Наверное, у каждого человека бывают в жизни черные и белые полосы. Если у Олега Романцева в последние годы белых больше, то его оппонент Жак Сантини регулярно их перемежает.

Игроком Сантини был неплохим. За красивые глаза его не продержали бы 12 лет в "Сент-Этьене". Причем не в том "Сент-Этьене", что играет сейчас, а в великом "Сент-Этьене", где играл Платини. Четыре раза за это время Сантини становился чемпионом Франции, дважды принимал из рук капитана своей команды Кубок страны. Однако тому великому "Сент-Этьену" так и не удалось что-либо выиграть в Европе. "Зеленые" были близки к победе в Кубке чемпионов в 1976 году, когда играли с "Баварией". На последних минутах при счете 1:0 в пользу мюнхенцев Сантини вышел один на один с вратарем. С пяти метров пробил выше. С тех пор болельщики "Лиона" его любят. Причина тому проста - "Сент-Этьену" они желают только неудачи из-за сложных взаимоотношений между представителями соседних городов.

В 31 год он закончил карьеру игрока. И тут же стал тренером скромной команды третьего дивизиона с названием "Лизье". Затем Сантини позвали в "Тулузу", где под его руководством команда с ходу попала в Кубок УЕФА, уступив в 1/16 финала "Спартаку". Тот сезон клуб из летной столицы Франции закончил на самом высоком для себя третьем месте, а на следующий год в Кубке УЕФА обыграл "Наполи", где в то время блистал Диего Марадона. Следующие свои команды - "Лилль" и родной "Сент-Этьен" - он также поднимал на достойные уровня этих клубов высоты - 6-е и 7-е места соответственно. После Сантини никому еще не удавалось поднимать команды выше хотя бы на строчку, хотя столько лет минуло. Лишь "Сошо" в 1995 году он не спас от вылета, да и не успел бы сделать этого - за 13 матчей до финиша он принял разваливавшуюся команду, шедшую последней. После того фиаско Сантини временно прекратил заниматься тренерской работой.

Где президент клуба Жан-Мишель Оля нашел Сантини - одному ему известно. Нет, тот, конечно, оставался в футболе, но… Впрочем, из истории клуба известно: если Оля дает кому-то карт-бланш (а бывает это довольно редко), результат приходит быстро. Последний раз это было в конце 80-х, когда нынешний тренер французской молодежки Раймон Доменек поднял команду из второго дивизиона в первый. Этот сезон 20-й тренер в истории "Лиона" (на этом посту все ожидали увидеть Луи Фернандеса) получил для становления команды.

Тренерское кредо Сантини - оборона. С "Тулузой" и "Сент-Этьеном" он в свое время занимал второе место по количеству пропущенных мячей. Он легко может выставить схему 3-4-3, но при этом три из четырех полузащитников оборонительного плана будут выполнять и роль первого эшелона обороны.

То, что скажет Сантини после невыигранного матча, предугадать очень легко. Потому в таких ситуациях французские коллеги спрашивают тренера из вежливости: ответы у него заранее заготовлены. Выглядит это примерно так: "Нашим нападающим не хватило живости в действиях, к тому же полузащита плохо снабжала их мячами". А как еще может снабжать мячами троицу форвардов (и сильных форвардов) полузащита, в которой лишь одному игроку предписано заниматься этим, в то время как другие команды в современном футболе делают ставку как раз на среднюю линию.

Раз уж зашел разговор о Сантини и журналистах, то для французских работников пера и микрофона он - не лучший собеседник. На один и тот же вопрос может ответить по-разному. Все зависит от того, какое издание представляет задающий вопрос журналист. Нередки и его конфликты с журналистами. Такой имидж Сантини снискал для себя еще со времен "Тулузы". Узнать подробно о тех или иных проблемах прессе нередко не удается: тренер отделывается общими словами и фразами и строго-настрого наказывает игрокам: об этом - ни слова.

Проблемы же у команд Сантини в домашних матчах чаще всего возникают в том случае, если "Лион" не забивает на первых минутах. Если же команда с самого начала демонстрирует осмысленный футбол, то потом игроки нервничают, допускают множество ошибок, и нередки случаи, что они "просыпаются" лишь тогда, когда "клюнет жареный петух".

То, что не все сейчас ладно в королевстве Сантини, выдает тот факт, что Жак стал выглядеть еще более скрытным, нежели обычно. Матч "Лион" - "Седан", состоявшийся в среду, стал для Сантини 300-м, юбилейным в чемпионате Франции (в качестве тренера, естественно). Когда один журналист попытался выведать что-то об этом, Сантини был удивлен: "Спасибо, что подсказали. Но, если быть до конца честным, сейчас мне абсолютно не до этого. Тема закрыта". Злые языки утверждают, что Сантини просто не хочет быть пятым тренером, уволенным в этом сезоне. Хотя он и вывел "Лион" на недостижимую доселе высоту в Лиге чемпионов, провалы в чемпионате Франции ему могут и не простить.