Бушманов достаточно уверенно и оптимистично высказался по поводу своей готовности, пообещав своей игрой дать достойный отпор скептикам.

- Как ни старался, так и не вспомнил, чтобы вы раньше когда-нибудь на такой длительный срок оказывались на скамейке запасных.

- Такого вообще никогда не было, если, конечно, не считать травм. Но ничего - в запасе жизнь тоже не заканчивается. Уверен, что у меня еще многое впереди.

- И тем не менее, вы были готовы к тому, что можете надолго лишиться места в основе?

- По правде говоря, не был. Но когда это произошло, успокаивал себя тем, что таков футбол. Конкуренция ведь была всегда. К тому же еще в какой-то степени приобретается дополнительный опыт. Можно сказать, что раньше я прошел огонь и воду, а этой осенью подвергся испытанию медными трубами. В принципе, психологически я в порядке. Уверенность в своих силах осталась.

- А в остальном как себя ощущаете без игровой практики?

- Во-первых, я хоть редко, но все-таки играл. Провел три матча, и вроде бы все было нормально. К тому же у меня накопилось достаточно энергии, которая рвется наружу. Поскольку я меньше, чем многие наши ребята, подвергался физическим нагрузкам, то функционально должен выглядеть на общем фоне посвежее. Хотя, с другой стороны, тяжело поддерживать форму, когда не играешь. Да и морально нелегко. В этом плане вся команда устала прилично, все-таки одиннадцатый месяц не покидаем футбольных полей.

- Некоторые болельщики полагают, что вы после такого перерыва выйдете на поле и всех "порвете", другие считают, что ничего хорошего из этого не получится. Кто же прав?

- Начнем с того, что "порвать" - это задача форвардов, мои же функции заключаются в том, чтобы не "порвали" нас. Ну а на сомнения скептиков отвечу игрой. Думаю, все будет нормально.

- Вы в профессиональном спорте свыше десяти лет, по своему складу человек очень спокойный и хладнокровный. Однако полагаю, что перед матчами вы все равно волнуетесь. Это не помешает вам достойно сыграть с "Лионом"?

- От волнения в большом футболе еще никому не удавалось уберечься. Лично у меня оно присутствует всегда, появляется в день матча, усиливается на предматчевой установке. С годами я научился быстро с ним справляться, и одного касания мяча мне хватает, чтобы успокоиться. Не вижу причин, по которым в Лионе что-то может измениться в негативную сторону.

- Сейчас, задолго до матча, вы уже думаете о нем или пока не почувствовали его приближение?

- От нас требуется хорошенько настроиться, чем я и занимаюсь. Прибавить в декабре, наверное, нереально, поэтому нужно грамотно накапливать энергию. При этом необходимо рассчитать так, чтобы она выплеснулась именно вечером 5 декабря.

- Вы не отличаетесь высокой скоростью, а лионцы несутся как угорелые. По этому поводу не вызывает беспокойства то, что можете пропустить контратаку?

- Ну, бегут не только французы, сегодня бегут почти все. Мне к этому не привыкать. Да и потом не обязательно состязаться с соперниками в спринте. Последний защитник играет прежде всего за счет головы. К тому же у нас есть Чуйссе, который в скорости вряд ли кому уступит. Его, допустим, можно будет оставить наедине с форвардом, а пойти на подстраховку в другую зону. Здесь нужно обладать предвидением, уметь читать игру. Нюансов множество. Главное - не суетиться.

- Вы, как всегда, необычайно спокойны, пожалуй, даже флегматичны. Наверняка вам почти безразлично состояние "Лиона"?

- Так категорично я бы не сказал, но голову проблемами соперника не забиваю. Кстати, пока я даже не имею об этой команде хоть какого-то представления, впрочем, как и большинство наших ребят. Возможно, именно этим и опасен соперник. Это как год назад с "Бордо". Недооценили противника и горько поплатились. Другой пример - "Арсенал" в предыдущей игре с нами. Сколько англичанам их тренеры ни говорили о силе "Спартака", те рассчитывали без проблем увезти из Москвы три очка. Чем это для них обернулось, пояснять не надо. Убежден, что даже после того поражения лондонцы не сомневаются в том, что они сильнее нас.

- В общем, менталитет европейских грандов по отношению к "Спартаку" пока не меняется?

- Полагаю, что да. Мы по-прежнему не очень котируемся. Только время и стабильность высоких достижений смогут сделать так, что нас начнут уважать. А пока громкие комплименты в наш адрес - это лишь разговоры. В душе все эти авторитеты клубной Европы не относятся к нам серьезно. Такая ситуация чем-то напоминает отношение "Спартака" к соперникам в России. Проиграли мы, скажем, "Крыльям": естественно, все убеждены, и, кстати, совершенно справедливо, что "Спартак" значительно сильнее, а поражение - лишь недоразумение, результат плохого настроя. Надеюсь, что скоро, а еще лучше уже в этом розыгрыше Лиги чемпионов, "Спартака" начнут бояться по-настоящему.

- Чтобы не подмочить с таким трудом завоеванную репутацию, важно достойно сыграть с "Лионом".

- Дело даже не столько в репутации, сколько в стратегии. В феврале нам будет гораздо сложнее, чем сейчас. Хоть и в конце сезона мы все-таки на ходу, с куражом, в следующем году все будет иначе. И поэтому нам необходимо 5 декабря забрать у "Лиона" три очка, чтобы в дальнейшем нам было не так тяжело. Думаю, "Спартаку" это по силам.