Калифорнийские дерби всегда вызывают огромный интерес у любителей хоккея. Редко какой матч проходит без напряженной борьбы, ведь победа во встрече между соседями по Тихоокеанскому дивизиону ценна вдвойне. В четверг в Сан-Хосе произошло почти то же самое, что и накануне в Торонто, где хозяева вели в начале третьего периода у "Сент-Луиса" со счетом 5:0, но умудрились уступить - 5:6. На сей раз, правда, "Майти Дакс" выигрывал у "Шаркс" "всего" 2:0.

СПАСИТЕЛЬ ЕВГЕНИЙ

В предыдущем поединке с новичком лиги "Миннесотой" (4:1) тренеры "Акул" решили дать маленькую передышку своему вратарю Евгению Набокову, так неожиданно ставшему основным в команде, и выпустили на лед Стива Шилдса. Но на принципиальный матч с "Могучими Утками" вновь поставили его в "рамку". И опять не прогадали!

25-летний казахстанец действовал выше всяких похвал, отразив в сумме 36 бросков, причем некоторые из них были из разряда неберущихся. Так, например, в первом периоде Набоков невероятным акробатическим движением сумел отвести угрозу после того, как Ладислав Кон был первым на добивании. В конце основного времени он не позволил отличиться Марти Макиннису, выкатившемуся один на один с ним. А в овертайме Евгений здорово расстроил капитана гостей Пола Карию, который, казалось бы, уже готовился вскинуть вверх руки от счастья. За что потом и удостоился похвалы от канадской суперзвезды.

- Набоков сыграл исключительно продуктивно, - признался потом Кария. - Он постоянно выручал своих партнеров, чем поддерживал их тонус. И именно в те моменты, когда наше давление на оборону соперников возрастало. Несомненно, Джон сделал несколько очень классных "спасений".

И по победам голкиперов вновь воцарилось двоевластие - Набоков, которого в НХЛ называют именем Джон, и Патрик Руа из "Колорадо" в 19 проведенных поединках по 13 раз каждый одолели своих противников.

ТВЕРДОВСКИЙ СТАРАЛСЯ ЗРЯ

После безрезультатного первого периода "Анахайм" резко прибавил, в результате чего намного обошел хозяев по броскам (15 против 3). И смог открыть счет, правда, имея в этот момент численное преимущество. Майк Леклерк вовремя подставил клюшку под бросок Олега Твердовского и повторил свой показатель предыдущего чемпионата (8 заброшенных шайб).

Преуспели в аналогичной ситуации "Могучие Утки" и в начале заключительной 20-минутки. К тому же они имели сразу на двух игроков больше. Кария получил точный пас от Твердовского и тут же с правого угла вбрасывания отправил шайбу в цель.

Но на этом успехи "Майти Дакс" и закончились. Игроки же "Шаркс" словно отошли от спячки, что и позволило им внести перелом в ход матча.

- Для нас это было, конечно, очень досадное поражение, особенно после того, как мы выигрывали - 2:0 в третьем периоде, - сказал Кария. - В итоге мы недосчитались одного очка, которое вроде бы уже заполучили.

УДАЧА У ХАННАНА

Погоню начал Майк Риччи. Затем его поддержал Патрик Марло, которому, признаться, здорово повезло. Голкипер гостей Доминик Руссел отразил бросок Оуэна Нолана, но на добивание вовремя подоспел Марло, после броска которого шайба отлетела от клюшки Руссела за линию ворот.

Тут мог подвести свою команду Нолан, за 20 секунд до конца третьего периода получивший двухминутный штраф. Однако "Анахайм" не сумел использовать большинство. Зато хозяева смогли вырвать победу. Защитник Брэд Стюарт нанес мощный щелчок, но Руссел оказался на высоте. Коллега Стюарта по амплуа Скотт Ханнан, впрочем, подобрал отлетевшую шайбу вблизи левого борта, после чего сделал разящий бросок, с которым Доминик уже не справился. До окончания встречи оставалось всего 10 секунд…

Сам Ханнан сказал следующее: "Стюарт молодец, сыграл отменно, мне оставалось лишь дождаться от него паса. Но он решил нанести бросок, а я вовремя подоспел на добивание и хотел всего лишь тоже нанести бросок. Думаю, мне сильно повезло в той ситуации".

"Сан-Хосе" проиграл только трижды в 18 последних матчах (13 побед и 2 ничьи), а вот "Анахайм" потерпел 3 поражения подряд и не побеждает в 5 последних поединках.

САН-ХОСЕ - АНАХАЙМ - 3:2 (0:0, 0:1, 2:1, 1:0). Сан-Хосе. 17 496 зрителей.
Судьи Ш.Хейер и С.Зелкин.
Голы: 0:1 Леклерк 8 (Твердовский, П.Кария, 36.17, бол.), 0:2 П.Кария 9 (Твердовский, Селянне, 43.49, бол.), 1:2 Риччи 6 (Марчмент, Сундстрем, 47.12), 2:2 Марло 9 (Нолан, Б.Стюарт, 53.40), 3:2 Ханнан 1 (Б.Стюарт, Дэмфусс, 64.50).
Броски: 25 (9, 3, 9, 4) - 38 (9, 14, 10, 5).
Большинство: 0 из 6 - 2 из 9.
Вратари: Набоков (38 - 36, 13 побед, 2 ничьи, 3 поражения) - Руссел (25 - 22, 1-2-4).
Наши: Салей (-3 по системе "плюс/минус" и 3 броска), Титов (-1 и 0), Твердовский (0 и 2), Вишневский (0 и 0). У хозяев не играл Королюк.