Кто не знает Юрия Ковтуна - жесткого, цепкого футболиста и очень скромного человека, который никогда не будет бить себя в грудь и кричать, что у соперника нет шансов? Но вчера Юрий в беседе с корреспондентом "Советского спорта" шансов сопернику оставил немного. Это уже говорит о большой вере игрока в возможности команды.

- Конец сезона. Позади одиннадцать месяцев тяжелейших игр и тренировок. Шестой день сборов во Франции. Как дышится?

- В спортивном плане все нормально, вроде еще силенки есть. Немного простудился, и это вносит легкое неудобство. Сборы утомляют, особенно в конце года. А как представишь, что через три недели начнутся новые, предсезонные, где придется умирать на тренировках, так совсем не по себе становится. Но это наша работа. Так что ни на что не жалуюсь, тем более такой важный и интересный матч впереди - матч, в котором мы должны сыграть хорошо.

- Вы тоже считаете, что "Лиону" не уцелеть?

- Насколько вы меня знаете, я таких громких заявлений никогда не делаю. Но на этот раз по своим ощущениям, видя состояние команды, не скрываю, что шансов на победу у нас больше, чем у французов. К тому же последняя игра года важна вдвойне. Как сезон закончишь, так потом новый и начнешь. Представляете, если мы одолеем лионцев, то у нас и отпуск пройдет восхитительно, и подготовка пролетит на одном дыхании, и уверенность перед встречами с "Баварией" будет солидная. А если, не дай Бог, что-то 5 декабря не сложится, то лучше и не представлять, что потом будет. Все пойдет наперекосяк.

- Вы всегда стараетесь составить представление о сопернике, распознать возможности его нападающих. Что скажете о "Лионе", способен он попить у "Спартака" кровушки?

- Вроде играет неплохо. Умеет переходить от обороны к атаке, так что нельзя терять бдительность. Вверху довольно ровно все действуют. Не очень хорошо то, что нет ярких звезд. От тех ты постоянно ждешь угрозы, а здесь и не знаешь, от кого ее ждать. Каждый может огорчить. Впрочем, свое представление значит немного. Главное то, что скажут на предматчевой установке. Если твои собственные наблюдения совпадают с тренерскими наставлениями, только тогда ты их учитываешь.

- Вы, давая характеристику "Лиону", не забыли упомянуть про игру головой. Этому компоненту вы всегда уделяете повышенное внимание, не случайно многие специалисты считают вас лучшим в России по игре "на втором этаже". Вы с этим согласны и вообще, ощущаете ли вы прогресс?

- Прогресс, конечно же, есть, ведь потрачено столько энергии. И на предсезонке над этим компонентом у нас была проведена огромная работа, и по ходу чемпионата я много трудился индивидуально под пристальным оком Самохина. Прыжковые упражнения, чувство дистанции и многое другое.

Ну а по поводу того, что я лучший в России, то, пожалуй, не соглашусь. Штанюк, например, не слабее меня играет в воздухе. К тому же мы защитники. Для нас главное - подставить голову и отбить мяч от своих ворот, а куда, не столь уж и важно. А вот нанести точный, целенаправленный удар по чужим воротам - это сложнее.

- Действительно, забиваете вы совсем мало.

- Но не голами едиными жив футболист. У меня больше получается помогать команде. Пободаюсь в чужой штрафной, своему сброшу, он и забьет. Может, это и не очень заметно, но результат приносит. Титов в Лиссабоне и Маркао "Арсеналу" забивали именно таким образом. Да и в других эпизодах борьбу сопернику навязывал частенко.

- За матч вы десятки раз принимаете мяч на голову. Бывает больно?

- Если на темечко мяч попадет, то сразу же "улетаешь". Нужно потом хорошенько потрясти головой, чтобы все пришло в норму. А в остальном никаких проблем нет. За столько лет лоб у меня, наверное, стал чугунный. Закостенел настолько, что простым мячом его не пробьешь.

- На вас висят два горчичника, если 5 декабря получите еще один, то матч с "Баварией" вам придется пропустить. Для "Спартака" это будет жестокая потеря. В связи с этим будете ли в Лионе себя сдерживать, лишний раз не рисковать?

- Я человек опытный и знаю, что в случае моей дисквалификации проблемы возникнут не столько у команды, сколько у меня самого. Нельзя пропускать стартовые встречи сезона. Не смогу принять участие в матче, тренер будет наигрывать на мою позицию другого. А отвоевать место в составе гораздо тяжелей, чем его сохранить. Но в игре с "Лионом" я об этом, конечно же, думать не буду и бегать от фолов тоже не собираюсь. Не могу я позволить себе упускать противника! И если он вдруг будет от меня уходить, пускай и в середине поля, то сделаю все возможное, чтобы пресечь его вояж. Однако в этом году было немало матчей, когда справлялся без нарушения правил. Я даже к этому привык. Так что какой-то боязни горчичника у меня нет. Буду играть, как всегда. Надеюсь, что от этого не пострадаю.

- В футболе множество хитростей. Вы ими пользуетесь при опеке своих "подопечных"?

- Раньше я действовал исключительно честно, но жизнь научила, что в современном футболе так нельзя. Когда я хожу на стандартные положения к чужим воротам, то постоянно испытываю на себе, как кто-то ставит мне корпус, врежешься в него и к мячу не успеешь. Вот и я тоже стал ставить корпус. Так бы игрок со всего маха летел на мяч, а так он теряет темп и становится не столь опасен. Бывает, слегка за руку или за футболочку придержишь. Это уже понимание игры. В Лиге чемпионов без этого вообще никак нельзя. А ведь мы еще не играли с итальянцами. Те очень грязно играют.

- А французы?

- Судя по прошлогоднему матчу с "Бордо", французы далеко не подарок. И по отдельности, и сообща они очень "кусачие" и неудобные. Как пчелиный рой, налетят, вопьются, и попробуй что-то им противопоставь. То ли мы тогда были не в порядке, может, с прохладцей отнеслись, но "Бордо" навязало нам свою игру, и из-под этого пресса мы выбраться уже не смогли.

- "Лион" из той же категории, что и "Бордо"?

- Примерно да. Особенно если счет не открыт. Поэтому нам важно забить первыми, и тогда мы будем хозяевами положения, а французы пускай попытаются переломить ход матча.