Стартовала последняя для России футбольная неделя в этом году. От того, как она завершится, во многом будет зависеть, какие впечатления останутся в памяти от этого, в целом сложного и противоречивого сезона.

Чем он запомнился? Прежде всего, своей насыщенностью. Болельщикам, охочим до сюрпризов, скучать точно не пришлось. Причем сюрпризы были как приятные, так и не очень. И сочетались они подчас совершенно неожиданным образом. "Спартак" в очередной раз выиграл чемпионат, но вместе с тем установил собственный антирекорд, проиграв три матча подряд. Все три комплекта медалей вновь остались в Москве, но в то же время все в один голос говорят о возрождении футбола в провинции. Множество неожиданностей было и локального масштаба. Коллизии в ЦСКА и феноменальный взлет "Анжи". Падение "Уралана" и бравая поступь "Черноморца", огненным маршем промчавшегося по московским командам. Пищи для обсуждения хоть отбавляй.

Отдельная тема — еврокубки. Думается, мало кто даже из числа самых оптимистично настроенных спартаковских болельщиков мог ожидать от своей команды такого фурора на европейской арене. Нынешний сезон, вне всякого сомнения, можно назвать переломным в истории красно-белых. О "Спартаке" заговорили, "Спартак" признали. В Европе он стал не просто равным среди равных, но как минимум равным среди сильнейших. Удивительно, но факт: в чемпионате России команда Романцева уже давно не имеет такого безоговорочного перевеса над соперниками, какой был, скажем, в начале 90-х, а в еврокубках разница проглядывает настолько рельефно, что диву даешься. ЦСКА и "Динамо" уступают дорогу более чем скромным скандинавам, а "Спартак" без проблем (во всяком случае, видимых) громит "Арсенал" и "Спортинг". И как теперь дотошным футбольным ценителям найти ответ на извечный больной вопрос: каков же он — средний уровень нашего футбола, по сравнению с общеевропейским?

В компании с чемпионом по традиции шествует "Локомотив". Для него предстоящий матч против "Райо Вальекано" имеет не меньшее, а, пожалуй, и большее значение, чем встреча красно-белых с лионцами. "Спартак" уже утвердил себя, продемонстрировал Европе собственное "я". А вот "Локо"… Нынешний сезон мог стать для команды Семина переломным. Но пока перешагнуть через определенную планку "Локомотиву" никак не удается. Казалось, для этого есть практически все предпосылки. Даже у главного конкурента железнодорожники отобрали в чемпионате пять очков из шести. Но… Видимо, пока психология у спартаковцев крепче.

Теперь о грустном. О больном. Темы, красной нитью проходящие сквозь нынешний сезон, — судейство и беспредел на трибунах. По числу скандалов в этих областях побиты все рекорды. Чуть ли не каждый второй матч с участием "Спартака" и ЦСКА в этом чемпионате ознаменовывался битвой фанатов и милиции, а отчеты о футбольных мероприятиях походили на своеобразные боевые сводки. Столько-то человек ранено, столько-то задержано, столько-то кресел выломано. Кризис во взаимоотношениях фанатов и служб правопорядка достиг апогея. У первых вызывают аллергию пришедшие еще из советских времен запреты, как то: "с места не вставать", "флаги с древками не проносить", "кричалки не кричать", вторые считают своим долгом это неповиновение подавить. Но, видимо, они не понимают, что тем самым не подавляют, а лишь разжигают в фанатах агрессию. Очевидно, что милицейским чинам в преддверии будущего сезона надо серьезно подойти к методам разрешения этой проблемы.

Что касается судейства, то здесь сами за себя говорят цифры. Только по одному высшему дивизиону в прошедшем чемпионате было подано 33 жалобы на решения арбитров. Если брать в среднем, получается — по скандалу на тур. Это проблема, и более чем серьезная. Не случайно на состоявшейся на минувшей неделе конференции ПФЛ судейскому вопросу было уделено особо пристальное внимание. Хорошо, если бы от слов, наконец, перешли к делу.