ПЕНАЛЬТИ

Все хуже и хуже стали пробивать команды одиннадцатиметровые удары. За последние три года процент реализации ежегодно уменьшался - с 72,7 (1998) до 71,6 (1999) и в нынешнем сезоне до 70,1. Хуже забивались пенальти в 1997 году, когда реализация одиннадцатиметровых ударов была самой низкой в чемпионатах России - 68,8. Таким образом, среднестатистический процент реализации пенальти в российских чемпионатах уменьшился до 73,4 (против аналогичного в чемпионатах СССР - 75%). Казалось бы, разница небольшая, но разрушать (не забивать) всегда легче, чем созидать (забивать).

Чаще всех подходили к одиннадцатиметровой отметке армейцы - 11 раз и в 10 случаях были точны. Кстати, это третий случай, когда команда забивает 10 пенальти в сезоне. Ранее это удалось спартаковцам в 1996 году (10 из 10) и аланцам год назад (11 из 12). Армейцы по количеству пробиваемых пенальти приблизились к лидерам в этой номинации владикавказцам, у которых на счету 66 ударов, а у ЦСКА стало 63. Из команд, участвовавших во всех российских турнирах, наиболее редкие встречи с пенальти у "Торпедо", которые выполнили 35 ударов.

Следствием беззубой игры в нападении был один назначенный одиннадцатиметровый в пользу "Уралана", а легкость прохождения защитных порядков дала судьям только раз повод назначить в их ворота пенальти. И лишь раз элистинцы пробили (и забили) пенальти в ворота "Анжи". И кто знает, не этих ли очков не хватило махачкалинцам до "бронзы"?

Второй год лихорадит волгоградских футболистов, когда они подходят к белой точке для исполнения одиннадцатиметровых ударов. В прошлом сезоне половина из 8 ударов не достигла цели. В нынешнем чемпионате волжане сделали еще шажок назад. Они забили те же 4 пенальти, но из 9 попыток. А прошлогодний результат волгоградцев повторили новороссийцы, которые смогли забить 4 из 8 пенальти.


ВРАТАРИ

В этом сезоне вратари порадовали своей игрой. В остром соперничестве Руслан Нигматуллин (московский "Локомотив") и Максим Левицкий ("Черноморец") установили несколько великолепных достижений. Нигматуллин установил рекорд российских чемпионатов, оставаясь "сухим" на протяжении 940 минут (3-й результат с учетом союзных первенств). Также Руслан превысил державшийся 50 лет рекорд вратаря куйбышевских "Крыльев Советов" Владимира Сухоставского, который пропустил первый мяч в сезоне через 668 минут своего пребывания в воротах, результат железнодорожника - 724 минуты. Но не прошло и месяца, как этот рекорд был превзойден Левицким, сумевшим остаться "сухим" 777 минут, пока его не размочили спартаковцы.

Нигматуллин завладел еще одним российским рекордом, в 18 матчах чемпионата он оставался "сухим". И коэффициент пропускания (пропущенные мячи делятся на проведенные матчи) у Нигматуллина по итогам сезона равен 0,69 мяча за игру. Для вратарей, сыгравших не менее 50% матчей, это 6-й результат в российских турнирах. А лучшим стал Максим Левицкий, у которого аналогичный коэффициент равен 0,53 (8 мячей в 15 играх). Он обошел Дмитрия Тяпушкина, у которого в 1997 году было 0,57. Еще один отличный результат был у Ильи Близнюка ("Ростсельмаш") - 0,64, но экс-ростовчанину не хватило одной игры до 15 сыгранных матчей.

Единственный вратарь, отстоявший от звонка до звонка все матчи без замен, - волгоградец Андрей Чичкин. При этом он и пропустил больше всех, в среднем 1,8 мяча за матч. Для вратарей, сыгравших не менее 15 матчей, это самый низкий показатель.

Впервые в высшем дивизионе в рамке ворот мы увидели иностранного вратаря - югослава Стретеновича, умудрившегося пропустить в 4 матчах 18 мячей и попавшего в рекордсмены - он пропустил от московских железнодорожников 9 мячей в одном матче.

Всего минуту защищал свои ворота после удаления основного вратаря (а все замены уже были сделаны) Максим Деменко из "Зенита", но не смог уберечь питерцев от гола. Кстати, Максим стал первым полевым игроком, который уже во 2-й раз становится (по необходимости) в ворота клуба. Несколько лет назад Деменко стоял в рамке ворот тольяттинской "Лады".


ИГРОКИ

Игорь Чугайнов, капитан московского "Локомотива", стал рекордсменом российских чемпионатов по числу сыгранных матчей. На его счету после окончания сезона стало 262 игры, и он обошел многолетнего рекордсмена Олега Веретенникова из "Ротора".

В 9 прошедших чемпионатах приняли участие более 1500 футболистов, некоторые из которых появлялись на поле считанное число раз, а то и по несколько минут. А вот 19 футболистов выступали во всех прошедших первенствах.

Дмитрий Градиленко стал первым футболистом, сыгравшим за 7 команд в высшем дивизионе. До нижегородского "Локомотива" он поиграл за столичные "Спартак", ЦСКА и "Торпедо", а также за "Ладу", "Ростсельмаш" и "Жемчужину".

Новичок "Спартака" Андрей Штолцерс в четырех первых дебютных матчах подряд неизменно забивал по 1 мячу, повторив достижение Олега Гарина из "Океана" (1992).

После ухода Веретенникова разгорелась борьба за второе место в списке бомбардиров российского футбола. Олег Терехин, перейдя в "Локомотив", несколько снизил свою результативность, впервые в своей карьере забил меньше 10 мячей и с 75 мячами стал вторым голеадором чемпионатов. Для Андрея Тихонова сезон не удался, и он забил лишь один мяч и сейчас играет в солнечном Израиле. Будет обидно (для российских болельщиков), если он так и продолжит карьеру за рубежом. Забив десяток голов, на третье место переместился форвард ЦСКА Владимир Кулик с 72 мячами.

Лучший бомбардир первенства Дмитрий Лоськов работал как часы. Начиная с первого тура, он играл и забивал по циклическому принципу: не забил - забил - не забил - забил - забил. Но человек не машина, и в середине августа Дмитрий отступил от этого цикла. Интересно, что 5 мячей Дмитрий забил иногородним командам в Москве, 4 мяча - в гостевых играх в других городах и 6 мячей на нейтральных полях в Раменском и Москве (в играх с московскими командами).


РЕКОРДСМЕНЫ

Новыми рекордсменами клубов стали:

по количеству сыгранных матчей:
Артур Пагаев ("Алания") - 216
Игорь Чугайнов ("Локомотив" М) - 206
Лев Майоров ("Черноморец") - 169
Дмитрий Давыдов ("Зенит") - 119
Геннадий Семин ("Факел") - 78
Юрий Шуканов ("Уралан") - 61
Олег Соловьев ("Сатурн") - 55
Валерий Лихобабенко, Предраг Ранджелович, Элвер Рахимич, Нарвик Сирхаев, Стойкович (все - "Анжи") - 30

по числу забитых мячей:
Бахва Тедеев ("Алания") - 49
Александр Панов ("Зенит") - 25
Предраг Ранджелович ("Анжи") - 12
Алексей Медведев ("Сатурн") - 9
Геннадий Семин ("Факел") - 8

РЕКОРДЫ

Самый крупный счет - 9:0, так московский "Локомотив" победил элистинский "Уралан".

Ни одной победы во втором круге - "Уралан".

Безвыигрышная серия с начала чемпионата - 18 матчей, "Локомотив" НН.

Ни один футболист "Локомотива" НН не забил в чемпионате более двух мячей.

В середине чемпионата в матче с "Аланией" у нижегородского "Локомотива" вышло сразу 9 новых футболистов, не игравших ранее в команде.

Наибольшее число футболистов, сыгравших за клуб в чемпионате, - 38 у "Локомотива" НН.

В первом круге команда ни разу не смогла сохранить свои ворота "сухими" - "Факел".

Непрерывное выступление в чемпионатах - 118 матчей подряд выходил Денис Зубко (сначала за "Зенит", а затем за "Ротор").

Самый "старый" гол российских чемпионатов забил Сергей Наталушко в возрасте 39 лет 247 дней ("Сатурн").

Самая "сухая" вратарская серия с начала чемпионата - 777 минут, Максим Левицкий ("Черноморец").

"Сухая" гостевая вратарская серия - 488 минут, Максим Левицкий ("Черноморец").

Во всех матчах чемпионата игрокам команды "Торпедо" показывались желтые карточки.

Наибольшее число побед в чемпионате - 23, "Спартак".

Безничейная серия - 27 матчей, "Спартак".

Футболисты, выходящие на замену, забили 11 мячей - "Спартак", ЦСКА.

Единственный тренер, руководивший всеми матчами команды в 9 чемпионатах России, - Юрий Семин ("Локомотив" М).

Наибольшее число матчей в российских чемпионатах сыграл Игорь Чугайнов ("Локомотив" М) - 262.

Самая "сухая" вратарская серия - 940 минут, Руслан Нигматуллин ("Локомотив" М).

Наибольшее число "сухих" матчей в чемпионате - 18, Руслан Нигматуллин ("Локомотив" М).

Серия без пропущенных мячей - 847 минут (9 матчей), "Локомотив" М.

Первый вратарь, отразивший 8 одиннадцатиметровых ударов в чемпионатах, Руслан Нигматуллин.

Первым вратарем, кому не забили 10 одиннадцатиметровых ударов в чемпионатах, стал Андрей Новосадов.