Для новой формулы чемпионата России, действующей в этом сезоне, наступает своеобразный экзамен. Близится то время, когда для команд, уже обеспечивших себе место в первой шестерке, к которым относится казанский "Ак Барс", результат ряда матчей на финише первого этапа уже становится далеко не определяющим. То есть особенно напрягаться в борьбе за итоговое место внутри каждого из трех сикстетов становится не нужно. Все равно второй этап все участники начнут "с листа", без учета очков, набранных ими в матчах первого этапа.

БУДУТ ЕЩЕ ЧУДНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

- Что касается задачи попадания в первую шестерку, - размышляет главный тренер "Ак Барса" Владимир Крикунов, - то говорить, что мы ее уже полностью решили, пока нельзя. Для этого нам надо набрать примерно 62 очка. Так что еще предстоит играть на результат. Формула, конечно, далека от совершенства, и в первую очередь потому, что потом, на втором этапе, всем снова придется начинать с нуля. Я думаю, что ближе к концу первого этапа будет много чудных результатов. Потому что, как только мы решим задачу, и так в любой команде, на каждый следующий матч игроков будет очень трудно настраивать.

- А уже сейчас проблем с мотивацией не возникает?

- Пока мы примерно знаем, сколько очков нужно набрать, чтобы твердо обеспечить себе место в первой шестерке.

- Глядя на приобретения "Ак Барса", и не только в этом сезоне, вырисовывается некая тенденция: клуб приглашает очень много московских игроков, причем львиную их долю составляют воспитанники столичных "Крылышек". Чем вы можете это объяснить?

- Что я могу сказать… Мы, конечно же, не ставим самоцелью брать игроков именно из Москвы. Берем тех, кто есть и кто подходит нам по духу, по характеру, по стилю игры, по уровню мастерства, наконец.

- Чем вам не подошел Игорь Александров?

- Просто скажу, что он очень слабый. Как и Андрей Васильев, которого мы продали в Омск. Видите, как получилось: Цыгуров сразу определил, что Васильев слаб, а мы - что Александров. Так мы и произвели обмен. Шило на мыло, выходит. Ни тот, ни другой ни там, ни здесь не смогли заиграть. Наверное, это не случайно.

- Существовал ли вариант приобретения в период дозаявок Сергея Климентьева?

- Нет, никакой охоты за Климентьевым с нашей стороны не было. Мы знаем уровень этого игрока, и, замечу, как защитник атакующего плана он нас, конечно, устроил бы, но вот как игрок, непосредственно отрабатывающий в обороне, нет. Это, видимо, его собственная проблема, и, возможно, именно поэтому ему не удалось закрепиться в НХЛ.

- На следующий год, говорят, собирается за океан Добрышкин…

- Да. У Юры хорошая скорость, приличный бросок. Но этого все же мало для того, чтобы пытаться пробовать свои силы в НХЛ. Ему бы следовало еще годик-другой здесь поиграть.

- Практически целая пятерка казанцев была призвана в сборную на последнем этапе Евротура - Кубке "Карьяла". В какой мере они соответствуют уровню первой национальной команды?

- Они у нас первое, лучшее звено. И в целом в Суперлиге эти игроки, очевидно, далеко не худшие. Показывают довольно стабильную игру. Нас их игра вполне устраивает.

- А кого, кроме них, из "Ак Барса" вы могли бы порекомендовать в сборную. Кого видите в этом качестве?

- Сложно сказать. Если честно, то вот буквально вчера я сидел и размышлял как раз над этим вопросом. Вот посмотрите: десять защитников нужно в сборную, и я всех-всех игроков, именно оборонительного плана, подчеркиваю, перебрал, изо всех команд. Еле-еле десять насчитал. Видимо, в целом уровень хоккея у нас не так высок, как того хотелось бы. И теперь представьте, чего стоит набрать много игроков в сборную лишь из одной команды.

- В какой мере вас устраивает состав, который есть сейчас в "Ак Барсе"? Какие линии, на ваш взгляд, нуждаются в усилении, а какие можно признать более или менее скомплектованными в свете тех задач, которые стоят перед командой?

- Вы же понимаете, что какой бы ни был состав, всегда хочется его усилить. Только, естественно, далеко не всегда это получается. Если представится возможность кого-то взять, мы, безусловно, постараемся ее использовать. Хотя, брать уже некого. Всех, кто в нашем хоккее был, уже разобрали. А за границей я даже не знаю, кого можно найти. Вернее, знаю кого, но на таких у нас, увы, денег не хватит.

- Око видит, а зуб неймет?

- Где-то так (улыбается). Я вам, к примеру, назову игрока - Королюк. Вот такие мастера нужны для усиления команды. А те игроки, которые выступают там, за океаном, во всяких низших лигах, нам просто не подойдут. У них уровень очень низкий. Они, отыграв там год, два, три, превращаются практически в… Даже не знаю. Во всяком случае, в Суперлиге им после этого очень тяжело приходится.

- В самом начале чемпионата вы пригласили Королюка, зная, что он все равно скоро уедет и что он еще далек от своей формы - просто раскатывается перед заокеанским сезоном. Какова же была цель этого приглашения?

- Чтобы наши ребята посмотрели, что такое игрок НХЛ. Настоящий игрок, а не всякие… задрафтованные. Таких у нас самих - вся команда. И действительно, у него уровень мастерства очень высокий, хотя физическое состояние, сами понимаете, тогда было просто безобразное.

- Это и понятно. До начала сезона НХЛ еще хватало времени…

- Да. Но они же вообще не готовятся! Я ему сказал: "Саша, ты хочешь иметь хороший контракт, но не готовишься совсем". Те, кто сообразил, ездят перед сезоном НХЛ к Юрзинову в Швейцарию.

- Известно, что сами системы подготовки, заокеанская и наша, сильно разнятся…

- Смотрите сами. Мы с первой же игры в своем чемпионате начинаем на все 100 процентов. А за океаном очень долго вкатываются в сезон. И первые игры все же больше шоу. И только где-то к новому году игроки набирают приличную форму, как раз за счет этих игр. Мы же и тренируемся совсем по-другому. И им, приезжим, это, видимо, просто не понятно: как так?! Вот Александров и Васильев приехали совсем "разобранные", а у нас игрок уже в сентябре месяце полностью готов.

НА ЧЕМПИОНСТВО ПОКА НЕ ТЯНЕМ

- Это тренерская специфика: "подводить" команду к какому-то конкретному матчу, этапу. Вот вы к чему "Ак Барс" сейчас подводите?

- Это моя работа. Когда много лет этим занимаешься, то уже знаешь, чувствуешь что к чему. С командой же находишься постоянно. Знаешь, как они живут, чем дышат. Чутье уже вырабатывается.

- Если сравнивать этот сезон с прошлым, сложившимся для "Ак Барса" очень удачно, вы сейчас чувствуете, что идете на чемпионство?

- Пока чувствую, что нет. Нам еще много предстоит поработать, и с составом в том числе. Есть, в общем, проблемы. Да и не все зависит, как понимаете, от нас самих. Есть же и соперники. Мы бы и готовы, скажем, подняться на первую ступеньку, но как соперники сработают - это уже другой вопрос. Для примера приведу Магнитогорск. Команда сильная, стабильная, ровно выступает, а тут в Нижнем провал - 1:6. Говорю это к тому, что осечки у всех бывают, и мы, конечно же, не исключение. Поэтому заранее отдавать нам первое место, имея в виду то, как мы выступаем сейчас, я бы не стал. Я тут прикинул, кто среди команд первой шестерки играет наиболее успешно - это Омск.

- Вас как тренера новая формула проведения чемпионата заставила внести серьезные коррективы в работу?

- Естественно. В этом году мы готовились совсем по-другому, чем в прошлом. Тогда мы тяжело начинали, на старте команда была под нагрузкой. И дальше уже по ходу поднабирали. А сейчас мы уже к самой первой игре подводили команду, готовой на все сто процентов. Сама формула нам диктовала: команда должна набирать очки с самого начала, потому что можно ведь было и "отвалиться", как "Динамо", на старте. И теперь для нас было бы совсем не ясно, как мы нужные очки наберем. Да и наберем ли вообще?

- Следующая игра у вас как раз с "Динамо". Что можете сказать в преддверии этого матча. Сейчас кризис в московском клубе вылился в отставку главного тренера, на место Билялетдинова пришел Семенов. И "Динамо" тут же крупно выиграло у "Амура"…

- Выиграло не из-за отставки Билялетдинова. Быть может, потому, что тренера заменили. Но вовсе не потому, что именно Билялетдинова сняли. Это, конечно, серьезная встряска для игроков, эмоциональный стресс. На нем "Динамо" и сыграло так успешно. Я не думаю, что Билялетдинов настолько уж виноват в неуспехе команды. Здесь провал руководства клуба, и в гораздо большей степени, чем провал главного тренера и его помощников. В "Динамо" же летом распустили всех ведущих игроков, причем многих. Трощинского, например, не только можно, но и нужно было удержать.