В столице Индии Нью-Дели закончились микроматчи второго круга чемпионата мира ФИДЕ по нокаут-системе. К сожалению, они оказались последними для героев второго чемпионата в Лас-Вегасе Владимира Акопяна (Армения) и Ливиу-Дитер Нисипеану (Румыния), а также фаворита мужского турнира Василия Иванчука (Украина) и многократной чемпионки мира Майи Чибурданидзе.

Как-то не складывается игра в нокаут-чемпионатах у одного из самых ярких шахматистов современности Василия Иванчука. На первом турнире в Гронингене Василий выбыл уже после второго круга, проиграв американцу Сейравану, в Лас-Вегасе на тай-брейке сенсационно зевнул фигуру в матче с румыном Нисипеану, не дойдя до четвертьфинала, а здесь, в Нью-Дели, также в перебое уступил эстонцу Яану Эльвесту, не оказавшему в прошлом году сопротивления нашему Евгению Барееву во втором раунде.

Впрочем, на этом чемпионате фортуна отвернулась и от обидчика Иванчука Нисипеану и еще одного героя Лас-Вегаса - Акопяна. "Таинственный" румын после двух ничьих в основных партиях все же не смог устоять в быстрой игре против болгарина Кирила Георгиева, а финалист второго чемпионата Владимир Акопян после ничьей в первом поединке с белорусским гроссмейстером Алексеем Александровым проиграл черными вторую встречу.

Однако, пожалуй, самым неожиданным оказалось поражение второго шахматиста Англии Найджела Шорта, уступившего в перебое после двух мирных основных встреч малоизвестному французу Игорю Натафу. В Гронингене Шорт дошел до полуфинала, где лишь блиц-партия решила исход борьбы в пользу его соотечественника Майкла Адамса, а в Лас-Вегасе выходу Найджела в четвертьфинал помешал объективно более сильный рижский испанец Алексей Широв.

Что же касается остальных фаворитов, то большинство из них решили проблему выхода в третий круг без особых проблем уже во вторых поединках, не доводя дело до лотерейных тай-брейков. Полное превосходство над соперниками продемонстрировали россиянин Александр Морозевич и израильтянин Борис Гельфанд, выигравшие обе встречи у бразильца Жильберто Милоша и боснийца Эмира Диздаревича соответственно. Столь же удачно выступили и частые гости супертурниров голландцы Йерун Пикет и Люк ван Вели, остановившие соответственно Владислава Неведничего из Румынии и Кришнана Шашикирана из Индии, очень хорошо выступившего на Олимпиаде в Стамбуле. После ничьих в первых партиях черными уверенно преодолели барьер второго этапа главные фавориты чемпионата Виши Ананд, Петер Леко и Веселин Топалов, выиграв белыми соответственно у Виорела Бологана (Молдавия) и россиян Сергея Волкова и Андрея Харлова. К сожалению, не смог отыграться во второй встрече и наш Сергей Рублевский, пропустив вперед Смбата Лпутяна из Армении, а ростовчанин Александр Галкин, впервые игравший в чемпионате, не устоял черными против опытного Александра Белявского, уже давно играющего под флагом Словении.

Лишь после перебоя в быстрые шахматы прошли в третий круг Алексей Широв, Майкл Адамс и квартет наших олимпийцев: Александр Халифман, Петр Свидлер, Алексей Дреев и Александр Грищук, одолевшие соответственно украинца Александра Онищука, вьетнамца Тьен Хай Дао, немца Кристофера Лутца, француза Этьена Бакро, россиянина Владимира Малахова и израильтянина Илью Смирина. Не повезло чемпиону Европы краснодарцу Павлу Трегубову: он сумел отыграться во второй встрече с узбеком Рустамом Касымджановым, но в перебое не устоял. Маленькую сенсацию сотворил поляк Бартоломей Мачейя, выбивший из борьбы первого номера польской сборной Михаила Красенкова после целого ряда ничейных блиц-партий. Из той же серии - поражение венгра Золтана Алмаши от казахстанского гроссмейстера Евгения Владимирова.

Но главная трагедия случилась в женском турнире. Не смогла отыграться во второй партии с румынкой Кариной Пептан легендарная Майя Чибурданидзе, и теперь самую многочисленную женскую делегацию из Грузии на чемпионате (10 человек!) в третьем круге будет представлять лишь одна Нана Иоселиани, обыгравшая финку Коскела. Зато наши девушки просто молодцы! Екатерина Ковалевская и Елена Заяц, встречавшиеся соответственно с полячкой Зелинской и шведкой Крамлинг, решили свою задачу в "основное" время. А Алиса Галлямова и Юлия Демина прошли в третий круг после тай-брейков, выбив из борьбы югославку Бойкович и кубинку Аррибас. И лишь Светлана Матвеева уступила в перебое главной фаворитке турнира - трехкратной чемпионке мира китаянке Се Цзюнь.