АРСЕНАЛ - САУТГЕМПТОН - 1:0 (0:0)

Гол: Вьейра, 85.

"Арсенал": Маннингер, Лужный, Киоун, Адамс, Силвиньо (Диксон, 46), Юнгберг, Вьейра, Гриманди, Пирес (Кану, 65), Вильтор (Анри, 60), Бергакмп.

"Саутгемптон": Джонс, Эдь-Халедж, Додд, Лундеквам, Оукли, Дрейпер (Гиббенс, 87), Тессем, Кашлуль, Бридж, Дэвис, Битти (Реслер, 77).

Предупреждения: Дэвис, Кашлуль.

2 декабря. Лондон. "Хайбери". 38 036 зрителей.

Судья Данн.

Кончился поистине черный для "Арсенала" месяц ноябрь, и лондонцы наконец-то порадовали своих болельщиков. В тяжелейшей игре с разыгравшимся в последнее время "Саутгемптоном" вице-чемпионы Англии прервали безголевую серию, длившуюся с 28 октября, и добились победы. Это позволило "пушкарям" сохранить дистанцию в 8 очков с лидером.

Арсен Венгер рассматривал предстоящую встречу и как репетицию предстоящего матча с "Баварией". Иначе зачем бы он оставил на лавочке Парлора. Правая бровка была отдана под надзор Юнгбергу. Пару нападающих составили Вильтор и Бергкамп.

Гленн Ходдл не смог, а может, и не захотел выставить всех сильнейших. Травмирован защитник команды Дин Ричардс, и вместо того, чтобы ломать голову, кем его заменить в центре обороны, тренер южан предпочел сыграть в три защитника. Не приехал в Лондон Марьян Пахарь, который, по мнению Ходдла, "находится не в лучшем состоянии".

"Арсенал" с первых минут прибрал инициативу к своим рукам. В самом начале игры воротам Пола Джонса угрожали и Бергкамп, и Вильтор, и Юнгберг. Но чем меньше времени оставалось до перерыва, тем менее ощутимым становилось преимущество хозяев поля. "Святые" достойно сражались в обороне, пятерка их полузащитников сковала действия "канониров" в центре поля. Однажды Мэтт Оукли проверил бдительность Маннингера ударом метров с 35.

После перерыва выяснилось, что получил травму Силвиньо. Венгеру пришлось пойти на перестановки. Правый край обороны оказался в ведении Ли Диксона, а Олег Лужный был командирован на левый фланг, где он не играл со времен "Волыни". Вышли Кану и Анри, и гостям пришлось несладко. Воротам Джонса угрожали почти все футболисты "Арсенала", но неоднократно раскритикованный Ходдлом голкипер в этот вечер играл бесподобно. У его коллеги Маннингера работы почти не было. Лишь однажды австрийцу пришлось проявить свое мастерство, когда в упор бил Тессем.

Матч приближался к завершению, и многим болельщикам "Арсенала" показалось, что повторяется печальная история встречи с "Дерби Каунти" - перевес и более ничего. А безголевая серия "Арсенала" в матчах премьер-лиги получит свое продолжение. Но за 5 минут до финального свистка наступила развязка. "Арсенал" добился права на угловой с левого фланга. Возникло некое замешательство - а кому же подавать? Пиреса, обычно выполняющего эту процедуру, на поле к тому времени не было, Силвиньо тоже. К флажку пришлось отправиться Лужному. Как оказалось, не зря. Капитан сборной Украины навесил в центр штрафной, где выше всех выпрыгнул Вьейра, который и направил мяч в сетку.

"Саутгемптон" мог отыграться, но на последних секундах встречи Дэвис не сумел воспользоваться ошибкой Маннингера и промахнулся из выгодной позиции.

Арсен Венгер: "В конце концов, нам повезло. Наше старание и желание принесло свои плоды. После безрезультатной игры с "Дерби Каунти" еще одна домашняя ничья могла бы испортить нам весь сезон. "Арсенал" не только добыл три очка, но и одержал важную психологическую победу".