Вот и пролетели короткие "осенние баскетбольные каникулы", связанные с проведением трех туров отборочного турнира чемпионата Европы-2001. Сегодня возобновляется чемпионат страны, а в ближайшие дни - игры континентальных кубковых турниров.

Сегодня состоятся три матча: ЦСКА - "Шахтер" (Иркутск), "Урал-Грейт" (Пермь) - "Спартак" (Санкт-Петербург), "Локомотив" (Минеральные Воды) - "Химки". Завтра сыграют ЦСКА - "Самара", УНИКС (Казань) - "Автодор" (Саратов). Не вступит в борьбу лишь магнитогорский "Металлург", имеющий на своем счету наибольшее число матчей в чемпионате суперлиги.

Перерыв был связан с тем, что сборные "слабейших" стран оспаривали право отправиться в Турцию (восьмерка сильнейших получила это право по результатам прошлого чемпионата Европы) в полуфинальном турнире первенства континента. Можно с уверенностью сказать, что перерыв пошел на пользу если не всем, то многим участникам первого этапа мужского первенства страны - чемпионата суперлиги дивизиона "А". Клубы-лидеры нашего баскетбола смогли сделать хоть какую-то передышку.

А она была необходима как воздух. В связи с поздним началом сезона из-за сиднейского турнира сборники вернулись с Олимпиады в свои клубы и начали сезон практически без совместных тренировок с одноклубниками. Задача эта непростая, несмотря на утверждение многих специалистов о том, что игроки такого уровня просто обязаны уметь "играть с листа".

Пример - прошлогодний клубный чемпион континента греческий "Панатинаикос". Несмотря на то, что только трое знаковых фигур "Пао" (югославы - тренер Обрадович, игроки Бодирога и Ребрача) были в Сиднее, первые игры команды были далеки от идеала. Глупо было бы пытаться принизить значения победы ЦСКА над афинянами (двое армейцев - Кириленко и Фетисов также были в Австралии), но "Панатинаикос" стал приходить в себя только сейчас. И если оступаются "небожители", то поражения наших команд также объяснимы.

У кого поднимется рука бросить камень в армейцев после их блестящего старта в турнире Супролиги за отдельные проигрыши в чемпионате страны и соревновании Северной лиги? Наверное, отсутствие наставника команды на подготовительном к сезону этапе - самый больной удар по клубу. Это доказал не только "Пао", но и УНИКС. Старт казанцев в первенстве России был шокирующим. Но после дисквалификации лидера Руслана Авлеева из-за необъяснимого поступка в матче Кубка Сапорты дела клуба, как это ни парадоксально, пошли вверх.

Это доказала более чем уверенная "зубодробительная" победа бронзового призера над бронзовым - УНИКСа над "Урал-Грейтом". После "плюс 30" болельщики казанцев могут перевести дух, а вот пермякам стоит серьезно задуматься: почему ничем не помогли клубу многочисленная литовско-американская диаспора и залученный в состав всеми правдами и неправдами Сергей Панов?

Похоже, в пермском клубе, славившемся великолепной селекционной работой, произошел некий сбой. За полтора месяца, прошедших с начала сезона, команда, положившая немало сил и средств на приобретение не только легионеров, но и россиян Михайлова и Панова, по разным причинам отказалась от услуг четверых (!) баскетболистов: Андрея Лалетина, Александра Рыбалко, Романа Двинянинова и американца Сета Сандберга. "Пойдет на понижение" Каниэль Диккенс. Так что пермякам наверняка помог двухнедельный перерыв. Было время сделать выводы, чтобы постараться успокоиться и вернуться на передовые позиции не только в чемпионате Северной лиги, но и во внутреннем первенстве. И их первый после "восстановительного периода" соперник будет способствовать тому, что команда "выйдет из состояния грогги". В Пермь едет аутсайдер чемпионата, покинутый главным тренером Юрием Селиховым, - питерский "Спартак". Видимо, цель руководства "Грейта" - тянуть время, чтобы успеть "зализать раны". Этим и обусловлено их желание максимально оттянуть отложенный поединок с ЦСКА.

Стоит задаться вопросом: а надо ли было совсем прекращать матчи 1-го этапа чемпионата России? Конечно, в этом сезоне в наших клубах присутствует немало "легионеров", как заокеанских, так и игроков ближнего зарубежья, зоны "Босман В". Но многочисленные югославы и литовцы участия в полуфинальном раунде континентального турнира не принимали. Сборные этих стран и так уже "прописаны" в финале европейского первенства. Остаются несколько белорусов, цеэсковский хорват Владан Аланович, его одноклубник латыш Юрис Умбрашко. Но последняя пара в сборные своих стран не вошла.

Армейцы наверняка бы справились в отсутствие Николая Алексеева. То есть единственным российским клубом, который реально почувствовал бы то, что идут отборочные матчи чемпионата Европы, стал бы иркутский "Шахтер". Этот клуб делегировал в сборную Белой Руси Андрея Кривоноса и Дмитрия Кузьмина. И отчасти казанский УНИКС, лишившийся на время украинца Леонида Яйло.

Главный тренер ЦСКА Валерий ТИХОНЕНКО пока не может сказать, пошел ли на пользу команде перерыв:

- Только игры позволят делать какие-то выводы. Я очень надеюсь, что сделанное нами за этот двухнедельный отрезок пойдет команде на пользу. Небольшая передышка все равно нужна команде. Мы не играли, но ребятам было тяжелее в тренировочном процессе. Работали они, можно сказать, на все сто и, думаю, повысили физические кондиции и сыгранность.

- Дала ли передышка что-нибудь другим командам?

- Однозначно, пошла на пользу всем. Вопрос лишь в том, насколько правильно наши соперники использовали это время. От этого многое будет зависеть? Наверное, недостаточная сыгранность, боеготовность российских лидеров, клубов "большой тройки" - ЦСКА, "Урал-Грейта" и УНИКСа пошла на пользу "претендентам" (выражаясь шахматной терминологией). Прежде всего минераловодскому "Локомотиву", единолично возглавившему чемпионат, и неумолимо "поднимающимся в гору" подмосковным "Химкам". Кстати, этим клубам предстоит "скрестить мечи" сегодня. А кроме того, "волжской паре" - саратовцам и самарцам, которых многие поспешили вычеркнуть из списков соискателей наград.