Дуэли между тренерами-однофамильцами в хоккее не часты. Дополнительный интерес вызвало то обстоятельство, что счет голов в поединках клубов двух Макаровых был 8:0 в пользу Николая. К середине второго периода третьего поединка преимущество наставника челябинцев выросло до 10:0. Лишь после этого подопечным Леонида Макарова удалось распечатать ворота "Мечела".

Первый опасный момент возник с выходом четвертого звена хозяев, вынудившего сфолить уфимцев. Однако Злов и Семак в меньшинстве (а это звено постоянно выходило в неравных составах) организовали выход "два в один", который ликвидировал Зуев. Вскоре они же еще раз проверили надежность стража ворот уральцев. "Мечел" же впервые угрожал Василевскому лишь по истечении двух третей штрафного времени. Вскоре Гареев вновь проник в зону челябинцев. Уже в равных составах на рандеву с Зуевым выкатил Сидякин. А на 9-й минуте ошибка хозяев привела к тому, что его защитник оказался против двух форвардов соперника. Затем юлаевцы получили большинство, и казалось, они будут атаковать. Однако в отчетном матче обе команды показали, что такой стандартный элемент хоккея, как реализация лишнего хоккеиста, они освоили слабо. Только изредка атакующим удавалось основательно расположиться в зоне, осмысленных действий было мало. Вторая половина периода прошла в неплохом темпе, но почти без бросков.

После перерыва игра пошла веселее. Возможно, сказалась перестановка внутри звеньев хозяев. На 24-й минуте Галкин выцарапал шайбу и в падении послал ее в ворота. Хотя Василевский оказался на месте и парировал бросок, опередивший всех Татаринцев открыл счет. "Салават Юлаев" кинулся отыгрываться, угрозу создал Нуртдинов. Но это стало эпизодом. Долгое время гости никак не могли войти в чужую зону. Челябинцы были агрессивнее и удачно вывели на импровизированный буллит Соломатова. Голкипера он переиграть не сумел, но это сделал на добивании Игорь Хацей. При счете 0:2 уфимцы попытались перехватить инициативу, уже через 16 секунд потревожив Зуева. Игра стала обоюдоострой. В ответ на щелчок Галкина бросил Семак. На угрозу Е.Хацея дважды ответил Агеев. Однако одно за другим два удаления и игра в неполных составах вновь устранили остроту. Лишь в конце периода действия Белоусова и Зарипова в зоне уфимцев "спровоцировали" их на ответный выпад, в котором Муфтиев, оставшийся в одиночестве на пятачке, спокойно получил шайбу и направил ее в сетку.

Третий период гости начали в большинстве. Затем удаления чередовались. А как проходила игра с лишним, уже говорилось. В перерывах между удалениями в равных составах моментов тоже было негусто. Баландин, выкатываясь на пятачок, пытался одной рукой послать шайбу в сетку (как это ему удалось в матче с Ярославлем), угрожал воротам Нуртдинов. Его же звено обострило игру на 55-й минуте, но Зуев был сильнее в дуэли с форвардом. Затем дважды отличился Василевский, парировав броски Беца и Белоусова. Когда же голкипер уфимцев покинул ворота, в них не смог попасть Кречин.

"Мечел" (Челябинск) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 2:1 (0:0, 2:1, 0:0). 2 декабря. Челябинск. ЛД "Мечел". 2200 зрителей. Судья Комиссаров (Санкт-Петербург).

Голы: 1:0 Татаринцев (Зарипов, 23.38), 2:0 И.Хацей (Соломатов, 28.33), 2:1 Муфтиев (Сидякин, Нуртдинов, 39.34).

Три звезды: Зуев, Цулыгин, Белоусов.

"Мечел" (10): Зуев; Аскаров - Дубровин, Чикалин (2) - Алексушин, И.Хацей (2) - Лопатин, Парамонов - Гапонов; Галкин - Татаринцев (2) - Белоусов, Е.Хацей-к - Бец (2) - Баландин (2), Демидов - Петров - Соломатов, Зарипов - Андреев - Кречин.

"Салават Юлаев" (10): Василевский (58.48); П.Комаров - Яханов, Федотов - Цулыгин, С.Комаров (2)- Потапов, Озолин - Коваленко (2); Агеев (2) - Семак - Злов (2), Шаяхметов - Муфтиев-к - Нуртдинов, Рахматуллин - Гареев (2) - Сидякин, Волков - Хлыстов - Ахмадуллин.