Впервые в истории "Мастерс" два россиянина в составе заветной восьмерки. Мечта о русском финале в Лиссабоне, тем более с учетом предстартовых разговоров в прессе, была вполне уместна, но...

На всех пресс-конференциях с нашими игроками среди многих вопросов есть и обязательный - об истоках теннисного бума в России. "Лапша на уши" относительно тотального строительства кортов и проявления массового интереса к игре в желтый мяч зарубежных коллег не устраивает, и они не дают прохода нам - российским журналистам. Мы отшучиваемся: мол, "умом Россию не понять, аршином общим не измерить…". Да, проблемы в стране есть и помимо развития тенниса, но вот рождаются таланты - и все тут!

Ну а что же Сафин? Несмотря на многочисленные заверения относительно того, что он в хорошей форме, Марат, конечно же, "не в себе". Не тот, что был в недели, предшествующие чемпионату США, и на самом чемпионате, где в финале он внешне с необыкновенной легкостью убрал Сампраса.

30 турниров в течение года - именно столько сыграл Сафин, не считая матчей в Кубке Дэвиса, - для 20-летнего парня, конечно же, слишком много, чтобы к концу года выйти из этого теннисного пекла в состоянии готовности тела и души. Скорее всего, победа в турнире из серии "Супер-9" накануне Лиссабона в Париже стала последней каплей, переполнившей чашу возможностей. Манера же игры Марата - все эти скоростные переводы, удары, когда мячи ложатся чуть ли не в линии - преисполнена риска и требует именно отличной психологической и физической готовности. Ее в необходимом "количестве" не было. К тому же при максимальном напряжении давали о себе знать старые травмы колена, бедра…