануне состоялся Совет ПФЛ, и те документы, которые были утверждены, и приняла конференция.

- В сезоне 2000 года ведущая роль принадлежала РФС. Какие недостатки и достоинства в связи с этим вы могли бы выделить?

- Не хотел бы комментировать подробно итоги этого сезона, они уже утверждены. Сейчас меня волнуют вопросы организации и проведения соревнований в следующем сезоне, и очень важно, что начиная с 2001 года принято согласованное решение о возврате ПФЛ ряда полномочий по проведению соревнований, в том числе вопросы их непосредственной организации.

- В чем конкретно увеличатся полномочия ПФЛ?

- В раздел совместного ведения входят как утверждение календаря, так и структуры. Мы полагаем, что сейчас пройдут переговоры о реализации взаимодействия, изложенного в Договоре. Думаю, что будет создано бюро по оперативному решению вопроса судейства и инспектирования, изменены персональные составы оперативных подразделений управления проведения соревнований, о которых идет речь. В том числе и полномочия вице-президента РФС по вопросам проведения соревнований, изложенные в соглашении, будут реализованы, надо полагать, на ближайшем исполкоме РФС. В целом Договор свидетельствует о том, что полномочия ПФЛ расширяются, а, следовательно, большее внимание будет уделяться мнению футбольных клубов.

- В своем выступлении вы упомянули вопрос телетрансляций. Какова вероятность того, что пул на будущий год сохранится?

- На этот вопрос мне ответить трудно, потому что все знают позицию ПФЛ и ее руководителя и, кстати говоря, мировую практику, когда целесообразно реализовывать свои коммерческие права через пул.

- На конференции шла речь и о такой мере, как проведение матчей без зрителей. Останется ли такое наказание в следующем сезоне?

- Это решит Совет ПФЛ и исполком РФС при подготовке регламента сезона 2001 года.

- А какую позицию занимаете вы в этом вопросе?

- Я полагаю, что это норма, если она есть в международном регламенте, то должна быть внимательно изучена и российской стороной с учетом опыта нынешнего года. Думаю, что мы найдем здравое решение и не будем ущемлять интересы болельщиков.

- Принято решение о проведении отдельного чемпионата среди дублирующих составов. Оно пойдет на пользу российскому футболу?

- Время покажет. А что касается регламента, структуры и календаря этого соревнования, то его еще предстоит разработать аппарату ПФЛ совместно с подразделениями РФС.