Стартовавший в четверг первый этап Кубка мира по биатлону принес российской сборной бронзовую медаль в мужской индивидуальной гонке. Однако куда больший оптимизм тренерам внушило ровное выступление почти всех наших стреляющих лыжников, стартовавших вчера в Антерсельве.

Первый день соревнований биатлонистов в итальянском местечке Антольц-Антерсельва, начался индивидуальной гонкой на 20 километров у мужчин. Считается, что первые старты редко приносят победу фаворитам. Сильнейшие, как правило, лишь раскатываются на первых стартах, и у молодых спортсменов есть шанс отличиться. Не стала исключением и вчерашняя гонка. Фавориты смогли продемонстрировать неплохую форму, но особого рвения к победе не обнаружили. Лучшие же результаты были у тех, кто больше выложился на трассе.

Здесь больше других преуспел молодой чешский биатлонист Зденек Витек, в активе которого до вчерашней гонки было лишь одно третье место на прошлогоднем этапе в Оберхоффе. Некоторое время 23-летний студент шел вровень с триумфатором прошлого сезона Рафаэлем Пуаре, но после второго огневого рубежа сумел хорошо прибавить и, даже промахнувшись в последней серии, привез французу полторы минуты преимущества. Время Зденека на финише не оставило сомнения в том, что в этот день обогнать его не сможет никто.

А что же наши? Долгое время шли в группе лидеров Павел Рожков и Виктор Майгуров, но оба промахнулись на четвертом рубеже, не смогли прибавить на финишном отрезке и откатились за пределы десятки лучших. Поддержать лидеров взялся Сергей Рожков, хотя и допустивший один неточный выстрел в самом начале, но сумевший наверстать упущенное на дистанции. Безукоризненно проведя финальную огневую серию, мурманчанин хорошо накатил на финише и, казалось, обеспечил себе "серебро". Но надеждам нашей команды на второе место не суждено было сбыться. Виной всему немец Карстен Хейманн. Не входивший в число лидеров Хейманн великолепно финишировал и потеснил Сергея со второй ступени пьедестала, а Пуаре и вовсе оставил без награды.

Куда меньше неожиданностей было в женской гонке. Здесь фавориты решили не баловать соперников и задали такой темп, с которым большинство просто не справилось. Победу одержала чемпионка мира на этой дистанции француженка Корин Ниогре. На полминуты отстала от победительницы немка Андреа Хубер, а "бронза" досталась четырехкратной обладательнице Кубка мира Магдалене Форсберг. Наши девушки выступили неплохо. Главный тренер женской сборной Александр Куракин сказал, что для первого старта в сезоне наличие в числе 15 лучших четырех наших спортсменок - хороший результат. "Мы, конечно, рассчитывали на медаль Светланы Ишмуратовой, но трагедии в том, что третьей стала Форсберг, нет".

Результаты.

Мужчины. Индивидуальная гонка 20 км.
1. Зденек Витек (Чехия) - 58.03,3 (0+0+0+1).
2. Карстен Хейманн (Германия) - отставание 1.06,5 (1+1+0+0).
3. Сергей Рожков (Россия) - 1.23,4 (1+0+0+0).
4. Рафаэль Пуаре (Франция) - 1.38,2.
5. Рико Гросс (Германия) - 1.46,9.
6. Вячеслав Деркач (Украина) - 1.50,3.
…11. Павел Ростовцев - 2.34,6…
14. Виктор Майгуров (все - Россия) - 2.44,0…

Женщины. Индивидуальная гонка 15 км.
1. Корин Ниогре (Франция) - 48.06,9 (0+1+0+0).
2. Андреа Хенкель (Германия) - отставание 35,0 (0+0+0+1).
3. Магдалена Форсберг (Швеция) - 1.03,1 (0+1+0+1).
4. Светлана Ишмуратова (Россия) - 1.38,0.
5. Мартина Глагов - 1.40,4.
6. Уши Дизль ( обе - Германия) - 1.44,1.