В минувшие выходные в Санкт-Петербурге, Ярославле и Перми проходили матчи пятого тура чемпионата России по волейболу среди мужских команд Суперлиги. Этот тур принес две сенсации: первое поражение в чемпионате лидера "УЭМ-Изумруда" (Екатеринбург) от клуба "Уралсвязьинформ" (Пермь) и фиаско прошлогоднего чемпиона страны "Белогорья-Динамо" во встрече с питерской "Балтикой".

ТЕРЕШИН СЛОМАЛСЯ ВО ВТОРОМ МАТЧЕ

В Ярославле собрался почти весь цвет нынешнего чемпионата: МГТУ, "Искра" и "Нефтяник" расположились в одном шаге друг от друга вслед за безусловным лидером "Изумрудом". Первый день свел МГТУ и "Нефтяник". Обе команды в этом году понаделали сенсаций. Однако по воле жесткого календаря "Нефтяник" провел за две недели 7 игр, но на 15-й день в восьмом матче выиграть не смог, хотя заслуживал победы и имел прекрасные шансы для этого. Ярославцы выиграли первый сет и уверенно вели в середине второго - 19:15. Вот тут и сказалась усталость. Начались ошибки в не самых сложных ситуациях. И МГТУ берет сет - 25:23. А затем по инерции и третий сет за москвичами - 25:20.

Великолепно действовал в эти минуты капитан "студентов" Максим Терешин. Его атакам ярославцам так и не удалось поставить заслон. Да и партнеры Терешина действовали четко. Тем не менее ярославцы завелись и совершили ответный подвиг в четвертом сете. Проигрывая 17:21, они победили 26:24. Выигрывая в пятом сете 11:6, ярославцы не смогли довести дело до победы и проиграли 13:15. Однако эта победа обошлась "студентам" дорого и оказалась пирровой. На следующий день уже у них не осталось сил на борьбу со "стратегами" из Одинцово. "Искра" без проблем одолела соперников, у которых Терешин на сей раз был почти не виден. Капитана МГТУ на два матча явно не хватило.

"Нефтяник" завершил день победой над аутсайдером из Саратова, причем в первом сете навел шороху, выигрывая 8:0! За весь сет "Энергетик" с игры набрал всего 5 очков. Но затем тренеры "Нефтяника" дали отдохнуть своим лидерам, приберегая их для игры против "Искры".

Результаты. Ярославль. Спорткомплекс "Атлант". Первый игровой день. "Искра-РВСН" (Одинцово) - "Энергетик" (Саратов) - 3:0 (25:19, 25:21, 25:22), МГТУ-"Лужники". Москва - "Нефтяник" (Ярославль) - 3:2 (22:25, 25:23, 25:20, 24:26, 15:13). Второй игровой день. МГТУ-"Лужники" - "Искра-РВСН" - 1:3 (23:25, 23:25, 25:22, 21:25), "Энергетик" - "Нефтяник" - 1:3 (11:25, 21:25, 25:21, 18:25).

Виктор ПОЛЯК



ПОСЛЕДНИЙ ШАНС "БАЛТИКИ"

На малой арене питерского Дворца спорта "Юбилейный" в пятницу состоялись стартовые матчи пятого тура мужского чемпионата России по волейболу для команд суперлиги. Клуб "Белогорье-Динамо" (Белгород) выиграл у "Нефтяника" (Оренбург) - 3:2, а "Балтика" (Санкт-Петербург) - у команды "Нефтяник Башкирии" (Уфа) - 3:0.

"Победа любой ценой!" - пожалуй, именно этот девиз больше всего подходит петербургской "Балтике". Для того чтобы сохранить шансы на попадание в шестерку сильнейших, а именно такая задача стоит перед подопечными Вячеслава Платонова на данном этапе, надо добиться 100-процентного результата, то есть выиграть три встречи из трех. Перед началом тура петербуржцы занимали девятое место в турнирной таблице, и в случае неудачного выступления на "домашней арене" волейболисты "Балтики" могут отложить свои планы борьбы за медали чемпионата до будущего года и начинать готовиться к серьезным поединкам за выживание в лиге сильнейших.

Результаты. Санкт-Петербург. Дворец спорта "Юбилейный". Первый игровой день. "Белогорье-Динамо" (Белгород) - "Нефтяник" (Оренбург) - 3:2, "Балтика" (Санкт-Петербург) - "Нефтяник Башкирии" (Уфа) - 3:0.Второй игровой день. "Нефтяник" (О) - "Нефтяник Башкирии" - 3:2, "Балтика" - "Белогорье-Динамо" - 3:1.

Вера ЦВЕТКОВА



"УЭМ-ИЗУМРУД" СДАЛСЯ В ПЕРМИ

В Перми встречались команды, задачи которых в нынешнем первенстве различны. Екатеринбуржцы уже обеспечили себе место в первой шестерке. Пермяки и нижневартовцы хотели бы видеть себя в ней. Ну а красноярцам, похоже, придется смириться с ролью одного из аутсайдеров чемпионата.

В первый день пятого тура произошла первая неожиданность: хозяева площадки уступили "Самотлору". Видимо, пермские волейболисты не настроились должным образом она встречу с важным соперником. А чуть раньше лидер первенства не без труда победил "Дорожник". В двух первых партиях конкуренция между ними была весьма острой. В четвертой екатеринбуржцы, что называется, "дожали" соперника.

Второй игровой день принес настоящую сенсацию. Уральские связисты взяли верх над "УЭМ-Изумрудом". В данной встрече хозяева, как говорится, прыгнули выше головы. Екатеринбуржские волейболисты до этого момента имели в своем активе 16 побед после 16 матчей. И вот оступились в 17-м. У пермяков на площадке выделялся нападающий Александр Байбарин. Неудержим был в атаке Алексей Соснин. "Подносчиком снарядов" оказался Константин Тронин.

Результаты. Пермь. Спорткомплекс "Прикамье". Первый игровой день."УЭМ-Изумруд" (Екатеринбург) - "Дорожник" (Красноярск) - 3:1 (25:23, 23:25, 25:21, 25:16), "Уралсвязьинформ" (Пермь) - "Самотлор" (Нижневартовск) - 0:3 (21:25, 23:25, 17:25).Второй игровой день. "Самотлор" - "Дорожник" - 3:1 (25:14, 25:21, 10:25, 25:16), "Уралсвязьинформ" - "УЭМ-Изумруд" - 3:1 (25:22, 23:25, 25:20, 25:18).

Сергей МЕРШИН