"Ротор" собирается продать Чичкина

Продав полузащитника Андрея Кривова в турецкий "Газиантепспор", волгоградский "Ротор" скорее всего не закончит на этом распродажу игроков.

В футбольных кругах Волгограда поговаривают о том, что с трансфера Кривова "Ротор" получил около 1,5 миллиона долларов. Плюс к этому владельцы "Газиантепспора" обещали волгоградцам обеспечить сборы в Турции. По имеющимся у нас данным, переход Валерия Есипова в донецкий "Шахтер" - почти решенное дело. Остается только подождать, когда два клуба договорятся между собой о сумме трансфера.

Также стало известно, что "Ротор" ищет различные возможности продажи одного из лучших голкиперов России Андрея Чичкина. В первую очередь прорабатываются варианты с дальним зарубежьем. Один из вариантов - Турция. По всей вероятности, руководство "Ротора" на вырученные деньги собирается купить 6 - 7 молодых, но перспективных игроков, основная масса которых приедет на берега Волги с Украины.


Венейблс - главный тренер "Мидлсбро"

Бывший тренер сборной Англии Терри Венейблс назначен главным тренером "Мидлсбро". Прежний наставник "красно-белых" Брайан Робсон остается работать в клубе в должности менеджера.

Переговоры "Мидлсбро", терпящего бедствие в чемпионате Англии, и одного из сильнейших тренеров страны начались десять дней назад. В пятницу сделка была на грани срыва, однако очередное поражение "Боро" вынудило руководство быть более сговорчивым. В понедельник соглашение было достигнуто. Венейблс будет отвечать за тренировочный процесс до окончания сезона, а Робсон возьмет на себя функции менеджера и займется поиском новых игроков.


Адамса зовут в "Уотфорд"

Капитан лондонского "Арсенала" Тони Адамс может перейти в клуб первого дивизиона "Уотфорд", где заменит на посту главного тренера Грэма Тэйлора.

Бывший тренер сборной Англии Грэм Тэйлор видит в своем любимце Адамсе преемника. Сам Адамс с интересом отнесся к предложению Тэйлора, однако пока не собирается завершать карьеру и расставаться с "Арсеналом", единственным клубом, в котором выступал бывший капитан английской сборной. "Я с уважением отношусь к Грэму, который помог мне в трудную минуту, - заявил Адамс, - и на досуге непременно подумаю над его предложением".


В Интернете Марадону назвали лучшим

Интернет-опрос, организованный официальным сайтом ФИФА www.fifa.com и ставивший своей целью определить лучшего футболиста ХХ века, принес относительно неожиданный результат. Согласно этому опросу первое место занял Диего Марадона.

В списке, представленном ФИФА, фигурировали фамилии 28 игроков, наиболее ярко проявивших себя в последнем столетии. В итоге Марадона финишировал первым, оставив на втором месте Пеле, а на третьем - Ди Стефано. Официально ФИФА еще не объявила результаты голосования и сделает это только 11 декабря - в день, когда также станет известно имя лучшего футболиста 2000 года. Пока на это звание претендуют Зидан, Ривалдо и Фигу, и наиболее предпочтительными выглядят шансы португальца.


Маккарти на пути в "Астон Виллу"

Нападающий испанской "Сельты" Бенни Маккарти может обрести новый клуб в течение этой недели. Южноафриканец, недовольный своим положением в Виго, готов принять условия, предложенные ему "Астон Виллой".

Согласно заявлению представителя Маккарти Роба Мура, южноафриканский футболист всегда "горел желанием выступать в премьер-лиге и сейчас в любой момент готов поставить свою подпись под контрактом с английским клубом". Этим клубом должна стать "Астон Вилла", предлагающая "Сельте" за Маккарти 13 миллионов долларов. "Астон Вилла" и раньше делала попытки приобрести этого игрока, но несколько раз получала отказ. Теперь в связи с появлением в "Сельте" Катаньи, который уверенно занял единственную вакансию нападающего, будущее Маккарти в галисийской команде выглядит очень туманным, тем более что он сам не забывает при каждом удобном случае заявлять о том, что "перестал чувствовать себя счастливым".


Федьков продлил контракт

Те игроки саратовского "Сокола", которые отдыхали за рубежом, начинают возвращаться домой, а их партнеры по команде, проводившие отпуск в России, сейчас налаживают контрактные отношения с клубом. В частности, определил свое будущее лучший бомбардир первого дивизиона Андрей Федьков, забивший 26 мячей.

У футболиста в декабре истек срок контракта, и он продлил отношения с "Соколом" еще на два года, чем развеял слухи о своем уходе. Наставник саратовцев Александр Корешков также не подтвердил появившуюся информацию о переходе из "Факела" защитника Растегаева и нападающего Юминова. "Мы работаем над приглашением четырех-пяти игроков, но Растегаева и Юминова в их числе нет, - заявил он вчера корреспонденту "Советского спорта" Владимиру Хитрюку, - какая-то ясность по поводу новичков может появиться не раньше 17 декабря".


Ребров может воссоединиться с Шевченко

Нападающий "Тоттенхэм Хотспур" и сборной Украины Сергей Ребров может в скором времени покинуть Лондон. На бывшего форварда киевского "Динамо" претендуют "Милан" и дортмундская "Боруссия".

Прошлым летом "Тоттенхэм" приобрел Реброва у киевского "Динамо" за 11 миллионов фунтов стерлингов. Однако Сергей не оправдал надежд главного тренера "Тоттенхэма" Джорджа Грэма. Как стало известно, "Хотспур" ведет переговоры с восходящей звездой английского футбола Френсисом Джефферсом из "Эвертона", при этом лондонцы готовы расстаться с нападающим сборной Украины за 8 миллионов фунтов. К одному из самых результативных форвардов 90-х проявили интерес дортмундская "Боруссия" и "Милан". Если спор за Реброва выиграют итальянцы, то в миланском клубе возродится знаменитая связка киевского "Динамо" Шевченко - Ребров.


"Челси" вмешался в борьбу за Кина

Лондонский "Челси" готов вести переговоры с "Интером" о покупке молодого ирландского нападающего Робби Кина. На прошлой неделе интерес к Кину проявил другой английский клуб - "Лидс Юнайтед".

20-летний Робби Кин переехал в Италию летом из "Ковентри Сити", однако в своем новом клубе он довольствуется только выходами на замену. Молодой ирландец несколько раз изъявлял желание вернуться в премьер-лигу. Вполне возможно, что Кин покинет Милан еще до окончания сезона. "Челси", который после ухода Флу нуждается в классных нападающих, готов выкупить Робби, в то время как "Лидс", потративший огромные деньги на приобретение Фердинанда, намерен одолжить форварда у миланского суперклуба.


Переезд Канчельскиса в Брэдфорд под вопросом

Руководство "Брэдфорд Сити" ведет переговоры с "Рейнджерс" по поводу аренды российского полузащитника Андрея Канчельскиса. Шансы Канчельскиса на возвращение в премьер-лигу оцениваются как 50 на 50.

Новый тренер "петушков" Джим Джефферис уже привел в клуб двух новичков - полузащитника Маккинли из "Харт оф Мидлоушн" и Роба Моленара из "Лидс Юнайтед". Джефферис высоко оценивает россиянина и надеется, что клубы придут к согласию. В пользу того, что Андрей все-таки перейдет в "Брэдфорд", говорит тот факт, что Джефферис выставил на трансфер правого полузащитника Дана Петреску.


"Барселона" объявляет о возможных приобретениях

Главный тренер "Барселоны" Лоренсо Серра Феррер, позиции которого в каталонском клубе стали более прочными, обнародовал список футболистов, которых он хотел бы видеть в своем распоряжении в начале 2001 года.

Основной упор Феррер сделал на оборону - именно эта линия, по его мнению, требует особого усиления. В число вратарей, в приобретении которых он заинтересован, вошли сразу пять известных персонажей: Кордоба ("Бока Хуниорс"), Дудек ("Фейеноорд"), Пратс ("Бетис"), Бонано ("Ривер Плейт") и Кавальеро ("Сельта"). Последний уже выразил готовность в любой момент перебраться в "Барсу", так как не желает больше сидеть в Виго на скамейке запасных. Среди защитников приоритеты отданы Киву ("Аякс"), ван Бронкхорсту ("Рейнджерс") и бразильцу Лусио ("Интернасионал", Порту-Алегри), на которого также претендует мюнхенская "Бавария". Одно вакантное место в нападении может занять кто-то из следующих пяти кандидатов: Савиола ("Ривер Плейт"), Хасселбайнк ("Челси"), Ковачевич ("Ювентус"), Видука ("Лидс") и Салас ("Лацио"). Главной же "бомбой" межсезонья может стать приобретение диспетчера "Бока Хуниорс" Хуана Романа Рикельме, чья цена после победы в матче за Межконтинентальный кубок возросла до 38 миллионов долларов.


Итальянские судьи просят смягчить правила

Ассоциация футбольных арбитров Италии обратилась в ФИФА с просьбой смягчить существующие правила, предусматривающие наказание в виде предупреждения за "чрезмерное" празднование забитого мяча.

Сейчас арбитр обязан предупредить игрока, ставшего автором гола, в случае, если он выбежит за пределы поля, снимет с себя футболку или будет выражать свою радость чересчур бурно. В Италии же считают, что такие действия не заслуживают наказания, равноценного тому, какому подвергается футболист, остановивший соперника грубым приемом. Глава Ассоциации Паоло Бергамо надеется, что доводы, приведенные его коллегами в обращении к ФИФА, окажутся убедительными, и "горчичники за радость" будут отменены не только в Италии, но и во всем мире.