Если бы УЕФА проводило конкурс на звание футболиста, который чаще других пересекал Ла-Манш, то однозначными лидерами его были бы французский полузащитник "Лидс Юнайтед" Оливье Дакур и его камерунский коллега по амплуа из "Лиона" Марк-Вивьен Фоэ. Впрочем, в отличие от первого второй знаменит не только этим.

И тем не менее это не мешает ему ежегодно, подобно Дакуру, менять английский клуб на французский, или наоборот. Поначалу одногодки (оба игрока родились в 1974 году) частенько противостояли друг другу в чемпионате Франции: Фоэ - в составе "Ланса", Дакур - "Страсбура". Затем Марк-Вивьен стал чемпионом страны, а Оливье переехал в "Эвертон", чтобы через год оказаться в "Лансе", но Фоэ он там уже не застал: тот как раз перед его приглашением отбыл в "Вест Хэм Юнайтед".

В Англии человеческие и особенно игровые качества Фоэ оценили по достоинству. Дело в том, что Фоэ не совсем типичный, а точнее, абсолютно нетипичный камерунец. Основной чертой его соотечественников всегда была изобретательная игра в созидании, а Марк-Вивьен - великолепный разрушитель. Как это ни странно, главный конек Фоэ - отменная физическая готовность, которой так не хватает подавляющему большинству африканцев. Он с такой быстротой передвигается по полю, что создается ощущение, что Фоэ вездесущ. Такие игроки как раз и находятся в фаворе у Жака Сантини.

Еще совсем недавно Фоэ в своих рядах желал видеть сам "Манчестер Юнайтед". В год чемпионства "Ланса" во Франции, костяк которого составлял камерунец вместе с Вармюзом, Валеммом, Дею, Шмицером и Верелем, многие положили на него глаз.

Сэр Алекс Фергюсон собирался принять окончательное решение после чемпионата мира во Франции, но тут Фоэ совсем некстати подкараулил перелом ноги, который стоил ему места в сборной Камеруна и "Манчестер Юнайтед". Однако долго зацикливаться на столь неудачном стечении обстоятельств он не стал: у него просто не было на это времени. Даже находящегося не в лучшей форме камерунца не преминул забрать к себе "Вест Хэм Юнайтед". "Лион" задумывался о приобретении Фоэ, еще когда тот был во Франции. А тут как раз в преддверии Лиги чемпионов им был необходим такой игрок. Цепкий, с лидерскими качествами, настоящий боец. Впрочем, несмотря на все его преимущества, Фоэ - тоже человек и нередко ошибается. Он уже успел забить гол в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов в ворота греческого "Олимпиакоса". Но он также заработал удаление в важнейшем домашнем поединке с "Валенсией", и это удаление стоило его команде поражения.

Поэтому с Фоэ можно и нужно бороться. Вот только исход этой борьбы, вероятнее всего, будет не в пользу его соперника. Фоэ - это не Дакур. Так случилось, что последние два года они с одинаковой частотой меняют клубы. Однако камерунец, в отличие от француза, игрок основательный. Будучи отцом двоих детей, Марк-Вивьен давно отказался от нездорового авантюризма в пользу четкости. Вместе с тем молодость и задор Титова с Маркао могут без труда поставить его в тупик…