Что делать фанату, если разбирательства затянулись и дело следует передать в суд? Или если по другому вопросу требуется помощь квалифицированного юриста? Специально для того, чтобы помогать болельщикам в спорах с органами правопорядка, в Москве создан первый (и пока единственный в России) юридический центр "ИНТЕРБИЗНЕСПРАВО", который входит в состав экспертного Совета по вопросам разработки и изменения законодательства в области физической культуры и спорта Московской городской Думы. Если фанату, отстаивая свою правоту, не обойтись без помощи юристов, следует обратиться в Центр по телефону 725-32-46. Дать же комментарий по трем основным случаям грубого нарушения прав болельщика как человека и гражданина любезно согласился один из юристов этой организации Артур Миронов.

— Футбольные болельщики чаще всего обращаются к нам с жалобами по трем вопросам: изъятие личных вещей при проходе на стадион, избиение на матчах и в окрестностях стадионов и недопуск на матчи лиц, имеющих на руках входные билеты, — говорит Миронов. — Изъятие личных вещей незаконно на основании пункта 3 статьи 35 Конституции РФ, который гласит: "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения". Однако чтобы быть объективным, необходимо учитывать и точку зрения милиционеров. Они руководствуются внутренними инструкциями, регулирующими действия в чрезвычайных ситуациях, к которым, "положа руку на сердце", можно отнести и футбольный матч при многотысячном количестве зрителей. В соответствии с указанными инструкциями, выпускаемыми ГУВД Москвы специально для каждого футбольного матча, работники милиции могут изымать мелкие вещи, являющиеся потенциальным источником опасности. К ним можно отнести ножи, другие колющие и режущие предметы, огнестрельное оружие, зажигалки, цепочки, расчески (они хорошо горят и дымят), алкогольные напитки, включая пиво. Рекомендация здесь одна — лучше вообще не брать с собой перечисленные предметы, так как вы заранее рискуете их потерять.

Но если у вас изъяли какие-либо вещи, не представляющие угрозы для окружающих, то вам необходимо сделать следующее: записать номер сектора, где это произошло (таким образом можно найти обидчика, поскольку каждый сотрудник милиции отвечает за свой участок), написать заявление о факте превышения должностных полномочий и самоуправстве (статья 286 Уголовного кодекса РФ, статья 330 УК РФ) работников милиции и отправить данное заявление на адрес ГУВД г. Москвы или вверенной ему газеты "Петровка, 38" по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. На месте необходимо взять данные у лиц, являющихся свидетелями события, чтобы впоследствии при проведении проверки по делу они могли это подтвердить. Помните, что милиция работает только после заявления.

Что касается вопроса возврата, то здесь можно сказать с уверенностью — это существенная недоработка органов внутренних дел, что не предусмотрен механизм идентификации владельца и возврата изъятых вещей. По закону вообще должны составлять список изъятого. Я, конечно, понимаю, что на стадионах это невозможно. Безусловно, можно в судебном порядке добиться возврата изъятой вещи, доказав факт ее изъятия свидетельскими показаниями, но, согласитесь, судиться из-за расчески как-то глупо.

Второй проблемой, о которой говорят болельщики, является избиение. Дело обстоит немного иначе. Работники милиции не имеют права вас бить и оскорблять ни при каких условиях. Если вас избили, надо оперативно обратиться в травмпункт и зафиксировать побои. Получив заключение врача, можно смело обращаться в прокуратуру с заявлением о причинении телесных повреждений и с просьбой возбудить уголовное дело по статьям 113, 114, 115 (причинение телесных повреждений различной степени тяжести) или 116 (побои) УК РФ. И еще — внешность обидчика вы вряд ли запомните, поэтому постарайтесь хотя бы запомнить номер на бляхе и эмблему (ГИБДД, охрана).

Третьей проблемой является невозможность пройти на матч, имея входные билеты. Вспомним внутренние инструкции ГУВД Москвы, упоминавшиеся при рассмотрении первой проблемы. Согласно им, как известно, вокруг стадиона милицией устанавливается несколько кругов оцепления. Когда начинается матч, оцепление закрывается и действует принцип: "Всех выпускать, никого не впускать". Даже войдя на футбол и покинув стадион после закрытия оцепления, вы вряд ли сможете вернуться на матч.