Выиграв 1 ноября в Челябинске у "Мечела", "Северсталь" 7 туров не могла поймать жар-птицу удачи, потерпев четыре поражения с разницей шайб 10-18 и сделав три ничьи с одинаковым счетом 2:2. В воскресенье "сталевары" победили, и их шансы возвратиться в шестерку лидеров несколько повысились.

СКА, в котором сейчас семеро арендованных у дружественного клуба из Вологодской области игроков, вышел на лед Дворца спорта "Юбилейный" в приподнятом настроении. Четырьмя днями ранее они наконец-то прервали свою жуткую проигрышную серию из 20 матчей, одолев екатеринбуржцев. Любопытное ожидалось противостояние. С начала сезона за "Северсталь" выступают переданные ей ведущие армейские игроки - вратарь Соколов, форварды Кознев и Болтунов. Наставник череповчан Сергей Михалев решил не трепать нервы коренному ленинградцу, воспитаннику красносельского клуба "Олимп" Максиму Соколову, и место в воротах гостей занял Виктор Чистов, ну а у Олега Болтунова - травма. Во втором круге у "Северстали" не ладится игра в атаке, не случайно Михалев постоянно тасует атакующие тройки. На сей раз к Никулину и Пчелякову присоединился Кознев, а Воробьев переместился отсюда в четвертую тройку к Лучкину и вернувшемуся в "Северсталь" из СКА Шеферу.

Первый бросок по воротам Черноскутова на 1-й же минуте произвел череповчанин Бердников. В свою очередь армейский новобранец Крюков пытался по-бобровски объехать ворота гостей, да не получилось. В первой половине стартового периода СКА дважды оказывался в большинстве. Во втором случае, когда на скамейке штрафников сидел защитник "Северстали" Сапожников, армейцы провели несколько острых, но безрезультатных атак. Когда же составы стали равными, они прозевали несложную комбинацию первого звена гостей - 0:1. Затем один на один с Чистовым выходил центрфорвард второй тройки СКА Цветков, но промахнулся. Сравнять счет удалось игроку молодежной тройки СКА Радулову.

Во втором периоде питерцы выглядели бодрее, чем когда бы то ни было. Опасно атаковал Шинкарь, а затем Дроздецкий реализовал большинство. Прибавив в темпе, аутсайдеры продолжали искать пути к воротам соперников, даже играя в меньшинстве. Ответную шайбу забросил бывший армеец Кознев. В самом начале третьего периода нападающий "Северстали" Сергей Шитковский подставил клюшку, и шайба влетела в угол ворот Черноскутова, словно бильярдный шар. Еще одна ошибка защитников привела к печальному для армейцев исходу встречи, хотя сражались они до конца, о чем говорит счет 4:6.

Главный тренер "Северстали" Сергей Михалев: "Нам трудно было настроиться на игру после серии неудач. Возник элемент переоценки, поскольку в СКА играли игроки, не попавшие в наш основной состав и переданные в Питер в аренду, но это удалось преодолеть". Наставник СКА Рафаил Ишматов отметил, что в его команде появилась некоторая осмысленность действий: "Нужно время, чтобы укрепить эти позиции. Возможно, я не угадал, поставив на игру Андрея Черноскутова".

СКА (Санкт-Петербург) - "Северсталь" (Череповец) - 4:6 (1:1, 1:1, 2:4). 3 декабря. Санкт-Петербург. Дворец спорта "Юбилейный". 2150 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).

Голы: 0:1 Шитковский (Бердников, Копать, 10.50), 1:1 Радулов (17.02), 2:1 Дроздецкий (23.16, б.), 2:2 Кознев (Октябрев, Пчеляков, 39.24, б.), 2:3 Шитковский (Копать, 40.32), 2:4 Никулин (Кознев, Пчеляков, 44.09), 3:4 Беляков (Меркулов, 50.00), 3:5 Епанчинцев (Бабенко, 51.34), 4:5 Покровский (Данилов, 53.42, б.), 4:6 Бердников (Маслюков, 59.50, п.в.).

Три звезды: Шитковский, Бабенко, Никулин.

СКА (8): Черноскутов (59.05 - 59.50); Самойлов (2) - Покровский, Тычкин - Данилов, Филинов-к (2) - Пермяков, Тютин - Якимович; Михайлов - Беляков - Меркулов, Шинкарь (2) - Цветков (2) - Трубачев, Дроздецкий - Крюков - Иванов, Суглобов - Чагодаев - Радулов.

"Северсталь" (14): Чистов; Копать (2) - Сапожников (2), Октябрев - Петрочинин, Маслюков (4) - Тарасов, Пархоменко - Козырев (2); Шитковский - Расолько - Бердников (2), Никулин - Пчеляков-к - Кознев, Бабенко - Епанчинцев - Денисов, Шефер (2) - Лучкин - Воробьев.