"Спартак" вступил в завершающую стадию подготовки к матчу Лиги чемпионов с "Лионом", который состоится завтра. Вчера после вечерней тренировки красно-белые из городка Виши перебрались в Лион, поближе к месту предстоящих событий.

Суббота

С каждым днем внимание французской общественности к российскому чемпиону неуклонно растет. Пресс-атташе команды Александр Львов делает все возможное и невозможное, чтобы обезопасить спартаковцев от происков местных журналистов. Бедный Кристиан Чуйссе, благодаря своему камерунскому происхождению в совершенстве знающий французский язык, уже близок к легкому срыву - стоит ему выбраться за территорию третьего этажа гостиницы "Селестинс", на котором обитает команда, как перед ним тут же возникают камеры и микрофоны. Руководство москвичей понимает, что в Лионе ажиотаж будет на порядок выше, а потому готовится к отражению нового нашествия. "Игрокам необходим покой, - повторяет доктор Юрий Васильков, - они утомлены и психологически, и физически. Главное, их не дергать".

Тем временем в субботу спартаковцы были приглашены в местную мэрию. "Начальство" Виши очень любезно и почти искренне желало москвичам победы. Отдуваться за всех пришлось все тому же Чуйссе. Впрочем, Кристиан остался доволен тем, как он это сделал. А вот для тренера вратарей Юрия Дарвина поездка в мэрию обернулась потерей немалого количества нервных клеток. В автобусе он выронил паспорт и рисковал остаться во Франции надолго, но все для него закончилось благополучно.

После тихого часа того же дня красно-белые в кои-то веки занимались в тренажерном зале. Причин тому, как объяснил тренер Вячеслав Грозный, две: во-первых, накануне москвичи провели товарищеский матч, и им требовалось восстановление. А во-вторых, по телевидению в 17.15 транслировали игру "Лиона" с "Мецем", и распорядок дня был составлен таким образом, чтобы футболисты могли ее посмотреть. В "тренажерке" не было лишь двоих: Писарев в упомянутом товарищеском матче потянул мышцу, а его друг и сосед по номеру Парфенов боролся с простудой. К кашлю и першению в горле добавился насморк, но Дмитрий не сомневался, что эти "пустяки быстро пройдут". А если нет, то он "и так сыграет".

Калиниченко же, который имел проблемы со здоровьем пару дней назад, уже окончательно восстановился и выглядел молодцом. Остальные все в порядке и рвутся в бой.

После ужина разговаривали с Титовым по случаю появившихся слухов о том, что им якобы интересуется "Барселона". Егор посетовал на то, что чуть ли не каждую неделю его куда-то отправляют, а он об этом не ведает ни сном ни духом. Так же и с "Барсой". "Никто со мной не разговаривал, и вообще на подобные вещи я внимания не обращаю. У меня сейчас голова забита тем, как бы обыграть "Лион", - резюмировал капитан "Спартака".

Самое интересное, что этим слухам мог поспособствовать сам Титов в компании с Писаревым и Парфеновым. Когда Егор сразу же по приезде в Виши отвечал на вопросы корреспондента "Экип", Николай по-испански переводил его ответы, а Дмитрий сидел рядом. Так вот, на очередной вопрос типа: "Вы хотите играть в "Милане"?" Егор отрицательно покачал головой, а Парфенов полушутя заметил: "Ему "Барса" и "Реал" больше по душе". На Западе из таких вещей быстро раздувают сенсации.

Воскресенье

Если первый день уик-энда выдался дождливым и ветреным, то второй совсем наоборот - солнечным и тихим. Ставшая традиционной утренняя прогулка на этот раз началась на час позже. "Воскресенье, все закрыто, - терялся в догадках о маршруте следования Юрий Ковтун, - пойду, пожалуй, в парк, на настоящих белочек полюбуюсь". А вот Ширко со Сметаниным для такой цели в парк ходить не надо: белки без устали снуют перед окном их номера.

Вообще на улице благодать, жизнь идет размеренным, но событийным чередом. Франция явно использует воскресенье по назначению: с утра каждый второй бегает, люди гуляют семьями, всюду детский смех. Такая атмосфера, без сомнения, способствует поднятию настроения. Впрочем, оно у спартаковцев и без того достаточно бодрое. Вспоминаю, как год назад красно-белые в Англии готовились к матчу с "Лидсом". Тогда игроки напоминали вареных мух, шуток было гораздо меньше. А сейчас и не скажешь, что позади длинный сезон. Ребята очень серьезно готовятся к матчу, который, по их мнению, должен сложиться удачно. Спартаковцы чувствуют в себе силу и полны уверенности друг в друге. Что, кстати, в очередной раз подтвердила и тренировка, которая прошла на приличном эмоциональном уровне. Основной уклон, как всегда, был сделан на квадраты. Если бы проводился соответствующий чемпионат, то подопечные Романцева вполне могли бы стать лучшими в мире, уж больно они помешаны на этом упражнении.

После ужина настал черед собираться в дорогу, которую москвичи уже освоили. Напомню, что по ней они следовали в день прилета, а теперь возвращались назад в Лион, где их ждали забронированные номера в отеле "Метрополь". 190 километров - два с половиной часа в пути. За окнами пробегает бесконечная вереница всевозможных огней, но спартаковцы на них мало обращают внимания. Кто-то слушает музыку, кто-то спит, но и у тех, и у других возникают мысли о том, что ждет "Спартак" в Лионе, как сложится матч - матч, от которого зависит настроение в ближайшие два месяца, до следующей встречи Лиги чемпионов с "Баварией". Стоит ли говорить, что к игре в Мюнхене все мечтают подойти, имея в своем активе шесть очков.

Кстати, навестить "Спартак", и в частности защитников Жерри-Кристиана Чуйссе и Дмитрия Парфенова, приехал бывший вратарь новороссийского "Черноморца" Максим Левицкий, ныне защищающий цвета "Сент-Этьена". С первым он еще в этом году выступал в одной команде, а со вторым пересекался в чемпионате Украины. Левицкий также пообщался с наставником москвичей Олегом Романцевым и пожелал его команде успеха в матче с "Лионом".