Соперник "Спартака" по Лиге чемпионов "Лион" в матче чемпионата Франции встречался на выезде с "Мецем". Поскольку эта игра была у "львов" последней перед 5 декабря, то у москвичей она вызвала повышенный интерес.

Тренерский штаб "Спартака" внес коррективы в распорядок дня для того, чтобы футболисты могли посмотреть на своего предстоящего соперника. Я наблюдал за игрой в компании Писарева и Парфенова, и если бы не их остроумие, то выдержать эти 93-минутные мучения французов мне было бы не просто. Николай через пять минут после начала матча заметил, что исполнительское мастерство футболистов "Меца" очень далеко от идеала. "Мне "Мец" вообще напоминает крепкий заводской коллектив. Вон, посмотрите, это парень из литейного цеха", - указал Писарев на прямолинейного лысого Ассли. - "А вот эти двое - из расфасовочного", - поддержал начинание друга Парфенов. Впрочем, заострять свое внимание на игроках "Меца" больше не имело смысла. Куда важней было понять, что собой представляет "Лион". "То, что мы сейчас видим, не стоит воспринимать очень серьезно, - заметил Дмитрий, - поскольку у "львов" не играют пять-шесть ведущих игроков, в частности форвард Андерсон и опорный полузащитник Фоэ. К тому же матч проходит на выезде, что тоже необходимо учитывать. Дома, да еще в розыгрыше Лиги чемпионов лионцы будут играть совсем по-другому. Не думаю, что такие большие силы они будут держать на своей половине поля. Против "Меца", как вы видите, лионцы действуют неагрессивно, атакуя силами лишь трех человек".

"Удручает то, что игра абсолютно без моментов", - по прошествии получаса констатировал Писарев. - За это время не было ни ударов, ни угловых, потому что очень мало мысли на поле. Удивительно, что обе команды играют близко к центру, что создает огромные свободные зоны у ворот. И никто за это время ни разу не убежал один на один, не обострил ситуацию".

Парфенов удивляться не стал, а отметил чрезвычайную плотность в середине поля: "Это, конечно, нечто, все игроки сосредоточены в районе центрального круга. Футболисты, получая мяч, не успевают принимать решения, так как их тут же атакуют соперники. Надо быстрее мыслить и играть на более высоких скоростях. Только так и можно ужалить лионцев".

Действительно, лионцы очень грамотно применяют прессинг, который спартаковцы традиционно не любят. Очевидно, 5 декабря игра получится очень тяжелой, но шансы на победу у "Спартака" неплохие. Тот же "заводской" "Мец" пару раз неплохо прорывался по флангам, но с последним пасом дела у хозяев не клеились.

Чтобы было интересней смотреть такой вязкий футбол, заключили пари. Писарев поставил 1:0 на "ребят с литейки", и то и дело скандировал: "Вперед, заводчане!". Парфенов отдал предпочтение "львам". При этом Дмитрий опирался на способности 14-го номера Гову, играющего на позиции Андерсона. Не раз Дмитрий вынужден был повторять: "Приличный чертенок, с ним надо повнимательнее играть". А вот другой форвард Верель, по мнению спартаковцев, внешне похожий на их бывшего одноклубника Константина Головского, такого сильного впечатления не произвел. Он имел пару прекрасных моментов под занавес встречи, но максимум, что сумел из этого выжать, так это попадание в штангу.

Зрелищность появилась минут за десять до конца, когда атаки накатывались то на одни, то на другие ворота. Лионцы при этом играли гораздо опасней. Как заметил впоследствии Александр Филимонов: "Результат матча предопределил мой коллега из "Меца", ликвидировавший пять острых моментов". При этом Александр очень уважительно отозвался о предстоящем сопернике, отметив, что с ним придется крайне тяжело.

А вот присоединившийся к нам Титов был явно не в восторге от увиденного. Ни футбол в целом, ни "Лион" в частности на него впечатления не произвели.

Интересный момент, о котором следует упомянуть, так это поведение зрителей. "Фантастика, - удивлялся Писарев, - болельщики аплодируют каждой более или менее нацеленной передаче метров на тридцать, причем даже с фланга на фланг у своих ворот. Бедные зрители, они явно не избалованы зрелищем. Что же будет, когда их команда забьет гол!"

Что будет, нам узнать так и не довелось. Матч закончился нулевой ничьей. В результате "Лион" обосновался на девятом месте, но если учесть, что во французском чемпионате команды идут слишком плотно, то уже через пару удачных туров лионцы могут попасть в группу лидеров. "Мец" же абсолютно справедливо находится в зоне вылета, и с такой беззубой игрой ему трудно рассчитывать на большее.

МЕЦ - ЛИОН - 0:0

"Мец": Мондрагон, Пьер, Маршаль, Кастендеш (Бастьен, 49), Проман, ван Ханденховен, Шеммель, Мейрье, Боффен, Батикль, Ассли (Жагер, 61).

"Лион": Купе, Дефляндр, Эдмилсон, Мюллер (Шанле, 75), Бреше, Линарес, Вьоло, Доразо, Лэгль (Бак, 69), Гову, Верель.

Предупреждения: Пьер, 20, Шеммель, 26, Проман, 35, Линарес, 48, Эдмилсон, 87.

Судья М.Куэ.

2 декабря. Мец. Стадион "Сен-Симфорьен". 18 000 зрителей.