В матче первого круга в Новокузнецке омичи уступили хозяевам. Поэтому поклонники "ястребов" ждали от своих любимцев, одержавших перед субботней встречей три победы на выезде, только победы.

Уже в дебюте хозяева попытались, что называется, взять быка за рога, забив быстрый гол. Свитов выдал пас на дальнюю штангу Горбушину, и тот не промахнулся. Пошел открытый хоккей на высочайших скоростях. Зрителям, под завязку заполнившим СКК "Иртыш", скучать не приходилось. На 13-й минуте капитан "сталеваров" Москалев в столкновении со Свитовым получил серьезную травму, и его унесли в раздевалку на носилках. Игра стала еще резче. Спустя 5 минут "металлурги" в большинстве заперли хозяев в их зоне и могли сравнять счет. Сначала опасно атаковал Дякив, а затем после броска Пиневского от синей линии шайба попала в кого-то из защитников, и Вьюхину с большим трудом удалось отвести угрозу.

Когда в начале второй 20-минутки у гостей вновь был удален Аргоков, омичи устроили настоящее Ватерлоо у владений Тарасова, и едва не увеличили счет. Сперва после броска Сайфуллина шайба попала в Тарасова и срикошетила в штангу, а затем дважды опасно бросал Субботин. В середине периода Александр Попов прорвался к воротам новокузнечан, но Тарасов вновь был безупречен. Тут же Шаламай, наиболее активный в этот вечер в составе "Металлурга", едва не добил шайбу, а спустя минуту, играя пять на три, подопечные Сидоренко использовали свой шанс. После прострела Кухтинова 18-летний Чернов оказался расторопнее всех на пятачке. На 36-й минуте, получив численный перевес, "ястребы" выпустили смешанный состав. С четвертой тройкой на лед вышла пара защитников Панов - Рябыкин. Гостям стоило больших усилий выстоять в этот отрезок. Рябыкин (дважды), Панов и Попов проверили надежность Тарасова. На 42-й минуте прекраснейшую возможность не использовал Субботин, когда не попал практически в незащищенные ворота. Буквально тут же Попов выдал идеальный пас на ход Самохвалову при выпаде "два в один". Но бросок последнего голкипер новокузнечан с трудом отразил. Хозяева продолжали идти вперед, владея инициативой. Гостям стоило больших трудов сдерживать их атаки.

Почти всю первую половину третьего периода игра шла в зоне "Металлурга". Однако на 49-й минуте после вбрасывания в зоне "Авангарда" Шаламай подхватил шайбу, беспрепятственно выкатился на ворота и отправил каучуковый диск в дальний угол - 1:2. После несколько неожиданной шайбы омичи еще больше увеличили темп, пытаясь взломать вязкую оборону кузбассовцев. Но излишняя спешка сводила на нет все их усилия. Гости не оставались в долгу, отвечая контратаками. За три с половиной минуты до окончания основного времени "Металлург" был наказан двухминутным штрафом за нарушение численного состава. Наставник "Авангарда" Геннадий Цыгуров взял 30-секундный тайм-аут, выпустив затем первую пятерку, устроившую штурм ворот Тарасова. После сутолоки на пятачке хозяева едва не запихнули шайбу в "рамку", а затем Затонский вывел на ударную позицию Панова, но тщетно. Когда судья-информатор объявил, что "Металлург" играет в полном составе, Субботин броском с острого угла все же восстановил равновесие. Что творилось в этот момент на трибунах, трудно передать. Казалось, обрушится потолок. В овертайме вырвать победу могли оба соперника, но счет остался ничейным.

На послематчевой пресс-конференции Геннадий Цыгуров поздравил "сталеваров" с прекрасной игрой, сказав, что омичи с трудом преодолевали хорошо отлаженную оборону "металлургов", пропуская при этом контратаки. Андрей Сидоренко отметил, что его команда проявила характер, боролась до конца. Качество игры в последних матчах улучшилось, и "Металлург" начинает выходить на свой уровень.

"Авангард" (Омск) - "Металлург" (Новокузнецк) - 2:2 (1:0, 0:1, 1:1, 0:0). 2 декабря. Омск. СКК "Иртыш". 5200 зрителей. Судья Горский (Саратов).

Голы: 1:0 Горбушин (Свитов, 2.19), 1:1 Чернов (Кухтинов, Шаламай, 34.25, б.), 1:2 Шаламай (48.52), 2:2 Субботин (58.43).

Три звезды: Шаламай, Субботин, Тарасов.

"Авангард" (10): Вьюхин; Панов (4) - Рябыкин, Шаргородский - Журик, Никитин - Батыршин, Кольцов - Короболин, Д.Попов - Якубов-к - Затонский (2), Субботин - Прокопьев - Сайфуллин, Горбушин - Свитов (2) - Шастин, Самохвалов - Шахрайчук (2) - А.Попов.

"Металлург" (12 + 2 ком.штр.): Тарасов; Агневщиков (2) - Коледаев, Аргоков (6) - Кухтинов, Соловьев - Пупков, Розаков; Жеребцов (2) - Москалев-к - Дякив, Чернов - Поздняков - Шаламай, Стародубцев - Пиневский - Вереникин, Булатов - Десятков - Алексеев, Тюрин (2).