В предстоящую пятницу в Барселоне состоится финальный матч Кубка Дэвиса между сборными Испании и Австралии. Однако двое из противоборствующих команд - испанец Алекс Корретха и австралиец Ллейтон Хьюитт - сражаются и в Лиссабоне. Оба - в красной группе. В четверг в очной встрече, которая стала как бы генеральной репетицией грядущих событий, победил Корретха - 3:6, 7:6 (7:1), 6:3.АЛЕКС КОРРЕТХА: ИГРАТЬ ФИНАЛ В БАРСЕЛОНЕ - МОЯ МЕЧТА

- Вы уже проиграли здесь два матча, и третий - с Хьюиттом - никак не влиял на ваше положение в турнире "Мастерс". Что для вас значит победа над австралийцем?

- Я встречался с Ллейтоном дважды. Оба раза в Австралии, и оба раза проиграл. В Сиднее - в борьбе, а спустя неделю во втором круге чемпионата Австралии на харде он буквально разгромил меня - 6:0, 6:0, 6:1. Я должен был объяснить Хьюитту и своим друзьям, что это не будет продолжаться вечно.

- Играя в Лиссабоне с Хьюиттом, вы думали о прошедших с ним встречах или о предстоящей?

- Нет, я был сосредоточен только на игре. Знаете, самое легкое - дать событиям идти своим чередом и сказать себе: "О'кей, встретимся на следующей неделе, сейчас же я не намерен выкладываться на 100 процентов, тем более что матч меня не волнует. Мне важно было убедиться в том, что я способен победить Хьюитта.

- Насколько большее преимущество вы будете иметь на глине?

- Насколько, я не знаю. Но мы будем его иметь. К тому же Барселона - мой родной город и Мекка испанского тенниса. Сыграть финал Кубка Дэвиса в Барселоне - моя мечта.

- Обнаружили ли вы в игре Хьюитта что-то, что поможет вам победить его в Барселоне?- Прежде всего, я понял, что мы играем на одном уровне. Кроме того, я обнаружил особые стимулы в борьбе с австралийцами: с моей точки зрения, он ведет себя на корте, мягко говоря, странно… Все эти жесты, ужимки, выкрики: "Ну, давай!" Можно быть великим игроком, но демонстрировать свое превосходство над соперником, лишь забивая ему мячи. Это еще одна из причин, по которой во мне поднялась волна желания победить Ллейтона во что бы то ни стало. Я был готов играть для этого всю ночь.

ЛЛЕЙТОН ХЬЮИТТ: МЕНЯ НАСТРАИВАЮТ НА ХУДШЕЕ

- Публика в основном поддерживала Корретху. Не возникли ли у вас ассоциации с предстоящим поединком на следующей неделе?

- Думаю, сегодня это был лишь намек на то, что ждет нас на следующей неделе в Барселоне. Получилось что-то вроде репетиции. Хорошо, что я осознал свои ошибки и знаю, над чем работать в оставшееся до финала время.

- То есть вам кажется, что сегодняшний матч и предстоящий в чем-то могут оказаться похожими?

- Напротив, это будут совершенно разные матчи. Перед турниром в Лиссабоне я три недели отдыхал. Сыграть на одном уровне с сильнейшими ребятами мира я считал важнейшей задачей. И сегодня, после того как я выиграл первый сет, тай-брейк во втором мог повернуться в любую сторону. Для меня главное то, что я боролся. И я вовсе не думал о Кубке Дэвиса. В Барселоне будет совершенно другой матч, на другом покрытии. Одинаковой останется только реакция публики. Но и Тони Роч, и Джон Ньюкомб (тренеры австралийской команды. - Прим. ред.) предупреждали меня о том, что предстоит пережить даже худшее, нежели в матче с французами в Ницце в прошлом году.

- Сегодня Корретха выиграл или вы проиграли?

- Трудно сказать. Игра была равной, и я не однажды имел возможность изменить ход матча в свою сторону.

- Вы ожидаете, что Корретха будет еще сильнее на глине?

- Ожидаю. Все знают: он, как никто другой, способен в короткий срок поднять уровень своей игры. К тому же Барселона - родной город Алекса и испанцы еще ни разу не выигрывали финал Кубка Дэвиса. Но и я мечтаю о карьере в Кубке. У меня есть за что играть, и я верю в себя.