Субботней ночью в Лас-Вегасе один из лучших боксеров современности, чемпион WBA в полусреднем весе пуэрториканец Феликс Тринидад, нокаутировав американца Фернандо Варгаса в последнем двенадцатом раунде лишил того чемпионского пояса по версии IBF и почетного звания непобедимого. Тринидад, одержавший 39-ю победу в 39 поединках, получил за свой выход на ринг 4 миллиона долларов. Материальное утешение проигравшему Варгасу тоже вышло весьма достойным: ему досталось 2 миллиона "зеленых" денег.

ТРИНИДАД ПООБЕЩАЛ ВАРГАСУ ЭКСКУРСИЮ НА ПОЛ

Этот бой вызвал огромный интерес в избалованной разнообразными зрелищами Америке. Бокс в полусреднем весе, невзирая на скромные габариты бойцов, пользуется в Штатах не меньшей популярностью, чем бои супертяжеловесов. Встречу Тринидада и Варгаса, двух сильнейших боксеров полусреднего веса, заранее окрестили боем года, а организаторы поединка клятвенно обещали зрителям, что они увидят настоящий триллер в исполнении бойцов.

Разумеется, и сами боксеры начали отрабатывать свои миллионные гонорары задолго до начала битвы. Масла в огонь они подливали стандартными способами, в изобилии изрыгая угрозы и проклятия в адрес друг друга. "Кому я сейчас не завидую, так это Варгасу. Думаю, он слабо себе представляет, что его ждет на ринге. Говорят, он еще ни разу не был в нокдауне. Что ж, в таком случае в субботу я устрою ему такую экскурсию. А вообще, я собираюсь нокаутировать Варгаса", - говорил перед боем Тито (прозвище Тринидада). Разговорными упражнениями пуэрториканец занимался через переводчика, поскольку до сих пор не удосужился выучить английский язык. Однако это не помешало Феликсу стать одним из самых уважаемых и кассовых боксеров в США. Кстати, ставки перед боем принимались в соотношении 2 к 1 в пользу Тито. Американцы не особо-то верили в своего соотечественника Варгаса. Последнего, впрочем, это мало трогало, и в предматчевых прогнозах он ни в чем не уступал своему сопернику. "Я бы не советовал Феликсу быть таким самоуверенным, - сказал Фернандо. - Я признаю, что Тито очень силен, но и я не спарринг-партнер. Так что еще посмотрим, кто в итоге окажется на полу".

6 НОКДАУНОВ НА ДВОИХ

На полу, забегая вперед, успели побывать оба бойца. Именно этого от них и ожидали 12 тысяч зрителей, раскупившие все билеты в лас-вегасское казино Mandalay Bay. А бойцы показали болельщикам бокс самого высокого качества. Именно такой, за который платят бешеные деньги зрители и спонсоры и которого следует ожидать после громких и самоуверенных заявлений боксеров перед поединком. На этот раз их слова не разошлись с делом.

Уже в первом раунде болельщики увидели два нокдауна. Это Тринидад исполнил свое обещание, окатив Варгаса ушатом ледяной воды. Подумалось, что тут-то все и закончится. В пользу Тринидада, разумеется. Но в четвертом раунде на полу оказался уже сам пуэрториканец. Это Варгас напомнил всем, что он такой же чемпион, как и Тито, и победить хочет не меньше.

Вплоть до восьмого раунда бой был практически равным. Такого зрелищного бокса Америка, постепенно привыкающая к досрочно заканчивающимся боям, не видела уже давно. Оба бойца не скупились на точные удары, причем используя при этом все имеющиеся в их боксерском арсенале средства.

После седьмого раунда более опытный Тринидад серьезно взялся за дело. Он постепенно прибрал инициативу к своим рукам, все больше и больше увеличивая преимущество над Варгасом.

Развязка наступила в последнем раунде. Когда до его конца осталось меньше двух минут, Тито левым хуком в голову отправил Варгаса в нокдаун. Тот сумел подняться. Но только для того, чтобы снова рухнуть на пол сраженным еще одним левым хуком Тринидада. Фернандо снова встал на ноги на счет "восемь", но Тринидад, теперь уже ударом справа, опрокинул Варгаса в третий раз. Рефери остановил бой, объявив победу Тринидада техническим нокаутом.

ТИТО КОЛЛЕКЦИОНИРУЕТ ПОБИТЫХ ОЛИМПИЙЦЕВ ИЗ АМЕРИКИ

"Я знал, что все дело закончится нокаутом. Причем в моем исполнении, - сказал после боя Тринидад, добавивший к своему поясу WBA еще один, по версии IBF. - Но все же хочу сказать, что Варгас бился очень достойно. Однако я все равно лучше".

Теперь Тринидад владеет двумя из трех чемпионских поясов полусреднего веса. Третий пояс, по версии WBC, держит Хавьер Кастильеджо. Однако Тито пока не выказывает особого желания стать абсолютным чемпионом. Вместо этого пуэрториканец сообщил, что хочет переехать в среднюю весовую категорию и навести порядок там. Напомним, что недавно Тринидад уже совершил один такой "переезд", перебравшись в полусреднюю категорию из более легкой.

Одолев Варгаса, Тринидад пополнил свою копилку побитых им американских олимпийцев. В победном активе Тито присутствуют также такие достойные личности, как Оскар Де Ла Хойя, Пернелл Уитакер и Дэвид Рейд, каждый из которых становился золотым призером Олимпиад. Эта статистика не может не удручать американцев, которые с грустью наблюдают, как их соотечественники теряют титул за титулом, уступая их иностранцам (в качестве примера, кроме Тринидада, можно вспомнить британского тяжеловеса Леннокса Льюиса, ставшего абсолютным чемпионом мира).