Голкипер "Сент-Этьена" Левицкий прекрасно знает "Лион", не меньшее представление он имеет и о "Спартаке". Поэтому мнение Максима о предстоящем матче особенно ценно.

Бывший вратарь новороссийского "Черноморца" в этом году трижды вынимал мяч из своих ворот после ударов красно-белых. Через месяц после этого Максим был близок к переходу в "Спартак", но когда вроде бы уже все было решено, внезапно отправился во Францию. И вот судьба вновь свела Левицкого с командой Романцева. Пользуясь случаем, он приехал навестить своих друзей Кристиана Чуйссе и Дмитрия Парфенова. А на прощание пожелал всем и персонально Олегу Ивановичу удачи.

— Начнем с места в карьер: кто выиграет?

— Прогнозы не моя стихия, но очень хочется, чтобы победил "Спартак".

— Этого тяжело будет добиться?

— Не сомневаюсь, что будет равная игра. Потому что две команды похожи друг на друга очень сильно. "Лион" тоже играет в осмысленный комбинационный футбол, при этом индивидуальное мастерство футболистов достаточно высокое. Но с другой стороны, "Спартак" сейчас на ходу. 4:1 сделать "Арсенал" — это, я вам скажу, дорого стоит.

— Как Франция восприняла результат лужниковского матча?

— Для французов то была настоящая сенсация. Для них ведь "Арсенал" — это "Арсенал"! А "Спартак" всего лишь "Спартак". Но я чувствовал, что москвичи не подведут. Теперь "Спартак" — это "Спартак"! А "Арсенал" — уже не "Арсенал". Вот такие метаморфозы. Команду Романцева стали уважать и ждут встречи с ней с большой опаской. Тренер и президент "Лиона" вообще говорят о том, что они боятся российского чемпиона. И правильно делают. Повторюсь, игра будет катастрофически сложная, вязкая и для тех, и для других. Уж больно эти соперники равные и похожие. Единственное отличие — лионцы действуют в линию, а москвичи предпочитают наличие либеро. Кстати, в этом тоже скрывается немалый интерес: какая модель игры победит?

— Признаться, вы несколько ошарашили. Если "Спартак" на кого-то и похож, то явно не на "Лион".

— Я не настаиваю на том, что "Лион" — зеркальное отражение "Спартака" или наоборот, но все-таки уж больно одинаковая у них манера игры. Контроль над мячом, мысль, активное использование флангов.

— В центральной оси кто-то думающий у "львов" есть?

— Когда мы против них играли, хорошего разыгрывающего на уровне Титова у них я не заметил. Зато прочувствовал мощь двух классных нападающих — Велереля и Андерсона. Это действительно большие мастера. Впрочем, и у "Спартака" есть Маркао с Робсоном, от услуг которых, полагаю, не отказались бы многие французские клубы.

— Не жалеете, что не перешли в "Спартак", а уехали в Сент-Этьен?

— Это судьба. К тому же я никогда ни о чем не жалею. А в данном случае и подавно. Мне здесь все нравится. Такая потрясающая атмосфера, такая любовь к футболу. Я уже полностью проникся духом французского чемпионата, поймал азарт.

— Азарта у вас действительно хватает. По всем каналам показывали вашу радость в последнем матче первенства. Не думал, что человек, выросший в СССР, может так непринужденно вести себя на поле.

— Это было нечто! Нам победа была необходима как воздух, и мы ее добились. Я до сих пор свечусь от счастья.

— Значит, Франция вас признала?

— Пока не до конца. Был очень трудный период, когда меня "кусали" во всех СМИ. А с недавних пор дела пошли на поправку, и я даже попал в символическую сборную тура. Так что в будущее смотрю с улыбкой, в том числе и по поводу исхода матча "Лион" — "Спартак".