Все, что случилось в последней декаде ноября с екатеринбургской "Динамо-Энергией", где провел свой более чем странный эксперимент недавний главный тренер, остается больной темой в городе.

В центральных и местных СМИ, на трибунах и в кулуарах комментариев на сей счет было более чем достаточно. Напомним, что полковник ФПС Владимир Семенов оставил свое подразделение (участок границы, за который отвечал по контракту) без ведома, согласия и разрешения прямого начальника. На армейском сленге это называется "самоволка", то есть дезертирство, если не сказать больше. Иные адвокаты полковника Семенова в неуклюжих попытках оправдать офицера приводят аргумент: дескать, он выполнял приказ. На что его прямой начальник директор клуба "Динамо-Энергия" Герман Скоропупов (тоже, кстати, офицер ФПС) на пресс-конференции в Екатеринбурге категорически встал на защиту своего военного ведомства: "В армии не может быть приказа на предательство!" Случись такое с солдатом, он был бы посажен на губу, попал бы под трибунал. А если руководствоваться гражданским положением, то примерно наказан соответствующей записью в трудовой книжке. Странно, но своего отношения к ЧП не высказала и ФХР.

"Динамо-Энергия" вернулась из поездки Череповец - Петербург налегке: ничья и поражение, последнее, совершенно очевидно, на психологической почве. Публика встретила свою команду, мягко говоря, без восторга, даже дерзко. Оправдать "Динамо-Энергию" могла только игра. Надо было переломить себя, доказать трибунам и сопернику, что есть еще порох в пороховницах. Сделать это оказалось очень даже непросто, так как у уральцев пятеро игроков основного состава травмированы. Матч получился нервным, порой склонялся к соревнованию в ошибках, изобиловал нарушениями, которые не вызывались игровой обстановкой. Впрочем, и решения судьи в отдельных случаях тоже не были логически обоснованными, но, дабы не выглядеть пристрастным, он в итоге уравнял обе стороны в штрафах.

Гол, пропущенный уральцами на 27-й минуте, охладил их горячность. Они отказались от сумбура и суеты. Так обычно бывает в боксерских поединках, когда чувствующий свое превосходство боец идет вперед, не заботясь о защите, получает удар, и это заставляет его быть осмотрительнее и разумнее. Героем матча, безусловно, стал Денис Кочетков, открывший счет своим голам редким хет-триком в течение 11 с половиной минут. Две шайбы он забил в "девятки" с разных сторон, а третью - обыграв на ложном замахе и паузе вратаря.

"Динамо-Энергия" (Екатеринбург) - "Витязь" (Подольск) - 3:1 (0:0, 2:1, 1:0). 2 декабря. Екатеринбург. Дворец спорта. 2800 зрителей. Судья Бокарев (Казань).

Голы: 0:1 Тихонов (Федотов, 26.54), 1:1 Кочетков (Соколов, 30.33, б.), 2:1 Кочетков (Пермяков, Краев, 36.27), 3:1 Кочетков (Наумов, 42.03).

Три звезды: Кочетков, Малков, Ивашкин.

"Динамо-Энергия" (24): Малков; Воронов - Кулагин, Соколов-к - Наумов, Литвиненко (4) - Галкин (4), Первушин (4); Шульга (4) - Заделенов - Кутявин (2), Кочетков - Пермяков (2) - Краев, Багичев (2) - Елаков - Сивчук (2), Кузнецов - Хамракулов - Пуртов.

"Витязь" (22): Ивашкин (2); Дылевский - Федотов, Дубровский - Терехов, Ершов (4) - Гайнутдинов, Тихонов (2); Прохоров (4) - Бекбулатов (2) - Белов-к, Бахмутов (2) - Виноградов - Вощеникин, Поликаркин - Мурзин - Брызгалов, Кочегаров - Артюхин (4) - Сергиевский (2).