В ноябре женская сборная России провела три матча отборочного полуфинального раунда чемпионата Европы 2001 года. Команда Евгения Гомельского выполнила задачу, заняв первое место в группе, и осенью обязательно будет бороться за самые высокие места на континентальном форуме во Франции. Закончился перерыв в высшем эшелоне чемпионата страны, связанный с выступлением сборной.

Напомним, что на первом этапе команды ведут в двух дивизионах борьбу за попадание в четверку. Клубы, занявшие 1-4-е места, сыграют на втором этапе по 4 матча с лучшими командами другого дивизиона. Очки, набранные на первом этапе во встречах между собой, учитываются. На этом чемпионат суперлиги закончится. Казахстанский ПНПЗ из Павлодара подведет итоги своего первого выступления в российском официальном турнире, а восемь лучших российских клубов по системе плей-офф разыграют медали первенства страны. Сегодня мы публикуем календарь оставшихся матчей первого этапа, так как с самого начала чемпионата он не был готов. В Российской федерации баскетбола ждали результатов выступления "Вологды" и курского "Динамо" в Кубке Ронкетти. Они выбыли из турнира на стартовой стадии и облегчили жизнь составителям календаря.

Главный и, пожалуй, единственный претендент на "золото" - столичное "Динамо", превосходящее своих соперников по подбору игроков и финансам. Наиболее реальные соискатели серебряных и бронзовых наград: "Вологда-Чеваката", новосибирское "Динамо" и екатеринбургский "Уралмаш". Хотя к этой компании вполне могут подключиться самарский СГАУ и курское "Динамо".

Чемпионат суперлиги в этом сезоне будет как никогда продолжительным. Последние поединки состоятся в конце июня. Ранее в календаре Международной федерации баскетбола проведение финального турнира чемпионата Европы-2001 во Франции было намечено на конец мая - начало июня, но затем произошел перенос на сентябрь. Поэтому с завершением национального первенства можно особо и не спешить.

О сборной. Когда на исполкоме РФБ состоялся разбор полетов после Олимпиады (там женская сборная заняла 6-е место), было рекомендовано "укрепить кадровый состав". Наиболее резко выступил председатель тренерского совета Сергей Башкин, прямо говоривший об отставке Евгения Гомельского. Мужскую сборную покритиковали, но подобных жестких определений в адрес ее наставников не было, хотя формально наши ребята выступили в Сиднее еще хуже (8-е место). Президент РФБ Валерий Кузин разъяснил, что тренеры сборных будут работать с командами как минимум до 23 декабря, когда в Перми состоится отчетно-выборная конференция РФБ и на ней будет избран новый руководящий состав - президент, исполком и так далее. На место президента претендует пока один, устраивающий абсолютное большинство, кандидат - действующий глава РФБ Валерий Кузин. Его позиции очень твердые. Состав исполкома может претерпеть определенные изменения, и именно этот обновленный орган будет принимать решения о руководстве национальных сборных.

Наставник олимпийских чемпионок Барселоны-92 Евгений Гомельский у руля женской команды с весны 1998 года. В его активе - серебряные медали первенства мира-98, бронза континентального чемпионата 1999 года в Польше и успех в только что завершившемся отборочном цикле к финалу Евро-2001. В минусе - шестое место на Олимпиаде в Сиднее. Впрочем, мы до сих пор помним трагедию выбывшей из турнира основной разыгрывающей Иры Сумниковой, которая и по сей день залечивает травмы лица, полученные от удара кубинки Леон в стартовом поединке Игр. Сторонники отставки Гомельского как-то подзабыли тот факт, что принял он почти "никакую" команду, шестую в Европе, за счет личных качеств собрал под знамена сборной лучших российских игроков, выступавших за рубежом, и едва не взял "золото" первенства мира.

Конечно, за эти три года в деятельности Гомельского были и моменты, кажущиеся некоторым баскетбольным людям спорными. Трудно анализировать причины разрыва Евгения Яковлевича с его многолетним помощником Вадимом Капрановым. Хотя есть версия, что Капранов абсолютно перестал владеть своими эмоциями, что негативно могло сказаться на имидже сборной во время Олимпиады. По крайней мере, президент РФБ Кузин полностью доверился тогда Гомельскому, и Капранов был заменен на Александра Власова. До сих пор в состоянии сильнейшего психологического стресса находится центровая "Вологды" Мария Калмыкова, неожиданно отцепленная от олимпийского состава сборной в последний момент.

Однако сегодня трудно назвать фамилию российского специалиста, который смог бы потянуть эту тяжелейшую ношу - руководство женской сборной страны. А если поставить у руля команды тренера, работающего в зарубежном клубе, то это неизбежно приведет к новому оттоку наших игроков за границу. Такое мы уже проходили. Сейчас здравый смысл подсказывает - Гомельский должен продолжить работу со сборной как минимум до финала чемпионата Европы-2001 во Франции.