Итоговая конференция ПФЛ и ее итоги вызвали неоднозначную оценку ее участников. Некоторые делегаты с одобрением относятся к решениям, принятым 30 ноября, у других же, как, например, у Арсена Найденова, прямо противоположная реакция. По окончании конференции Профессиональной футбольной лиги ее участники ответили на анкету "Советского спорта".

1. Довольны ли вы решениями, принятыми на итоговой конференции?

2. Какие вопросы, обсуждаемые на конференции, были для вас наиболее актуальными?

3. Ваша оценка проекта договора между РФС и ПФЛ о проведении соревнований нелюбительских команд в сезоне-2001.

Виктор Ивасев, генеральный директор "Черноморца":

1. В общем, да.

2. Важный вопрос - это структура календаря. Также хочу отметить решение по дублям, с одной стороны, - это очень хорошо, но будет совсем непросто проводить такое соревнование. И первый год покажет, насколько мы были правы или не правы.

3. Кто же будет проводить футбольные соревнования - вопрос очень серьезный. И правильно, что речь идет о ПФЛ. Думаю, что договор между РФС и ПФЛ, в котором это и отражено, будет подписан без проблем.

Юрий Мишин, генеральный директор "Торпедо" Москва:

1. Да, доволен.

2. Все вопросы, рассматривавшиеся и обсуждавшиеся, были важными, на то она и конференция, поэтому я не могу акцентировать внимание на чем-то одном. Отмечу только, что вынесенные решения были положительными.

3. Это совершенно правильный документ, и я его полностью поддерживаю.

Василий Мазнев, вице-президент "Ростсельмаша":

1. Решениями Лиги я категорически не удовлетворен. Зачем нам нужна "обязаловка" выступления в чемпионате дублеров? Ведь деньги-то все в Москве и московские команды могут хоть пять дублей содержать. В провинции все по-другому.

2. Честно говоря, я не ожидал от этой конференции каких-то важных решений. Собираясь на такие мероприятия, мы говорим о чем угодно: о Лиге, о том, кто в нее входит, о разных структурах, но только не о футболе. Это и обидно. Очень хотелось послушать мнения или услышать что-либо о детском футболе и ДЮСШ, ведь это первая ступенька, с которой начинается футбол и откуда выходят футболисты. Нам необходима система подготовки футболистов. Никакой турнир дублеров не исправит ситуацию, а наоборот, заставит клубы выкладывать из своего кармана еще больше денег на подготовку второй команды.

3. Договор между ПФЛ и РФС - единственное светлое пятно в этой конференции. То, что соревнования будет проводить одна организация, - безусловно правильное решение. Все рычаги должны находиться в одних руках.

Арсен Найденов, главный тренер "Жемчужины":

1.2.3. Конференция ПФЛ не принесла никаких результатов. Ни одна серьезная проблема - тяжелое положение футбола на местах, судейство, факты коррупции, бесправие тренеров - не была решена. Впрочем, я и не ожидал, что при нынешнем руководстве ПФЛ возможны изменения к лучшему. Все конференции сводятся к бенефису президента, а самые насущные вопросы откладываются на потом.

Виктор Антихович, главный тренер "Рубина":

1. По большому счету, ни одно решение Лиги мне не кажется положительным.

2. Взять хотя бы вопрос с проведением отдельного турнира для дублеров. Но ведь эта тема даже не фигурировала в регламенте Лиги, а была придумала только за день до конференции на Совете Лиги. Разве это справедливо? Но в то же время есть множество других тем, которые хотелось бы увидеть в регламенте, но их там нет или просто не хотят рассматривать.

3. С проектом договора между ПФЛ и РФС я еще ознакомиться не успел, так что пока не буду делать поспешных выводов.

Юрий Заварзин, генеральный директор московского "Спартака":

1. Несомненно, доволен. Конференция ПФЛ была очень плодотворной.

2. Главным достижением работы конференции считаю возрождение турнира дублеров. Победил здравый смысл. Учреждение такого турнира пойдет на пользу подготовке резервов, следовательно, принесет положительные результаты.

3. Очень нужный и своевременный документ. В нем указывается разграничение полномочий всех структур. Теперь станет ясно, кто за что отвечает. И не будет путаницы, когда за один вопрос отвечали сразу несколько структур, а за другой - никто. Учреждение договора поможет укрепить порядок в нашем футбольном хозяйстве.