После двух чувствительных поражений на выезде "Металлург" дома вырвал-таки победу в драматичном поединке у тольяттинской "Лады" в овертайме и сохранил за собой номинальное лидерство в чемпионате. Первую и победную шайбы хозяев забросил их капитан Евгений Корешков.

Билетов на этот матч в кассах не было уже за три дня до начала встречи. Ни фиаско "Металлурга" на выезде в Нижнем Новгороде и Ярославле, ни некоторая пресыщенность Магнитки хоккеем высшего уровня на интерес к встрече с "Ладой", где обосновалась целая магнитогорская община во главе с Валерием Постниковым, не повлияли. Матч в общем-то оказался достоин такого ажиотажа. Ожидания болельщиков хоккеисты оправдали.

Поддерживаемые зрителями магнитогорцы с первых же секунд бросились в атаку, чем, похоже, немного удивили гостей. Волжане вынуждены были уже на первой минуте дважды (!) произвести смену - на льду побывали три пятерки "Лады". Стартовый натиск "корешковской" пятерки поддержали остальные звенья "Металлурга", и голкиперу "Лады" Брызгалову пришлось изрядно потрудиться. Однако на 14-й минуте и он не смог выручить команду, когда Корешков-младший завершил точным броском позиционную атаку ударной пятерки хозяев. Гости, впрочем, отыгрались быстро. Через четыре с половиной минуты Петрунин в контратаке кистевым броском отправил шайбу в самую "девятку" ворот Карпенко - 1:1.

Во втором периоде инициатива уже перешла к волжанам. Свой микроскопический перевес они в конце концов воплотили в гол. На 34-й минуте при полном попустительстве защитников расторопнее всех на пятачке ворот Карпенко оказался Заварухин, реализовавший большинство. А в начале третьей двадцатиминутки наконец-то вновь сработала суперсвязка "РАЗ и ГОЛ". Разин, перехватив шайбу в зоне защиты хозяев, вместе с Гольцем выкатился против одного защитника и сделал партнеру идеальный пас - лучший снайпер Суперлиги после таких передач не промахивается. Увы, после этого главными действующими лицами надолго стали три арбитра. Кадыров вдруг принялся удалять всех подряд (сначала почти 8 минут в меньшинстве провели магнитогорцы, потом 4 минуты - тольяттинцы), а его помощники постоянно оказывались на пути шайбы - она попадала в лайнсменов в третьем периоде раз пять.

В такой неразберихе "Металлург" постепенно прочно взял инициативу в свои руки и вполне мог вырвать победу уже в конце основного времени, создав несколько опаснейших моментов. Фортуна поначалу улыбнулась гостям, но в овертайме повернулась лицом к хозяевам. На 63-й минуте Евгений Корешков на скорости вошел в зону волжан, бросил, шайба просвистела мимо левой от Брызгалова штанги, стукнулась о борт и вылетела с другой стороны ворот. Первым к ней успел все тот же капитан "Магнитки" - 3:2. "Евгений Корешков, конечно, проявил в этом эпизоде высочайшее мастерство, - прокомментировал потом решающий эпизод главный тренер "Лады" Валерий Постников, - но защитники такого класса, как Тертышный и Юдин, не имели права позволить форварду бросить, а затем и добить шайбу в ворота после отскока от борта".

СТАТИСТИКА

"Металлург" (Магнитогорск) - "Лада" (Тольятти) - 3:2 (1:1, 0:1, 1:0, 1:0). 2 декабря. Магнитогорск. Дворец спорта имени И.Ромазана. 3700 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 1:0 Е.Корешков (Соколов, Р.Гусманов, 13.28, б.), 1:1 Петрунин (Афиногенов, 17.52), 1:2 Заварухин (Афиногенов, Петрунин, 33.07, б.), 2:2 Гольц (Разин, Леонтьев, 41.59), 3:2 Е.Корешков (62.20).

Три звезды: Е.Корешков, Брызгалов, Разин.

"Металлург" (18): Карпенко; Соколов (2) - Трощинский, Давыдов - Земляной (4), Климентьев (4) - Гловацкий, Воронов - Леонтьев (4); А.Корешков - Е.Корешков-к - Р.Гусманов, Гладских - Разин - Гольц, Кузнецов - Кудинов - Осипов, Пискунов - Калюжный (2) - Зоткин (2).

"Лада" (16): Брызгалов; Тертышный - Юдин (4), Антипин - Хмыль, Бякин (2) - Волков; Тарасенко - Безукладников-к - Д. Набоков (2), Метлюк - Морозов - Белкин (2), Петрунин - Заварухин (2) - Афиногенов (2), Скабелка - Карпов (2) - Гомоляко.