В Лиссабоне турнир "Мастерс" вступает в решающую фазу: в субботу - полуфиналы, а в воскресенье мы узнаем имя чемпиона мира и, возможно, обладателя титула первой ракетки.

В зеленой группе лидирует Андре Агасси. Конец сезона для Андре был омрачен травмой бедра. В результате он не смог доиграть до конца несколько турниров. Однако к решающему - "Мастерс" - он, похоже, пришел во всеоружии, и это большая неожиданность и неприятность для тех, кто рассчитывал на то, что Андре на сей раз станет легкой добычей.

Таким образом, в зеленой группе судьба второй путевки в полуфинал решится в ночном матче Кафельников - Куэртен. В этом споре бразилец лидирует со счетом 4:3. Но последнее слово осталось за Кафельниковым: он победил Гуго в четвертьфинале олимпийского турнира в Сиднее - 6:4, 7:5.

Сумеет ли Кафельников совершить подобное еще раз? В четверг он провел не лучший свой матч против Агасси. Особенно первый сет. Да, он бегал, бил по мячу, но все это как-то отрешенно, без азарта, в атмосфере обреченности. Во втором сете Кафельников несколько ожил, завелся, и третий сет просматривался как возможная и спасительная реальность. Однако, увы, в шестом гейме, когда на подаче Андре Кафельников имел 30:0, он из выгоднейшей ситуации, играя с лета, вместо того, чтобы перебросить мяч на пустую половину корта, шарахнул его в сетку. На этом, собственно, весь энтузиазм и иссяк.

Ну а будто бы одноногий Куэртен - в матче с Агасси он получил травму бедра - без особых проблем разобрался со шведом Магнусом Норманом - 7:5, 6:3. При этом Гуго принимался хромать, изображая гримасу боли на лице, только тогда, когда бежать за мячом не имело никакого смысла. Во всех остальных случаях он носился по корту как угорелый, забывая о травме. Точно так же будет, убежден, и в матче с Кафельниковым.