Болельщики выгнали тренера

Греческий "Арис" из Салоник, который играет в той же группе Кубка Сапорты, что и казанский УНИКС, недавно был вынужден расстаться с главным тренером Драганом Сакотой. "Сменщика" же встретили так...
Финансовые проблемы случаются и в благополучной Греции. Они и вынудили югославского тренера и пару американцев покинуть "Арис". "Знамя" клуба Панайотис Яннакис отказался от поста тренера, и руководство после поисков остановилось на украинском тренере Андрее Подковырове. Когда наставника пытались представить болельщикам, 60 активистов фанатской группировки "Супер 3" избили пресс-атташе клуба и не успокоились до тех пор, пока Подковыров, под руководством которого в прошлом сезоне кипрский клуб покинул высшую лигу национального чемпионата, не покинул город. Лидер фанатов сказал, что "подобное решение, в принципе, не приемлемо". Сохранить лицо клуба, трещащего по швам из-за безденежья, придется тренеру Стиву Ятцоглу.

Рахматуллина сыграет в "Матче звезд" итальянской лиги

Сегодня защитница сборной России Оксана Рахматуллина примет участие в "Матче звезд" чемпионата Италии.
Рахматуллина выступает в клубе серии "А-1" "Пента" из города Фаэнца (50 километров от Болоньи) и сейчас занимает почетное пятое место в списке лучших бомбардиров сильнейшего в Европе национального первенства. После шести туров первенства у Оксаны в среднем 18,2 очка за игру, правда, ее клуб идет лишь на 11-м месте из 14. Россиянка в прошлом сезоне выступала за "Густино Пауэрбаскет" (Велс, Австрия), эту команду тренировал Вадим Капранов. После подписания Капрановым контракта с итальянской "Вилла Пини" (Кьети) Рахматуллина хотела также перейти в эту команду, но там на задней линии играет очень сильная американка Брижитт Петтис, имеющая богатый опыт выступлений в женской НБА. Чтобы не сидеть на скамейке запасных, Рахматуллина выбрала клуб из Фаэнцы и не ошиблась. А в Кьети сейчас под руководством Капранова играет центровая сборной России Елена Худашова (она перешла из "Мессины"). Елена занимает 5-е место в лиге по подборам (9,8 за игру) и третье по точности дальних бросков - 44,4 процента. После выздоровления должна начать свои выступления за "Вилла Пини" наша Елена Баранова.

Золотая Фурцева - новый партнер Никипольской
Россиянка Елена Никипольская вырвалась на третье место по результативности во втором по силе европейском чемпионате - французском. Игрок "Мондевиля" приносит своей команде в среднем 19,5 очка за игру.
Никипольская в "Мондевиле", руководимом россиянином Игорем Грудиным (он привел нашу сборную к бронзе ЧЕ-95), уже четвертый сезон. Раньше в этой команде на позиции атакующего защитника играла Надежда Марилова, супруга наставника екатеринбургского "Уралмаша" Владимира Колоскова. В нынешнем сезоне партнером Никипольской стала семикратная чемпионка России в составе ЦСКА (6 раз) и столичного "Динамо" (1) нападающая Людмила Фурцева. Она, кстати, вся в "золоте", есть еще один титул, швейцарский (сезон 98/99). Людмила проводит в среднем по 32 минуты за игру и набирает по 10 очков.

Трофеи уехали в Волгоград и Череповец
В Волгограде состоялся розыгрыш VIII Кубка России по мини-баскетболу среди мальчиков и девочек младшего возраста, в котором приняли участие по восемь сильнейших команд страны.
В финале в соревнованиях у девочек команда Волгограда (тренер Кривчикова С.Г.) с разницей лишь в одно очко одолела команду из Самары (Мостовая Н.В.) и впервые стала обладателем Кубка страны. Третье место досталось команде девочек из Москвы (Мотягина Т.Н.).
У ребят обладателем Кубка России стали баскетболисты из Череповца (Герасименко Л.В.). Второе место занял Белгород (Швед В.Н.) На третьем месте, как и у девочек, команда из Москвы (Круглов И.В.).
Чуть позже в Белгороде прошел II международный турнир на Кубок Б.Н.Иванова, первого президента мини-баскетбола в нашей стране. В соревнованиях приняли участие 12 команд из Молдавии, Украины и России. Победителями как у мальчиков, так и у девочек, стали хозяева турнира - команды из Белгорода (Швед В.Н. из "Виктории" и Шейна В.С. из "Эдпасе"-ДЮСШ-5). У девочек серебряные и бронзовые награды получили юные спортсмены Кишинева, Харькова, Тулы и Люберец соответственно. Огромная роль в организации и проведении этих соревнований принадлежит главе администрации Белгорода Голикову Г.Г. и директору ДЮСШ-5 Сердюкову Э.П., которые второй год подряд собирают детей из России и ближнего зарубежья и проводят для них незабываемый праздник.