Завершающийся сезон для Лоськова выдался тяжелейшим. Летом после отъезда во Францию Алексея Смертина ему пришлось работать с двойной нагрузкой в центральной оси "Локомотива", отойдя в глубину поля. А почти весь сентябрь Лоськов восстанавливался после перенесенной операции. Тем не менее полузащитник железнодорожников ухитрился стать лучшим снайпером чемпионата страны.

МЕЧТА О ЧЕМПИОНСТВЕ ОСТАЛАСЬ ПОКА НЕСБЫТОЧНОЙ

— Дмитрий, если бы перед началом сезона кто-то сказал вам, что вы сможете стать лучшим бомбардиром чемпионата страны, вы бы восприняли такие слова как шутку, комплимент или долгосрочный прогноз?

— Для меня подобные предсказания были бы крайне неожиданными. Сам же я тогда и не задумывался о том, кто будет претендовать на роль главного бомбардира России и буду ли я участвовать в споре снайперов. Меня больше интересовали проблемы подготовки нашей команды к сезону.

— А о чем вы тогда больше всего мечтали?

— Перед "Локомотивом" в последние годы постоянно ставятся серьезные задачи во всех турнирах, в которых принимает участие команда. Но, разумеется, победа в чемпионате для "Локо" была все-таки важнейшей целью. Именно о "золоте" я и думал чаще всего.

— С уходом Алексея Смертина в "Бордо" вам пришлось действовать более глубоко в поле. Тяжело было смириться с мыслью, что вам необходимо действовать не на переднем крае?

— Я всегда считал себя игроком средней линии. Даже когда играл под нападающими. Дело в том, что тактика "Локомотива" основана на том, что все три центральных полузащитника при обороне должны действовать, не пересекая фронтальную "линию мяча". То есть к обязанностям по игре в защите я привык давно. Участвовать же в созидании можно и находясь достаточно глубоко в поле. Поэтому к смещению акцентов в моей игре я был в принципе готов уже тогда, когда только узнал, что Алексей Смертин уезжает во Францию.

— Но тогда у вас и объем работы соответственно тоже увеличился. К этому вы также отнеслись без боязни?

— Я не могу сказать, что все обязанности Смертина свалились с его уходом из команды исключительно на меня. Они были перераспределены между многими игроками "Локомотива". Естественно, всем нам пришлось действовать более активно и предельно собранно, поскольку потерю такого футболиста крайне сложно компенсировать.

В СБОРНОЙ ПОДОБРАЛСЯ ОТЛИЧНЫЙ КОЛЛЕКТИВ

— В нынешнем сезоне сразу несколько игроков "Локомотива" претендуют на победу в различных номинациях, которые определяются спортивными изданиями. И это вполне заслуженно. Но не кажется ли вам странным, что "Локомотив", имея в своем составе достаточно высококвалифицированных исполнителей, на финише чемпионской гонки все-таки сошел с дистанции?

— Действительно, на мой взгляд, по числу высококлассных игроков наша команда даже превосходит "Спартак". Однако у действующих чемпионов России есть один очень сильный козырь — они любые, даже самые важные матчи проводят на стабильно высоком уровне. Чтобы ни решал матч, спартаковцы действуют слаженно и внимательно. В их игре никогда не просматривается паника или натуга. Думаю, это во многом говорит о том, что механизм их взаимодействий отлажен как ни у кого в стране. С такой отлично поставленной игрой можно добиваться успехов и в России, и за рубежом, даже если далеко не все исполнители в клубе — настоящие "звезды".

— А когда вы почувствовали, что победа в чемпионате для "Локомотива" уже невозможна?

— Я верил в итоговую победу "Локомотива" до тех пор, пока у нас еще оставались хоть какие-то призрачные шансы на выигрыш в чемпионате. После того как спартаковцы победили в Питере, для меня стало ясно, что гонка за золотые медали проиграна. Для "Локомотива" же, на мой взгляд, роковым стал матч во Владикавказе, когда мы упустили важнейшие очки.

— И все-таки в завершившемся чемпионате борьба за "золото" была крайне напряженной. Такого острого противостояния давно уже не было. Вы не ощутили каких-то изменений в отношении спартаковцев к вашей команде?

— Да у нас всегда были хорошие, ровные отношения. Мы и в сборной поддерживаем со спартаковцами нормальный контакт. Бывает, конечно, пошутим друг над другом по поводу соперничества наших команд в чемпионате. Но вообще стараемся поддерживать своих партнеров по сборной. Кстати, хочу сказать, что в нынешнем году в национальной команде сложился отличный коллектив. Все игроки, независимо от того, в каком клубе они играют, или от того, где, в России или в Европе, они выступают в данный момент, объединены единой целью —  как можно достойнее представить нашу страну в международных турнирах любого уровня. Вот только жаль, что в завершающемся сезоне мне не удалось как следует проявить себя в сборной. Во многом, разумеется, это связано с травмами.

— А в принципе вызовы в сборную как-то стимулировали ваше выступление в национальном чемпионате?

— Да, конечно. Когда ты знаешь, что за тобой внимательно наблюдают тренеры главной команды страны, невольно начинаешь в большей степени чувствовать ответственность за свою игру и в клубе. Поэтому приглашение в сборную я воспринимаю как высокую оценку моей игры.

ОТПУСКА У МЕНЯ, ПОХОЖЕ, НЕ БУДЕТ

— Какое из событий нынешнего сезона оставило у вас наиболее яркие впечатления?

— Пожалуй, победа в Кубке страны. Она досталась нам в интереснейшей борьбе и не могла не вызвать прилива эмоций. Для меня по важности Кубок России как турнир практически не уступает чемпионату страны.

— А как считаете, удалось бы вам избежать сентябрьской операции —  смогли бы проявить себя на качественно ином уровне?

— В любом случае я старался сделать все, чтобы сыграть на максимально высоком уровне. В то же время я не собираюсь утверждать, что не будь у меня проблем со здоровьем, я бы сотворил нечто сверхъестественное. Допустим бы, забил в одном матче пять мячей. Футбол бывает непредсказуем, и в нем нужно быть готовым к любым неожиданностям. Ну а сейчас я просто рад, что мне удалось на финише сезона выиграть спор бомбардиров в чемпионате. Это, без сомнения, очень почетно.

— Отпуска, наверное, с нетерпением ждете?

— Завершать сезон в декабре никому не просто. Команда сейчас, безусловно, подустала. И все-таки мы постараемся уйти в отпуск с хорошим настроением, порадовав болельщиков "Локомотива". Мы сделаем все, чтобы пройти испанцев в Кубке УЕФА. Впрочем, я сейчас, строя планы на межсезонье, больше не об отдыхе думаю. Сейчас стало ясно, что мне необходимо пройти курс лечения — травма паха по-прежнему дает о себе знать. Уже 10 декабря я улетаю в Мюнхен, где мной будут заниматься врачи местной клиники. В Германии я пробуду практически до Нового года.

— А у вас ведь, я знаю, в семье прибавление ожидается. Надеетесь застать это событие дома?

— Да, но в последнее время все как-то получается у нас в команде, что жены игроков рожают в отсутствие своих супругов.

— Уже знаете, кто у вас родится?

— Да, два мальчика.

— А больше, наверное, хотелось мальчика и девочку?

— Пожалуй… Что ж, значит, еще есть, к чему стремиться.

Юрий СЕМИН, главный тренер "Локомотива":

— После ухода в "Бордо" Алексея Смертина на Лоськове оказалась дополнительная ответственность по организации игры команды. И в целом он справился со своей задачей. В центре поля при поддержке партнеров он, как правило, надежно контролировал мяч. Отобрать его у Дмитрия вообще очень сложно. При этом, играя достаточно глубоко в поле, он и свои бомбардирские качества не утратил. Лоськов вблизи штрафной площади соперников готов воспользоваться малейшей возможностью для атаки. Я очень доволен его игрой в нынешнем сезоне. Разумеется, травма и перенесенная операция не позволили ему в полной мере реализовать свои способности в прошедшем чемпионате России. И все-таки одно качество Лоськов сохраняет всегда: при любых обстоятельствах он играет максимально надежно и на стабильном высоком уровне. В нем никогда не приходится сомневаться.


Дмитрий ЛОСЬКОВ Родился 12.02.74 г. Полузащитник, рост — 177, вес — 72.

С 1991 по 1996 год выступал за "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону). В высшем дивизионе за ростовчан провел 78 матчей, забил 14 мячей. С 1997 года выступает за московский "Локомотив", сыграл 95 матчей, забил 39 мячей.

Серебряный призер чемпионатов России 1999, 2000 гг., бронзовый призер 1998 г.

Обладатель Кубка России 2000 г.