На прошлой неделе столичные динамовцы в матчах предварительного этапа Лиги чемпионов добились права на участие в групповых турнирах состязания сильнейших команд Старого Света, жеребьевка которых состоится 9 декабря. Одним из ключевых игроков "Динамо" является Сергей Гарбузов, серебряный призер Олимпиады в Сиднее. Напомним, что он не смог сыграть в финале австралийского турнира, так как после тяжелейшего победного полуфинала с испанцами попал в больницу.В ФИНАЛЕ ИГРАТЬ НЕ РАЗРЕШИЛИ- Сергей, что же случилось с вами перед финальной игрой?

- После полуфинала у меня воспалилась старая болячка. Утром встал - жуткая боль. Я, конечно, мог перетерпеть, но врачи команды испугались, сказали, что могут быть осложнения. Пришлось делать операцию, а уже через час после нее я приехал в бассейн. Было очень обидно смотреть матч с трибуны.

- Каково это - наблюдать за финалом с трибуны?

- Очень тяжело психологически наблюдать за игрой своей команды, когда ты сам не можешь к ней присоединиться. Если разобрать игру, то, на мой взгляд, нас очень сильно вымотал полуфинал, и испанцев, кстати, тоже, ведь они с разгромом проиграли матч за 3-е место. Наша сборная вообще устала, в том числе и морально, ведь она давно в финал не попадала. Все ребята настраивались на победу, но силы были уже не те. А тут еще и травмы у двух игроков - у меня и Андрея Рекечинского. Поэтому и замен не хватало. А венгры выглядели свежими, как и в первый день.

- Игры соперников удавалось посмотреть?

- Иногда, когда оставалось время, нам удавалось вживую посмотреть не весь матч, но хотя бы часть. Или приезжали в Олимпийскую деревню и смотрели его по телевизору. Причем собирались всей командой. Что, кстати, меня больше всего удивило.

- Почему же?

- Просто все вечера мы проводили вместе или у телевизора, или у кого-нибудь в номере собирались, обсуждая командные действия. Да и так мы много между собой общались.

- Что, наверное, и позволило добиться столь высокого результата?

- Да, потому что в 96-м году не ощущалось, что мы приехали в Атланту побеждать, скорее, просто отдохнуть. А в Сидней ехали только за высоким результатом. Чувствовалось, что в каждом матче команда билась до последнего. И во многом эта сплоченность нам помогала. Ну а когда уже взошли на пьедестал, то в полной мере ощутили цену олимпийского "серебра".

ДИНАМОВСКИЕ КОМБИНАЦИИ

- А как строились стратегии игр?

- По большому счету, мы играли динамовскими комбинациями. Ведь костяк сборной состоит из игроков российского чемпиона. Мы применяли эти комбинации, когда на площадке находились динамовские игроки. Александр Сергеевич это знал и не был против. А когда выходили игроки из Волгограда и ЦСКА, то тут уже приходилось играть так, как учил Кабанов. А вообще было легко, ведь мы уже давно выходим таким составом в сборной. До "Динамо" я играл в ЦСКА, и мне хорошо известна тактика Кабанова. Большинство из нас пересекались где-то в клубах и с игроками, и с тренерами.

- Как вас встречали в Москве?

- Как обычно: в основном только родственники, друзья и руководство федерации. Но больше всего меня пограничники удивили. Из самолета мы выходили с медалями, и они, видя это, почувствовав, наверное, свою власть, попросили нас встать в очередь и зайти за ограничительную линию.

ХОРОШАЯ КОНДИЦИЯ

- А как прошел полет?

- Полет прошел интересно. Еще после финала вся команда отправилась в деревню - переодеваться, а потом в ресторан - отмечать. А мне пришлось в больницу вернуться. Ведь не пить, не отмечать нельзя было, да еще и антибиотики кололи. Когда на следующий день приехал, все, конечно, еще праздновали. И уже до полета ребята, кроме меня, находились в хорошей праздничной кондиции. В самолете продолжили отмечать. С нами еще и Оля Брусникина летела, чемпионка по синхронному плаванию. А я отдельно от всех сидел, спал или книжку читал.

- С женой удается куда-нибудь сходить или свободного времени не бывает?

- Почему же? В кино ходим, когда бабушки берут к себе дочку. Жена любит мелодрамы или серьезные фильмы, когда поплакать можно. Я же люблю разные фильмы. Из последних на меня сильное впечатление произвел фильм "Схватка" с Робертом де Ниро. А так гуляем с ребенком около дома, любим пройтись по Арбату, заглянуть в магазины. А в последнее время пристрастились к японской кухне. Часто заглядываем в рестораны.

- А как с Аней познакомились?

- Когда первый год в Хорватии играл, приехал в Москву Новый год встречать. Четвертого числа решили с другом по городу погулять. Зашли в кино, на фильм "Золотой глаз" про Бонда. Народу было очень много, и билетов не оказалось. Мы уже решили уходить, как на втором этаже в баре я заметил девушку, которая мне приглянулась. Я сказал другу, что мы остаемся, поднялись на второй этаж, заказали себе апельсинового сока и сели за соседний столик. Аня была с подругой, и что удивительно, именно они и пригласили нас к себе. Где-то час мы посидели, а потом они домой уехали. Девятого я улетел в Хорватию, где по контракту мне еще до лета оставалось играть. Переписывались, перезванивались, а потом, когда я приехал, продолжили свои отношения. А потом и свадьбу сыграли. Так что решение посетить кинотеатр позволило мне обрести семью.

НАЧАЛ С ПЛАВАНИЯ

- Сергей, как вы попали в спорт?

- Когда я был маленьким, то жил в Люблино. Там у нас были двухэтажные дома, и во дворе все знали друг друга с рождения. Рядом с нами жил мужчина, который устраивал для детей разные олимпиады, сам вырезал медали. Просто объединял всю молодежь двора. Он и привел меня к тренеру по плаванию. Я тренировался год, а потом поехал на какие-то соревнования, где можно было выбирать, каким стилем поплывешь. Я почему-то был единственным, кто выбрал брасс. Естественно, занял первое место. Потом поехал в спортивный летний лагерь. И получилось так, что меня забрали оттуда раньше, и больше я плаванием не занимался. А мой друг занимался водным поло, и как-то раз он меня взял с собой. Тренер попросил проплыть туда-сюда, и я оказался годным.

- Долго привыкал к новому занятию?

- Нет. Ведь плавал уже, а играть начал в шестом классе. Зато сразу смог не только понять смысл игры, но и уловить ее хитрости. Вообще это трудный вид спорта.

- А еще какой-нибудь спорт привлекает?

- Очень люблю бильярд. Было время, когда мы с ребятами чуть ли не каждый день в бильярдной по четыре часа проводили. Я даже себе кий на заказ делал. А сейчас уже не так часто удается выбраться. Нравятся игровые виды спорта. Я вообще класса до шестого-седьмого зимой во дворе в хоккей играл. Причем как профи, с различными щитками. Когда начинал заниматься водным поло, мама параллельно меня в волейбол отдала. Иногда даже получалось, что и там, и там тренировки были в один день. Потом тренер по волейболу сказал мне: надо выбрать что-то одно. Я посмотрел на дяденек-волейболистов - длинные и худые, и на ватерполистов, какие у них фигуры, и решил, что буду ватерполистом.

- Все спортсмены заканчивают физкультурные институты, а где вы учились?

- У меня еще нет высшего образования. Если честно, то учиться мне совершенно не хочется, но я понимаю, что надо. Отыграю еще 6 - 7 лет, а потом надо будет работу искать, а без высшего образования сейчас никуда

- В своей пока недолгой карьере какой бы вы выделили клуб?

- Мне очень нравится играть в "Динамо". Очень хороший подбор игроков, взаимоотношения тоже отличные. Да и отношения между тренерами и игроками больше походят на товарищеские.