АК БАРС - ДИНАМО

Предыдущие игры в чемпионатах страны: +8, =6, -16; матч первого круга - 1:0. Финалисты минувшего чемпионата подошли к очной встрече в разных весовых категориях. "Ак Барс" - единственная команда Суперлиги, до сих пор ни разу не проигравшая в родных стенах (10 побед и 1 ничья). А бело-голубые на выезде в трех последних матчах неизменно открывали счет, но в итоге терпели поражения с одинаковым счетом - 2:3. Правда, все это относится к эпохе Зинэтулы Билялетдинова в "Динамо", а для нового рулевого чемпионов России Владимира Семенова встреча в Казани будет гостевой премьерой. Дома же динамовцы с новым полководцем одолели "Амур" - 5:2 и ЦСКА - 3:2, впервые в сезоне одержав две победы подряд. Форвард хозяев Денис Карцев три игры не покидает льда без голов, забросив две победные шайбы подряд. А ведь до этого его голевой счет ограничивался скоромной "единицей".
Наш прогноз - 3:2

НЕФТЕХИМИК - МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ

+2, =1, - 4; 1:3. Нижнекамцы не знают поражений на своем льду уже на протяжении 10 встреч. Первый и последний раз "Нефтехимик" проиграл на родной арене 13 сентября "Магнитке" - 2:5. В среду "молотобойцы" продемонстрировали надежность своих оборонительных редутов, впервые не позволив дома распечатать свои владения. Хотя надо заметить, что соперник был как нельзя кстати для сотворения этого маленького подвига - лидер сезона по количеству матчей без заброшенных шайб "Амур", у которого стало после этого 9 "сухарей". Любимец пермской публики Александр Гулявцев после перерыва резко увеличил обороты машины по зарабатыванию очков и с 14 (5+9) баллами вышел на первое место среди бомбардиров команды. Впрочем, ему пока далеко до показателей главного нижнекамского охотника за очками Рината Касьянова, который с 21 (8+13) баллами занимает 5-е место в лиге.
Наш прогноз - 4:2

АВАНГАРД - МЕТАЛЛУРГ Нк

+21, =3, -7; 0:2. "Авангард" в этом сезоне не слишком гостеприимно относится к приезжим командам. Только "Нефтехимику" удалось после визита в гнездо "ястребов" записать в свой актив очередную победу (17 ноября - 2:1). Кузнецкие "сталевары" лишь в предыдущей встрече с казанцами сумели прервать свою безвыигрышную серию из 8 матчей (2:1). Обновленная "Кузня" в нынешнем первенстве выступает крайне неровно - в стартовых 9 турах сибиряки заработали 20 очков, а в последних 13 пополнили очковую копилку всего 10 баллами. Лидер атак гостей Сергей Шаламай продолжает удивлять завидной результативностью, несмотря на то, что из-за травмы до конца года выбыл из строя его привычный партнер по ударному трио "Металлурга" Евгений Лапин. О роли Сергея красноречивей всего говорят цифры - он принимал деятельное участие почти в половине голов команды - в 24 из 52 (46,1%).
Наш прогноз - 3:2

ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ - ВИТЯЗЬ

Матч первого круга - 2:1. Уральская дружина в предыдущем туре преподнесла своим поклонникам неприятный сюрприз, не позволив явному аутсайдеру СКА продлить свой рекордный сериал. Вроде как претендующие на место во второй шестерке екатеринбуржцы к полному удивлению и даже недоумению уступили на невском льду - 0:1, заставив всерьез усомниться в своих притязаниях. "Динамо-Энергия" не знает побед в последних 7 матчах, с каждым туром убеждая всех, что на втором этапе вместо битвы за две путевки в плей-офф им предстоит борьба за выживание в секстете аутсайдеров. Впрочем, у их соперников дела обстоят еще хуже - дебютант Суперлиги "Витязь" потерпел 6 поражений кряду - второй показатель сезона после СКА.
Наш прогноз - 4:2

МЕТАЛЛУРГ Мг - ЛАДА

+10, =3, -18; 3:5. И без того огромный интерес к дуэли лидера первого немосковского чемпиона страны ("Лада" 1994) и первого нашего победителя Евролиги ("Магнитка" 1999) подогревают показатели оппонентов. Тольяттинцы лучше всех в лиге выступают в гостях (22 очка в 11 матчах) и отстают всего на одно очко от лидера первенства "Металлурга" (имея при этом игру в запасе). "Сталевары" же блестяще выступают на своем льду, одержав 12 побед и лишь раз уступив, да и то в овертайме - 7 октября "Локомотиву" - 2:3. Магнитогорцы вернулись домой после поистине кошмарного выезда на берега Волги. Сначала они потерпели в Нижнем Новгороде самое болезненное поражение за последние 5 лет - 1:6. А через день в Ярославле уральцы впервые за последние полтора сезона не сумели поразить ворота.
Наш прогноз - 3:2

МЕЧЕЛ - САЛАВАТ ЮЛАЕВ

+3, =2, -2; 4:0. "Сталевары" были очень близки к тому, чтобы повторить рекордную победную серию сезона ("Северсталь" и "Ак Барс" - по 7 матчей), но в предыдущей встрече они уступили в Нижнем Новгороде - 2:3, ограничившись 6 выигрышами подряд. Дома челябинцы последний раз проигрывали месяц назад, уступив череповецким коллегам по металлургическому цеху - 2:4. А уфимцы не знали поражений в трех предыдущих выездных поединках. Страж ворот хозяев Андрей Зуев, пропускавший матч в Нижнем Новгороде, - лидер лиги по сухим матчам (6). А именитый возвращенец гостей Александр Семак после перерыва лишь раз покинул площадку, не пополнив свой бомбардирский счет. Но с 9 (4+5) очками он остается лидером Суперлиги по продуктивности после антракта.
Наш прогноз - 3:2

ЦСКА - ЛОКОМОТИВ

+16, =4, -19; 3:3. Армейцы на домашней арене демонстрируют крайне низкую результативность, забросив в 13 матчах всего 20 шайб (1,54 в среднем за игру). Меньше в родных стенах радовали голами своих болельщиков только явные аутсайдеры чемпионата их питерские одноклубники. К слову, футболисты ЦСКА в минувшем сезоне чаще поражали ворота соперников - 30 раз в 15 матчах (в среднем - 2,00). Причем дружина Бориса Михайлова четыре раза покидала домашний лед без заброшенных шайб - больше всех в лиге. Ярославцы после четырех поражений подряд сухой победой над грозной "Магниткой" - 3:0 отметили дебют на тренерском мостике команды Владимира Крючкова. Волжане в этом сезоне 5 раз не позволяли оппонентам поразить свои ворота и уступают по этому показателю только "Мечелу".
Наш прогноз - 1:2

АМУР - ТОРПЕДО

+0, =1, -1; 0:2. Хабаровчане в родных стенах не проигрывают на протяжении 5 матчей. Волжане добились трех побед кряду, во всей красе показав миру свой атакующий потенциал, за 180 минут чистого времени они 14 раз огорчали соперников. А ведь в предыдущей 21 встрече автозаводцы забросили всего 33 шайбы. Увеличение темпов результативности выгладит поистине удивительным - 4,67 шайбы в среднем за игру против 1,57. Комментарии излишни! Правда, "Амур" располагает в своем составе самым надежным голкипером лиги по коэффициенту непробиваемости - Олег Филимонов с показателем 1,19 опережает ближайшего преследователя ярославца Бориса Тортунова на 0,25.
Наш прогноз - 2:1