Большинство делегатов конференции ПФЛ, состоявшейся 30 ноября в Москве, высказались за возрождение чемпионата дублирующих составов. Соревнования резервистов высшего дивизиона начнутся одновременно с чемпионатом России. Дублеры будут проводить свои матчи накануне встреч основных составов. Между основным и дублирующим составом клуба будет действовать свободный обмен игроками.

В СССР соревнования среди дублеров проводились ежегодно. Причем матчи резервистов нередко собирали значительную аудиторию. Существовали призы "Сильнейшие среди дублеров" и "Двумя составами". В 1984 году были упразднены соревнования дублирующих составов в первой лиге, а после распада СССР прекратил свое существование и самостоятельный турнир резервистов в высшей лиге. Клубы (далеко не все) обзавелись вторыми командами, которые выступали во второй или третьей лигах без права повышения в классе. Однако в последние годы все чаще раздавались голоса о возрождении института дублеров. 29 ноября Совет ПФЛ большинством голосов принял решение об учреждении соревнования резервистов. С подобным решением согласились 12 из 16 клубов высшего дивизиона.

Аргументы ПФЛ в пользу возрождения турнира дублеров высказал президент организации Николай Толстых:

1. Поддержка идеи большинством клубов высшего дивизиона.

2. Нынешняя система, когда у основного состава свой турнир, а дублеры выступают в самостоятельном соревновании, нарушает целостность подготовительного процесса. Главные тренеры команд лишены возможности видеть резервистов, оценивать их состояние, отбирать лучших игроков. Также существует проблема восстановления травмированных или потерявших форму. Возрождение соревнований дублеров позволит восстановить единый учебно-тренировочный процесс, сократить дистанцию между "основой" и "резервом" и решить вышеуказанные проблемы.

3. Резервные команды, выступающие во втором дивизионе, лишены турнирной мотивации. Одновременное участие в турнире клубов, которые решают разные задачи, создает почву для договорных матчей. Второй состав клуба высшего дивизиона может выставить на игру как юных дублеров, так и игроков основного состава.

4. Согласно регламенту, клубы второго дивизиона не могут иметь в своем составе иностранцев. При этом вторые команды старших дивизионов могут заявлять на матч легионеров. Учреждения турнира дублеров снимет это противоречие.

Николай Толстых заявил, что вакансии, образовавшиеся с уходом в отдельный турнир вторых команд, займут либо клубы, выбывшие из второго дивизиона, либо лучшие команды КФК.

Николая Толстых поддержал президент РФС Вячеслав Колосков: "Учреждение турнира дублеров поможет ликвидировать брешь, существующую в подготовке молодых футболистов. Не каждый выпускник футбольной школы попадает сразу в профессиональный клуб. Наличие дублирующего состава поможет 17 - 18-летним ребятам легче адаптироваться к взрослому футболу. Возрождение дублей пойдет на пользу подготовке".

Нельзя сказать, что предложение ПФЛ вызвало единодушное одобрение. Мнения высказывались разные. Познакомимся с тремя точками зрения.

Юрий ЗАВАРЗИН, генеральный директор московского "Спартака":

- Турнир дублеров нужен. С появлением дублирующего состава, проводящего матчи параллельно с основой, у нас появится возможность постоянно видеть ближайший резерв команды, выбирать наиболее талантливых игроков. При существующей системе основной и дублирующий составы оторваны друг от друга, что не позволяет системе подготовки работать с полной отдачей.

Алексей СТЕПАНОВ, представитель "Зенита" (Санкт-Петербург):

- Будучи игроком, я провел немало матчей в турнире дублеров. Но возрождение отдельного чемпионата считаю нецелесообразным. Главная причина - отсутствие качественных полей. Мы выходим на нормальные газоны лишь в июне. А где играть все предшествующее время? Ведь дублеры и основной состав не могут играть на одном и том же поле с интервалом в один день. К тому же появление дублеров создаст дополнительные финансовые трудности. Я против учреждения такого турнира.

Василий МАЗНЕВ, вице-президент "Ростсельмаша":

- Конечно, идея возрождения турнира дублеров заслуживает внимания. Но не думаю, что все до конца продумано и просчитано. Например, автоматически увеличивается штат команды со всеми вытекающими отсюда последствиями. Возникнет еще одна проблема - фанатская. Фанаты будут приезжать в города раньше, чтобы посмотреть матчи дублеров. Если учесть, что игры дублирующих и основных составов могут проводиться в разных городах, то возрастет нагрузка на правоохранительные органы. Поэтому было бы целесообразно проводить турнир на добровольных началах. Пусть клубы, выступающие за возрождение турнира, и участвуют в нем. Остальные же могут продолжить выступления по старой схеме.

После окончания прений состоялось голосование. За предложение Совета ПФЛ учредить турнир дублеров клубов высшего дивизиона высказались 69 делегатов. Предложение Василия Мазнева сделать соревнование резервистов факультативным поддержали 13 участников конференции. Столько же высказалось за сохранение действовавшей системы, когда дублеры выступали в турнире второго дивизиона. Таким образом, соревнования дублеров будут восстановлены после девятилетней паузы.