«Ред Уингз» после матча в Атланте (6:4) отправился в солнечный штат Флорида. Ввиду того, что обе команды, представляющие его в НХЛ, похвастаться ныне могут немногим, у подопечных Скотти Боумэна были все шансы добиться двух побед, тем более что они выступают сейчас в гостях намного лучше, чем дома. И если в Санрайзе «Красные Крылья» легко выиграли, то вот в Тампе с ними произошел настоящий конфуз.

БУРЕ - ФЕДОРОВ - 1:1

В пятницу было интересно посмотреть на очное соперничество двух наших суперзвезд - Сергея Федорова и Павла Буре, несмотря на то, что их клубы занимают противоположные места в турнирной таблице. Сразу скажем, что оно завершилось вничью - оба россиянина забили по голу, причем они отличились в большинстве. Правда, если Сергей был самым активным игроком в поединке (4 броска), то Павел вместе с Рэем Уитни набрал наихудшую сумму по системе "плюс/минус" (-2).

В самом начале первого периода "Пантер" подвел Иван Новосельцев, получивший две минуты штрафа. И всего через 26 секунд Федоров открыл счет. Никлас Лидстрем сделал ему идеальный пас на правый круг вбрасывания, и россиянин нанес мощный бросок, который вратарь Тревор Кидд, закрытый Томасом Хольмстремом, отразить не смог.

Спустя чуть менее 10 минут отличился другой наш соотечественник - Вячеслав Козлов, который огорчил соперников в третьей встрече подряд. Он вышел на Кидда вдвоем с Крисом Дрэйпером и легко обманул голкипера.

- В этом моменте ребята сыграли очень классно, - сказал потом Федоров. - Я рад, что они поддались инстинкту и пасовали шайбу друг другу, в результате Слава блестяще завершил комбинацию. Он здорово выдержал паузу и оставил не у дел Кидда. Это был очень хороший гол.

Как оказалось позже, эта шайба Козлова и стала победной в игре, уже 3-й у него в нынешнем сезоне и 33-й в карьере.

Но хозяева явно были не согласны с таким развитием событий. И в то время, когда Тодд Джилл, удаленный еще в конце первого периода, находился на скамье штрафников, они сумели сократить разрыв в счете. Защитник Роберт Швегла сделал щелчок, и Буре преуспел на добивании.

Развязка наступила на последней минуте поединка. Тренеры "Флориды" уже готовились выпустить на площадку вместо Кидда шестого полевого игрока, как вновь преуспел Лидстрем, также вовремя подоспевший на отраженный бросок Мэтью Дандено. Швед забивает гол уже в 4-м матче подряд, а в последних 7 играх набрал 12 (6+6) очков. Ассистировавший же Никласу Мартин Лапойнт в последних 8 встречах набрал 10 (3+7) очков.

После поражения "Пантерам" 4 года назад "Красные Крылья" больше не уступали им - 4 победы и 3 ничьи. Если дома они взяли 16 очков из 28 возможных, то в гостях 19 из 26.

Главный тренер "Флориды" Терри МЮРРЕЙ: "Мы сыграли достаточно хорошо. Но, встречаясь с таким сильным оппонентом, вам надо играть еще лучше. Ведь "Ред Уингз" - великолепный клуб, который остановить совсем непросто".

Вратарь "Детройта" Мэнни ЛЕГАС: "Мы преуспели, прежде всего, в обороне. Мы сумели вовремя забить два гола и не дали хозяевам слишком много шансов. Хотя в третьем периоде они заметно прибавили, но дальше опасных бросков дело не пошло".

ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ СЕРГЕЯ

Спустя всего сутки у детройтцев в Тампе произошли сразу два весьма значительных события. Во-первых, Федоров проводил свой 700-й матч в НХЛ (по этому показателю его опережают только Александр Могильный из "Нью-Джерси" - 729 и Дмитрий Христич из "Торонто" - 704). Во-вторых, после долгого отсутствия вернулся в строй капитан команды Стив Айзерман, пропустивший 23 поединка из-за серьезной травмы колена. Однако два этих события абсолютно не отразились благоприятным образом на "Ред Уингз". Более того, гости испытали такой позор, который даже и представить было нельзя.

В первом периоде встречи с "Лайтнинг" они, по праву считающиеся одной из сильнейших команд лиги в смысле результативности, умудрились ни разу (!!!) не побеспокоить вратаря Дэна Клотье, что произошло с "Детройтом" впервые начиная с далеких 60-х годов. Зато игроки "Молнии" постоянно держали Легаса в напряжении, с отменной периодичностью нанося по его владениям ровно по одному броску в минуту! Потом этот период был назван лучшим в истории "Тампы", ведущейся с 1992 года.

Понятно, что почти 21-тысячная аудитория просто неистовствовала в эти 20 минут. Когда еще поклонникам скромной команды доведется увидеть воочию такое невероятное зрелище. Тем более что последний и единственный раз флоридцы не позволили противникам нанести по своим воротам хотя бы один бросок в третьем периоде матча 15 февраля 1994 года против "Айлендерс" (1:2).

Правда, гости подвели себя сами, так как раз за разом нарушали правила и достаточно много времени провели в меньшинстве. Хозяева один раз сумели этим воспользоваться. Кирк Молтби отбывал двойной малый штраф, а за Легаса, грубо хлестнувшего кого-то из оппонентов, отсиживал один из его партнеров. До успеха же Тодда Уорринера дважды блеснул в чужой зоне Венсан Лекавалье. Заслуживает похвалы и Майк Джонсон, выдавший 3 результативные передачи.

Самое же любопытное, что до этого "Тампа" вернулась из поездки по четырем городам США, в течение которой она потерпела 4 поражения подряд. Но эта победа над "Детройтом" стала у нее уже 6-й в 7 последних домашних матчах. Клотье, заметим, в субботу впервые отстоял на ноль в своей карьере.

Справедливости ради скажем, что "Красные Крылья" сумели однажды огорчить Дэна, но гол Молтби после видеопросмотра был отменен - шайба влетела в ворота от конька Кирка. В конце третьего периода они играли впятером против трех противников в течение 1 минуты и 43 секунд, но так и не сумели извлечь из этого каких-либо дивидендов. Видимо, полностью проваленный первый период здорово расстроил гостей.

Главный тренер "Тампа-Бей" Стив ЛУДЗИК: "Мы показали свою силу в обоих важнейших аспектах - в психологическом и физическом. Ребята играли все вместе, как единое целое, потому и добились такого впечатляющего успеха. Мы знаем, что способны на многое, что и подтвердил этот поединок".

Главный тренер "Детройта" Скотти БОУМЭН: "Мы пытались исправить ситуацию во втором и третьем периодах, но Клотье стоял очень классно. Он был полностью уверен в себе, чего, к сожалению, не хватало моим подопечным. Они сами виноваты в случившемся. В первом периоде 8 с половиной минут действовали в меньшинстве - это просто непозволительно! Никогда нельзя давать соперникам такую огромную фору, как 5 удалений. После этого мы так и не сумели подняться".

СТАТИСТИКА

ФЛОРИДА - ДЕТРОЙТ - 1:3 (0:2, 1:0, 0:1). Санрайз. "Нэшнл Кар Рентал Сентер". 1 декабря. 17 013 зрителей.

Судьи Р.Троттье и Т.Грегсон.

Голы: 0:1 Федоров 14 (Лидстрем, Хольмстрем, 3.49, бол.), 0:2 Вяч.Козлов 9 (Дрэйпер, Вербик, 13.04), 1:2 П.Буре 14 (Швегла, Эрикссон, 20.43, бол.), 1:3 Лидстрем 6 (Дандено, Лапойнт, 59.01).

Броски: 27 (6, 11, 10) - 23 (7, 6, 10).

Большинство: 1 из 4 - 1 из 4.

Вратари: Кидд (23 - 20, 4 победы, 2 ничьи, 7 поражений) - Легас (27 - 26, 10-1-2).

Наши: Вик.Козлов (-1 по системе "плюс/минус" и 2 броска), Ларионов (0 и 1), Новосельцев (0 и 0), П.Буре (-2 и 3) - Ю.Буцаев (0 и 0), Федоров (+1 и 4), Вяч.Козлов (+1 и 3).

ТАМПА-БЕЙ - ДЕТРОЙТ - 3:0 (3:0, 0:0, 0:0). Тампа. "Айс Пэлэс". 2 декабря. 20 718 зрителей.

Судьи М.Фосетт и Т.Грегсон.

Голы: 1:0 Лекавалье 12 (Харитонов, М.Джонсон, 1.13), 2:0 Лекавалье 13 (Сарич, М.Джонсон, 15.05), 3:0 Уорринер 4 (М.Джонсон, Ричардс, 17.53, бол.).

Броски: 32 (20, 7, 5) - 26 (0, 13, 13).

Большинство: 1 из 7 - 0 из 6.

Вратари: Клотье (26 - 26) - Легас (30 - 27, 10-1-3), Осгуд (42.30, 2 - 2).

Наши: Галанов (0 и 0), Харитонов (+2 и 2) - Федоров (-2 и 2), Вяч.Козлов (-2 и 1). У хозяев из-за травмы лодыжки не играл Гусев, из-за травмы запястья - Асташенко, у гостей - Ю. Буцаев.