Практически не припомню, чтобы Титов когда-нибудь унывал или заранее расписывался в поражении. Независимо от силы и имени соперника Егор всегда полон оптимизма. На этот раз, пожалуй, даже чересчур. Но кому, как не ему, капитану, чувствовать командные готовность и настрой, которые, сейчас, по его мнению, находятся на высоком уровне?

- Что-то вы очень спокойны накануне такого важного матча. Не сомневаетесь, что он для "Спартака" сложится удачно?

- Победы успокаивают. Это после поражений сильно нервничаешь, переживаешь. Все время думаешь: "Неужто опять проиграем?" А сейчас… Ну чего суетиться-то? Я и раньше считал нас фаворитами предстоящего матча, а во время просмотра игры "Лиона" с "Мецем" окончательно убедился в том, что мы на голову сильнее лионцев. Это объективно. Правда, в футболе изначальное превосходство над соперником еще не означает итоговой победы. Нам придется заново доказывать, что мы в Европе представляем собой действительно грозную силу.

- "Лион" осознает, что "Спартак" - это сила?

- Я знаю реакцию футболистов "Баварии" на исход нашего матча с "Арсеналом". Они все были просто в шоке и никак не могли поверить, что нам такое удалось. А "Лион", сами понимаете, далеко не "Бавария", и для него наше достижение - это не шок, а гораздо больше. Уверен, с нами "львы" будут играть с большой опаской. Полагаю, что они выпустят всего лишь одного форварда - Андерсона, а основные усилия сосредоточат на безопасности собственных ворот. Наша же задача: забить быстрый гол и играть потом в свою игру - просто установить контроль над мячом. Год назад с "Бордо" к нам пришла уверенность именно после того, как счет был открыт, правда, тогда это сделали французы. Так вот, потом мы создали много моментов и обязаны были "бордовых" закрывать, но подвела реализация. В конце концов, то, что не удалось в 1999 году, почему бы не сделать в 2000-м? Ведь мы за это время выросли во всех отношениях.

И еще. Главное, не пропустить на первых минутах обоих таймов - такой грешок за нами пока, к сожалению, водится.

- Другой "грешок" спартаковцев - слабая реализация в выездных матчах. И с "Лидсом", с "Реалом", и с "Баварией" вы начинали здорово, создавали моменты, а не сумев их реализовать, пропускали сами.

- Думаю, это в прошлом. В последнее время у нас стало все наоборот. Создаем не так много моментов, но значительную часть из них забиваем. С "Арсеналом" во втором тайме "из пяти три положили в раму". Это очень неплохой показатель, который нас устраивает и от которого мы не собираемся отказываться.

- Спартаковцы слишком в радужных тонах высказываются о предстоящем матче, и вы в том числе. Не перерастет ли такая уверенность в самоуверенность?

- У нас хорошая уверенность, здоровая такая. Она-то и нужна команде. Конечно, всем в душу заглянуть я не могу, но за себя и за опытных ребят ручаюсь: никакой самоуверенности быть не может. Мы понимаем, что настал момент, когда можно себе в Европе заработать имя, и не только, и добиться чего-то большего. Тем более у многих возраст уже критический. Для них вопрос стоит так: или сейчас, или, скорее всего, уже никогда. У нашей перспективной молодежи ситуация другая, но у нее не меньший стимул. Игра многих ребят не устраивает руководство клуба, и тем нужно задуматься над своим будущим. Их судьба может решиться 5 декабря. Если кто-то не использует свой последний шанс, то неизвестно, останется ли он потом в "Спартаке". Так что у молодежи тоже никакой самоуверенности быть не должно.

Как оно все выйдет, не знаю, но то, что мы в этой встрече не проиграем, обсолютно точно. Исхожу из наших тренировок, разминок. Видно, что ребята действительно хотят играть. Прочитал в "Советском спорте" интервью с Витей Булатовым, Женей Бушмановым и еще раз убедился, что мы все смотрим на матч, который состоится 5 декабря, с оптимизмом.

- Деньки до матча не считаете?

- Мы их считаем именно до игры, а не до отпуска, как это было в 1998-м и, пожалуй, в 1999-м. Психологически нам было тогда очень тяжело, и у многих, включая меня, частично присутствовало чемоданное настроение. Думали больше об отпуске, а не о предстоящем матче, в котором для нас было главное не опозориться. На этот раз об отпуске можно забыть. Он никуда не денется. Всему свое время.

- Состояние спартаковцев во многом зависит от настроения Олега Романцева…

- Полагаю, сейчас у него хорошее настроение, так как мы не дали поводов для огорчения. Ребята все работают самоотверженно, вроде все у нас получается. Расстроиться Олег Иванович может только в одном случае: если мы проиграем. Мы постараемся, чтобы он у нас уехал в отпуск в очень хорошем настроении. Потому что в противном случае это будет уже не отдых. И те люди, которые поедут с ним, тоже тогда будут мучиться. Мы понимаем, что в наших руках радость и других людей - наших болельщиков, и мы не имеем морального права их подвести.