Московский "Спартак" продолжает находиться во французском городке Виши, где готовится к матчу Лиги чемпионов с "Лионом". Больных и травмированных в команде нет. Заболевший накануне Калиниченко быстро пришел в порядок.

Самое тяжелое на сборах - свободное время. Оно фактически занимает всю первую половину дня, а официально в распорядке команды называется "прогулка". Повинуясь наставлениям доктора Юрия Василькова, спартаковцы добросовестно выполняют процедуру "вдыхания свежего воздуха". Кто-то ходит по магазинам, кто-то просто изучает окрестности "Селестенса", самая же обширная компания в составе Писарева, Титова, Парфенова, Бушманова, Булатова и Ковтуна облюбовала небольшое кафе, где за чашечкой кофе можно полазить по Интернету в поисках интересных новостей.

Сметанин с Филимоновым в одном спортивном центре отыскали новую модель вратарских перчаток, которых даже еще нет в каталоге, и очень остались довольны покупками. Там же Ширко прикупил бутсы, которых в России не сыщешь днем с огнем.

А вот Чуйссе посвятил свободное время общению с другом, тоже камерунским футболистом, с которым не виделся больше трех лет.

- С Эдимо мы вместе играли в "Леопарде" и с тех пор ничего не слышали друг о друге, - поясняет Жерри-Кристиан Чуйссе. - Он прочитал в газете, что "Спартак" приехал в Виши, позвонил в отель и примчался ко мне на встречу из Парижа. Я очень обрадовался. Нам было о чем поговорить.

- Он что-нибудь знает о "Спартаке"?

- Приятно было слышать, что он назвал "Спартак" сумасшедшей командой. Это высшая оценка. Эдимо убежден, что мы переиграем "Лион". Эта уверенность основывается на силе "Спартака" и на знании нашего соперника. Лионцы неубедительно играют дома. Но при этом он подчеркнул, что игра будет непростая.

- Вы согласны со своим другом?

- Хотелось бы с ним согласиться. Я тоже верю, что "Спартак" выиграет, но при этом не сомневаюсь, что нам придется не очень тяжело, а катастрофически тяжело. Я достаточно знаю о "Лионе" - это крайне неудобная, способная на многое команда.

- Вы часто думаете о предстоящем матче?

- Не меньше, чем о своей семье, по которой сильно скучаю, то есть очень часто. Представляю игру лионцев, выискиваю их сильные стороны и пытаюсь найти наиболее оптимальные ходы по их нейтрализации.

- А о форвардах "Лиона" много думаете? Об Андерсоне, например, у которого прекрасная стартовая скорость?

- Скорость - не главное его качество, тем более я тоже себя тихоходом не считаю. У него хватает достоинств. Я понимаю, что придется приложить немало усилий, чтобы не дать ему забить. Впрочем, у лионцев стоит опасаться всех, а не только одного Андерсона.

- После того как вы удачно сыграли против звездного Анри, этот бразилец уже не представляется такой грозной силой?

- Так говорить нельзя. Действительно, Анри сильнее Андерсона, но матч на матч не приходится. Француз мог быть в тот день не в порядке, а бразилец возьмет и выдаст 5 декабря свою лучшую игру. Так что к любому сопернику надо относиться необычайно серьезно.

Р.S. Завтра москвичи проведут одну тренировку. Те, кто не получил полноценной нагрузки в товарищеском матче со сборной Виши, будут работать по полной программе. Основные же игроки ограничатся пробежкой и квадратом. Вечером спартаковцы планируют посмотреть матч чемпионата Франции между "Мецем" и "Лионом".