Больше полувека из шестидесяти прожитых Игнатьевым лет связаны с футболом. Как все московские мальчишки, родившиеся в канун Великой Отечественной войны, с резиновым мячом наш сегодняшний юбиляр познакомился во дворе на Неглинной улице. Футбол стал для него больше чем игра.

В 46-м году, когда Борису не было и шести лет, на его глазах погибли мать и младший брат —  во время грозы молния попала в металлический котелок, который держала его мать одной рукой, а другой —  младшего брата. Это был первый страшный удар в жизни Бориса Игнатьева. И футбольный мяч стал для него громоотводом —  все время с утра до вечера, в ущерб даже учебе, а иногда и здоровью он не расставался с ним. На Трубной площади сохранилась тумба —  стойка футбольных ворот, в которую Борис врезался головой, после чего с рассеченным лбом был отправлен в институт Склифосовского. Слава Богу, выжил. В середине 50-х годов, когда в Москве развернулось жилищное строительство, семья Игнатьевых получила новую квартиру на Ленинском проспекте. Как вспоминает брат юбиляра Виктор Петрович, в их дворе было много хулиганов, и чуть ли не каждый день случались "разборки". Но вскоре все прекратилось, а в роли миротворца выступил Борис, который однажды спустился с седьмого этажа с мячом и предложил поиграть в футбол. Вскоре он был признан футбольным "паханом". Его стал опекать настоящий пахан, к 30 годам отмотавший в зоне несколько сроков, — Юрка Чума. А когда Борис, выступавший в команде ЗКП, играл в городском первенстве, чуть ли не весь двор ездил на эти матчи, и однажды дело едва не дошло до уголовщины. На стадионе ГПЗ, после того как соперник умышленно нанес Борису травму, Чума с ножом пытался наброситься на обидчика, и если бы не вмешательство милиции, то дело кончилось бы кровопролитием. А в 20 лет Игнатьев стал профессиональным футболистом, проиграв 13 лет в разных командах, закончил Институт физкультуры и в возрасте 33 лет стал тренировать владимирское "Торпедо". Спустя 13 лет он был приглашен в Федерацию футбола СССР, где успешно работал в разных сборных. Два года назад добровольно ушел с поста главного тренера сборной России в клуб второго дивизиона "Торпедо-ЗИЛ", с которым в этом сезоне шагнул в группу сильнейших.

Заслуженный тренер России Борис Петрович ИГНАТЬЕВ родился 5 декабря 1940 г. в Москве. В футбол начал играть в 1956 г. в юношеской команде "Спартак". В 20-летнем возрасте был приглашен в дубль "Динамо". Играл также в "Зените" (Ижевск), "Ракете" и "Волге" (обе —  Горький), "Динамо" (Махачкала), "Динамо" (Целиноград), "Строитель" (Уфа). Тренировал "Торпедо" (Владимир), юношеские сборные СССР, олимпийскую сборную СССР, молодежную сборную России, первую сборную России, олимпийскую сборную Ирака, клубную команду в Объединенных Арабских Эмиратах. Под руководством Игнатьева юношеская сборная СССР в 1988 г. выиграла звание чемпионов Европы. В этом году команда "Торпедо-ЗИЛ" завоевала путевку в высший дивизион. Награжден орденом Дружбы.